«НИПИгазпереработка» заключила контракт с Государственной нефтяной компанией Азербайджана

«НИПИгазпереработка» подписала контракт с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) на выполнение Технико-экономического обоснования реконструкции газоперерабатывающего завода в городе Гарадаге.
Заключению контракта предшествовал международный тендер, объявленный ГНКАРом в прошлом году, в котором приняли участие российские и зарубежные компании. Предложение, подготовленное специалистами «НИПИгазпереработки», было признано заказчиком наиболее эффективным. По итогам его оценки институт был объявлен победителем тендера.
Сотрудничество с одной из крупнейших нефтяных компаний Азербайджана позволит «НИПИгазпереработке» расширить географию своих проектов и получить международный статус.
«Это очень значимая для нас победа. Тем самым признаны авторитет и репутация «НИПИгазпереработки» как лидера в области разработок, касающихся объектов переработки и утилизации попутного нефтяного газа. Свое тендерное предложение институт разрабатывал совместно с известной итальянской компанией Siirtec Nigi S. p. A. Это сделало наш конкурсный проект еще более конкурентоспособным и привлекательным для заказчика. Siirtec Nigi S. p. A будет участвовать в проекте как субподрядчик института: специалисты обеих компаний вместе выполнят инструментальное обследование оборудования Гарадагского ГПЗ», — комментирует Александр Прокопчук, руководитель продаж НИПИГАЗа.

Справка
Компания Siirtec Nigi S. p. A. работает на международном рынке в области внедрения собственных и привлеченных технологий очистки нефти и газа, в том числе технологий, связанных с рекуперацией серы, удалением кислых газов и экологической очисткой. Компания успешно выполнила более 500 проектов в более чем 40 странах.
***
«НИПИгазпереработка» (НИПИГАЗ) – один из ведущих российских проектных институтов нефтегазоперерабатывающей отрасли, входит в состав СИБУРа – уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компании. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.
Институт внедряет технические решения в области сбора, транспортировки и переработки легкого углеводородного сырья, попутного нефтяного и природного газа. В своей деятельности НИПИГАЗ опирается на лучшие традиции проектирования, сочетая их с современными технологиями инжиниринга.
Особенностью института является опыт работы над крупными международными проектами. НИПИГАЗ является одним из ведущих разработчиков таких масштабных проектов, как Каспийский трубопроводный консорциум, Тенгизский ГПЗ, «Голубой поток», Сахалин-II, завод по производству сжиженного газа «Ямал СПГ» и генеральным проектировщиком всех заводов Западной Сибири.
К настоящему времени общая мощность газоперерабатывающих заводов (ГПЗ), спроектированных институтом, превышает 148 миллиардов кубометров газа в год, промысловых компрессорных станций - более 54 миллиардов кубометров.