92 99 13

Ученые ставропольского вуза сделали ставку на хитозан при микрокапсулировании полезных микроорганизмов

426
2 минуты
Ученые ставропольского вуза сделали ставку на хитозан при микрокапсулировании полезных микроорганизмов

Поделиться
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) занимаются разработкой технологии микрокапсулирования молочнокислых микроорганизмов и биоактивных веществ. Исследования ведутся на базе лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии, которая была создана в рамках мегагранта, полученного согласно Постановлению Правительства РФ № 220.

Госпрограмма реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Ее задача – открытие в вузах лабораторий мирового уровня под руководством ведущих ученых.

Исследователи из СКФУ получили грант на разработку инновационных биотехнологий на три года. В этой работе им помогают коллеги из Беларуси и Словении. Ключевыми направлениями исследований являются разработка высокотехнологичных продуктов, которые обладают новыми уникальными свойствами, а также изучение свойств молочнокислых микроорганизмов.

По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, при реализации проекта по созданию конкурентоспособных инноваций в сфере биотехнологий университет ориентируется также на партнерские отношения с предприятиями макрорегиона, ведущими деятельность в отрасли пищевой промышленности.

Ученые международной лаборатории СКФУ разработали технологию микрокапсулирования на основе хитозана - уникального природного полисахарида, получаемого из панциря креветки или краба. Хитозан обладает антибактериальными свойствами, что позволяет защитить продукты от порчи. Это вещество способно образовывать прочные пленки, которые можно использовать для создания микрокапсул.

 Внутри такой капсулы молочные дрожжи активно работают, а после достижения достаточной кислотности и нужного количества веществ их можно извлекать из продукта. Полученный с помощью этой технологии продукт обладает более длительным сроком хранения, а капсулированные молочные дрожжи можно повторно использовать.
Главный научный сотрудник лаборатории Алексей Лодыгин рассказал еще об одном секрете технологии. Для создания оптимальных условий роста микроорганизмов и придания продуктам дополнительных свойств в капсулу помещаются биоактивные вещества, полученные из лекарственных трав Северного Кавказа. Такие продукты обладают двойной пользой - это пробиотические культуры и экстракты лекарственных растений. Некоторые научные школы занимаются похожими разработками, однако только в лаборатории СКФУ экстракты получают с помощью молочной сыворотки. Данная технология позволяет получить большее количество и разнообразие биоактивных веществ, подытожил Лодыгин.

Благодаря лабораторным исследованиям можно будет создать уникальный набор веществ, способствующих укреплению иммунитета, нормализации работы ЖКТ и снижению риска воспалительных процессов. Метод инкапсулирования широко востребован в медицине, фармацевтике и пищевой промышленности.

0
0
0
0
0