Работодателям придется использовать профессиональные стандарты

14 ноября в Ростове-на-Дону состоится уникальный семинар ведущего эксперта в области трудового законодательства – Валентины Митрофановой, которая расскажет как безболезненно внедрить профессиональные стандарты в своей компании и правильно их использовать для оценки, переобучения и увольнения сотрудников.
Для чего созданы профессиональные стандарты? Как дальше с ними жить HR-менеджерам и сотрудникам? И заставят ли они работодателей достойно оплачивать квалифицированный труд? Об этом портал Rabota.ru спросил Валентину Митрофанову, учредителя и генерального директора Института профессионального кадровика.
Валентина Васильевна, зачем, по Вашему мнению, Министерство труда и социальной защиты придумало профессиональные стандарты?
У профессиональных стандартов очень много целей и задач. Самые очевидные из них — установить единые квалификационные требования к работникам, которые занимают определенные должности, работают по конкретным профессиям, и уже на этой основе подтягивать систему образования, которая должна будет обеспечить подготовку квалифицированных кадров.
А чем рискует работодатель, сотрудники которого не соответствуют своим профессиональным стандартам? Может ли трудовая инспекция предъявить к нему претензии? Если да, то на каком основании?
К сожалению, после принятия профессиональных стандартов инспекторы по труду будут предъявлять требования соответствия квалификации работников профессиональным стандартам (при их наличии). Так как в ст. 57 Трудового кодекса РФ установлено четкое требование: должность (профессия), указанная в трудовом договоре, должна соответствовать классификаторам профессий и должностей и (или) профессиональным стандартам в случае установления льгот, гарантий и ограничений. Таким ограничением могут являться в том числе и минимальные требования к уровню образования, которые прописываются в профессиональных стандартах.

Как будут проверять сотрудников на соответствие профессиональным стандартам? Кто будет этим заниматься? И как работник сможет доказать свое соответствие стандарту?
Если говорить про требования к минимальному уровню образования, установленные в профессиональном стандарте, то, естественно, документы, об образовании будут являться подтверждением его наличия. Если говорить про знания, умения, профессиональные навыки, то их, конечно, необходимо будет оценивать: либо путем создания комиссий, либо путем привлечения специалистов по оценке, либо в упрощенном порядке путем использования информации по предыдущей деятельности и рекомендациям.
Означает ли это, что будут приняты соответствующие поправки к трудовому законодательству? Если да, то, возможно, они коснутся только государственных организаций? А частным работодателям, которые инженерам платят меньше, чем менеджерам по продажам, можно не беспокоиться.
Да, на сегодняшний день установление тарифной сетки применяется для отдельных видов бюджетных организаций, но не регламентировано в коммерческих компаниях. Хотя в отдельных сферах тарифные сетки и диапазоны заработных плат определены отраслевыми соглашениями.
После внедрения всех запланированных профессиональных стандартов и утверждения квалификационных уровней законодатель будет определять минимальную заработную плату не только для неквалифицированного труда, но и для всех уровней квалификации. Если такие уровни минимальной заработной платы будут определены, то они, конечно, станут обязательными для коммерческих организаций.

Для клиентов сайта Rostov.Rabota.Ru действует специальное предложение.
Регистрация на семинар по тел. (863) 201-27-71, 201-27-70, 201-27-74