«Ростелеком» развивается в Астраханской области

В Астрахани состоялась рабочая встреча вице-президента ОАО «Ростелеком» - директора макрорегионального филиала «Юг» Александра Шипулина и губернатора области Александра Жилкина.
Главным вопросом в программе встречи стало обсуждение реализации и первых результатов одного из приоритетных проектов «Ростелекома» - «Устранение цифрового неравенства». В Астраханском регионе проект охватит около 70 труднодоступных сел с небольшой численностью жителей (250-500 человек). Проектом предусмотрено строительство волоконно-оптических линий связи общей протяженностью 1 000 км с целью предоставления жителям сел полного спектра услуг связи.
«Устранение цифрового неравенства – это социально значимый проект «Ростелекома», который после подписания договора с Федеральным агентством связи, на ближайшие 10 лет стал единственным оператором универсального обслуживания в России. Заинтересованность органов власти в устранении цифрового неравенства очевидна, проект в регионе уже запущен, алгоритм его выполнения ясен, поэтому мы делаем все возможное, чтобы план по подключению населенных пунктов был осуществлен раньше, чем предусмотрено программой, - рассказал вице-президент ОАО «Ростелеком» Александр Шипулин.
Также в ходе встречи Александр Шипулин и Александр Жилкин обсудили возможность развертывания в регионе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». «Ростелеком» готов обеспечить весь цикл работ: от проекта, прокладки линий связи и установки необходимого оборудования до обеспечения бесперебойной работы всей системы.
Александр Шипулин рассказал о созданном в Краснодарском крае Ситуационном центре по управлению агропромышленным комплексом региона. Центр обеспечивает онлайн мониторинг объектов сельского хозяйства, инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, паспортизацию объектов производства, спутниковый мониторинг, прогнозирование показателей, автоматизированный сбор ведомственных данных. Компания готова распространить кубанский опыт в другие регионы, в том числе - Астраханский. Кроме того, Александр Шипулин от лица компании выразил готовность обеспечить всеми необходимыми телеком-сервисами предстоящий «Каспийский саммит», который состоится в столице региона в сентябре текущего года.
Александр Жилкин проявил интерес к социально ориентированной сервисно-поисковой платформе «Спутник», разработанной ОАО «Ростелеком» при поддержке Правительства РФ. Проект подразумевает интеграцию платформы с социально значимыми интернет-сервисами и, соответственно, нуждается в установлении партнерства между разработчиками и региональными органами власти, ведомствами и службами, а также государственными организациями и предприятиями социально значимой инфраструктуры транспорта, медицины, фармацевтики, образования. Губернатор выразил готовность к содействию в развитии социально ориентированных интернет-сервисов для астраханцев.

Макрорегиональный филиал «Юг» ОАО «Ростелеком» («Ростелеком – Юг») – структурное подразделение ОАО «Ростелеком», которое действует на территории Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов.
«Ростелеком – Юг» создан в апреле 2011 года на базе ОАО «ЮТК» и ОАО «Дагсвязьинформ» после присоединения этих компаний к ОАО «Ростелеком» и сегодня объединяет 10 региональных филиалов –Астраханский, Волгоградский, Дагестанский, Ингушский, Кабардино-Балкарский, Калмыцкий, Краснодарский, Ростовский, Северо-Осетинский, Ставропольский.

ОАО «Ростелеком» ( www.rostelecom.ru ) - динамично развивающаяся крупнейшая в России телекоммуникационная группа, предоставляющая услуги во всех сегментах отраслевого рынка на всей территории страны.
Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 10,5 млн., а платного ТВ «Ростелекома» - более 7,5 млн. пользователей, из которых свыше 2,2 миллиона смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ».
Консолидированная выручка Группы компаний за 2013 год составила 325,7 млрд. рублей, OIBDA достигла 113,3 млрд. рублей (34,8% от выручки), чистая прибыль - 24,1 млрд. рублей.
«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.
Компания - признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.
Стабильное финансовое положение Компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне “BBB-”, а также агентства Standard&Poor’s на уровне “BB+”.