На деловом завтраке у Сбербанка обсуждали «диетический бюджетный пирог»

На деловом завтраке у Сбербанка обсуждали «диетический бюджетный пирог»

В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи–2016» Сбербанк провёл свой традиционный деловой завтрак.

В этом году тема осуждения звучала весьма актуально — «Бюджетный пирог: как разрезать правильно?». В дискуссии по этому вопросу приняли участие: министр финансов России Антон Силуанов, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин, председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Участниками мероприятия также стали несколько десятков руководителей российских регионов. Модератором обсуждения выступил председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Ставшую уже крылатой фразу о «диетическом бюджетном пироге» высказал в ходе своего выступления министр финансов Антон Силуанов.

«Действительно, «пирог» стал более диетическим. Это все себе сейчас хорошо представляют, потому что мы все сейчас стимулированы на то, чтобы улучшить его качество», — отметил глава финансового ведомства, отвечая на вопрос Германа Грефа о перспективах развития бюджетной политики. Министр отметил, что в ближайшем будущем она не будет ни изоляционистской, ни стимулирующей, а оптимальной.

Касаясь темы налогов и сборов Антон Силуанов отметил, что значительных законодательных изменений в этой сфере ждать не нужно. Главное сосредоточится на качественном улучшении.

«В этом году налоговая служба хорошо сработала в части собираемости — например, собираемость алкогольных акцизов выросла на 30 процентов. Задачи на следующий год — улучшить администрирование страховых и таможенных сборов», — подчеркнул министр финансов.

Продолжая тему «диетического» питания, Алексей Кудрин предложил на время забыть о повышении зарплаты государственным служащим.

«Эти цели нужно оставить на более долгосрочный период. Сейчас с учётом того, что у нас экономика пока падала, и рост доходов не будет таким быстрым, нужно наращивать зарплату только в мере наращивания доходов», — отметил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок».

По его мнению, повышение зарплаты госслужащих приведет к росту стоимости рабочей силы в бюджетной сфере и к перекосам в реальном секторе экономики, где зарплаты не будут расти такими высокими темпами. «Так мы создадим новую конкуренцию с реальным сектором по стоимости рабочей силы», — отметил Алексей Кудрин.

В свою очередь глава комитета по бюджету и налогам в Госдуме Андрей Макаров считает, что главным вопросом является «не то, как резать “бюджетный пирог”, а то как его приготовить». В частности он предложил сосредоточиться на увеличении доходной базы бюджета и оптимизации расходов.

Во время дискуссии выступил также глава Татарстана Рустам Минниханов. Он привел много статистических данных, говорящих об успешном развитии региона, которое во многом обязано бурному росту технопарков и особых экономических зон, где успешно работает 48 резидентов.

Рустам Миниханов отметил, что для региональных властей важным фактором является предсказуемость бюджетной политики. «Если взять Татарстан, с 2011 года по сегодняшний день налоговая часть республики на 10 миллиардов уменьшилась и на 18 миллиардов увеличились расходная часть. Предложение отдать 1 процент с налогов и ещё с нефти — для Татарстана это потеря ещё 6 миллиардов в год. Если бы таких решений не было, было бы лучше. Наверное, они нужны, такие решения, но я считаю, что регион должен чётко понимать, чего ждать», — отметил глава Татарстана.

В свою очередь Герман Греф отметил роль региональных администраций в успехе развития той или иной территории. «Мне кажется, пример Татарстана, также как и примеры целого ряда других регионов, таких как Калуга и Москва, показывает, что роль региональных администраций критически важна», — отметил он.

По ходу делового завтрака в зале прошло два интерактивных голосования. Самым популярным ответом на вопрос, как сбалансировать бюджет к 2020 году, стал ответ — добиться роста налоговой базы за счёт структурных реформ. Кроме того, по мнению большинства проголосовавших, финансировать дефицит бюджета следует с помощью приватизации.

Подводя итоги мероприятия, Герман Греф отметил, что у успеха любого дела есть три условия: видение, исполнение и вдохновение. «Считаю, что у нас есть все шансы добиться успеха», - отметил председатель правления Сбербанка.