Банк «Центр-инвест» начал собирать биометрию

Банк «Центр-инвест» начал сбор биометрических данных клиентов. На текущий момент технология реализована в головном офисе банка в г. Ростове-на-Дону. До конца текущего года банк «Центр-инвест» обеспечит необходимым оборудованием до 20% своей филиальной сети в 5 регионах России.

Единая биометрическая система (ЕБС) – это цифровая платформа, позволяющая удаленно идентифицировать человека по его индивидуальным характеристикам (изображение лица и голос). Регистрация и использование для клиентов является добровольным и бесплатным.

«Сегодня мы видим рост продаж наших продуктов и услуг через дистанционные каналы, и с каждым годом эта динамика будет увеличиваться. Биометрия позволит банкам снизить издержки, а для населения сделает финансовые услуги доступнее, без привязки к физическому офису банка и режиму работы, - считает Юрий Богданов, директор по инновациям ПАО КБ «Центр-инвест». - Уже в начале 2019 года, используя преимущества технологии маркетплейс, разрабатываемой совместно с Банком России, мы планируем принимать вклады от клиентов, идентифицированных с помощью биометрии».

Сдать биометрию в банке «Центр-инвест» может любой желающий. Процесс регистрации клиента в базе и снятия биометрических данных займет не более 5 минут. Сотрудник банка при личном присутствии физического лица проверит его паспорт и СНИЛС, зарегистрирует клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (если клиент не зарегистрирован на портале Госуслуг) и с помощью специального оборудования снимет необходимые биометрические данные: сфотографирует и запишет голос.

После сдачи биометрии, чтобы дистанционно открыть вклад, взять кредит или воспользоваться другой банковской услугой в любом банке, гражданам будет достаточно пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера с использованием камеры и микрофона.

Оператором Единой биометрической системы по распоряжению Правительства РФ назначена компания «Ростелеком». Она обеспечит сбор, обработку и хранение биометрических данных, а также проверку их соответствия первично сданным биометрическим образцам. Результаты проверки будут передаваться банкам для удаленной идентификации клиентов.

Пресс-служба банка «Центр-инвест»