Ростов переиграл Краснодар в борьбе за ФНЛ на поле и в кабинетах РФС

304
5 минут
Ростов переиграл Краснодар в борьбе за ФНЛ на поле и в кабинетах РФС

Сайт ФК «Чайка»

Руководству ФК «Чайка» ростовского предпринимателя Андрея Чайки удалось избежать обвинений в проведении договорного матча с новороссийским «Черноморцем» и выйти в турнир рангом выше по итогам сезона. А вот претендовавший на это краснодарский «Урожай», курируемый администрацией Краснодарского края, остался за бортом ФНЛ и лишился гендиректора из-за обвинений в договорных матчах. Возбуждено уголовное дело.

В пятницу Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (РФС) отстранил на год от деятельности, связанной с футболом, генерального директора ФК «Урожай» (Краснодар) Дмитрия Градиленко, а также от главного тренера новороссийского «Черноморца» Хазрета Дышекова, сообщается на сайте РФС. Также на три года от футбольных матчей отстранены три игрока «Черноморца»: Анатолий Пуляев, Станислав Резников и Иван Юдин. Формулировка: «за оказание воздействия на игроков с целью влияния на результат матча».

Причиной отстранения стал скандал, который разгорелся в середине мая после матча ПФЛ в группе «Юг» между ФК «Чайка» (Песчанокопское, Ростовская область) и ФК «Черноморец» (Новороссийск). Тогда со счетом 3:1 выиграла команда из Ростовской области. Игра состоялась 13 мая 2019 года. Клуб из Песчанокопского пропустил уже на пятой минуте встречи, но затем забил три безответных мяча и победил в матче. По результатам встречи «Чайка» опередила в турнирной таблице краснодарский «Урожай» и вышла в ФНЛ (турнир рангом выше, туда попадает команда, занявшая первое место в первенстве ПФЛ в своем дивизионе).

В середине мая глава РФС Александр Дюков поставил под сомнение спортивный характер матча. Было направлено заявление в МВД и начато собственное расследование РФС. Эксперты технического комитета просмотрели видеозапись матча, а также 12 сомнительных эпизодов и пришли к выводу, что игроки «Черноморца» намеренно проиграли встречу.

По данным «Спорт-Экспресс», в установлении истины помогли показания одного из игроков «Черноморца», который «назвал конкретные имена» и даже сумму, которую представители некоей «третьей стороны» предложили игрокам за поражение от «Чайки». Речь шла примерно о 2 млн рублей, сообщил источник СЭ.

Футбол Урожай.jpeg

Гендиректор ФК "Урожай" Дмитрий Градиленко. Фото с сайта ФК "Урожай"

О том, что игра носила неспортивный характер также заявлял руководитель «Урожая» Дмитрий Градиленко, однако в итоге дисквалифицировали именно его. В ходе расследования выяснилось, что Градиленко собирался заплатить «Черноморцу» 500 тыс. рублей за то, чтобы простимулировать футболистов в игре с «Чайкой», с которой «Урожай» соперничал за выход в ФНЛ. Однако, якобы во время перерыва матча, при счете 1:1, некие представители «третьей стороны» от ФК «Чайка», сделали трем игрокам «Черноморца» более щедрое предложение: 2 млн рублей за проигрыш в мачте.

При этом трое игроков сделали это втайне от своих коллег, из-за чего в коллективе даже возник конфликт.

Также было возбуждено по статье 184 УК РФ («Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса»). Расследование по линии правоохранительных органов продолжается.

Футбол Чайка Черноморец.jpeg

Фото начала скандального матча "Чайка - "Черноморец" от 13 мая. Сайт ФК "Чайка"

ФК «Урожай» был создан в июне 2018 года на базе банкротящегося ФК «Кубань», которая принадлежала краевой администрации и «Индустриальному союзу Донбасса» Олега Мкртчана. Несколько сезонов «Кубань» выступала в премьер-лиге, где сейчас играет «Краснодар» Сергея Галицкого. По данным РБК, «Урожай» принадлежит структурам компании ОТЭКО Мишеля Литвака, которая владеет на Кубани перевалочным комплексом «Таманьнефтегаз» и реализует на Таманском полуострове крупный проект промышленного кластера за 8 млрд евро. В случае выхода в ФНЛ бюджет клуба должен был вырасти в несколько раз — до 200 млн рублей. Дмитрий Градиленко занимал пост гендиректора клуба 1 декабря 2018 года, а 10 декабря новым главным тренером клуба стал Николай Писарев.

ФК «Чайка» был создан в 1997 году. Его владелец — Андрей Чайка, в прошлом профессиональный футболист, который завершил карьеру в середине 90-х годов, а затем занялся бизнесом. Его ГК «Чайка» является крупнейшим в России дилером автомобильных масле Shell. В этом году клуб впервые в своей истории вышел в ФНЛ (это вторая по силе лига российского футбола). Андрей Чайка в сентябре 2018 года также был избран депутатом Законодательного собрания Ростовской области.

Футбол Андрей Чайка.jpeg

Президент и владелец ФК "Чайка" Андрей Чайка. Фото с сайта клуба

В клубах по-разному отреагировали на произошедшее. От «Черноморца» и «Урожая» комментариев не последовало. В пресс-службе ФК «Чайка» сообщили, что всю информацию по этому делу выложили на сайте клуба. В сообщении на сайте сказано, что клуб представил в КДК РФС результаты внутренней проверки, проводившейся по инициативе президента клуба Андрея Чайки. «В рамках данной проверки должностные лица нашего клуба прошли проверку на полиграфе, которая однозначно подтвердила, что никто из них не предлагал никакого вознаграждения футболистам, тренерам и должностным лицам ФК «Черноморец». Сообщения в СМИ о подозрениях к исполнительному директору нашего клуба Олегу Баяну не соответствуют действительности, так как он также успешно прошел проверку на полиграфе», говорится в сообщении.

Также подчеркивается, что клуб действовал максимально открыто и предоставлял всю необходимую информацию, связанную с обстоятельствами проведения матча, в том числе органам МВД, проводившим доследственную проверку по заявлению РФС.

«По результатам рассмотрения дела КДК РФС не выносил никаких решений в отношении ФК «Чайка» и его должностных лиц, а также не выделял в отдельное производство никаких дел в отношении них. На этом основании мы можем утверждать, что дело в отношении ФК «Чайка» закрыто», говорится в сообщении.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...