Совладелец «Афипского НПЗ» оспаривает его продажу группе «Сафмар» из-за низкой цены

422
4 минуты
Совладелец «Афипского НПЗ» оспаривает его продажу группе «Сафмар» из-за низкой цены

фото: изображение allpetro.ru
АО «Управление развитием», которое называет себя бенефициаром «Афипского НПЗ», подало иск в Арбитражный суд Краснодарского края о признании недействительной сделки купли-продажи актива структурам группы «Сафмар». Оспорить сделку будет сложно, предупреждают эксперты.

Компания АО «Управление развитием» подала иск в арбитражный суд Краснодарского края о признании недействительной сделки купли-продажи ООО «Афипский нефтеперерабатывающий завод» к покупателю ООО «Ойл Технолоджис» (компанией через оффшор владеет группа «Сафмар»). Документ опубликован на сайте арбитражного суда. Причина подачи иска — заниженная цена. В иске указано, что АО «Управление развитием» не участвует напрямую в уставном капитале сторон оспариваемой сделки, однако является бенефициарным владельцем ООО «Афипский нефтеперерабатывающий завод» и имеет право на оспаривание договора купли-продажи из-за несоблюдения порядка совершения крупных сделок и отчуждения актива по заниженной цене. АО «Управление развитием» просило суд принять обеспечительные меры по иску, чтобы остановить сделку, из-за которой компания понесет убытки. Суд иск к производству принял, но в обеспечительных мерах отказал.

«Афипский НПЗ» — один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Краснодарском крае. Мощность завода составляет до 50 тысяч тонн переработки сырой нефти в месяц. Группа «Новый поток» инвестировала в модернизацию завода 29,5 млрд рублей. Этот проект занимает 20 место в рейтинге крупнейших инвестиционных проектов ЮФО. Но в 2018 году в «Новом потоке» начались проблемы, «Сбербанк» занимался реструктуризацией долга группы и ввел в правление группы своих представителей в ноябре 2018 года, следует из ответа «Сбербанку» агентству REUTERS.

«Афипский НПЗ» купила компания ООО «Ойл Технолоджис», которой через оффшор владеет группа «Сафмар». Его продавал Владимир Коган, владелец «Уралсиба», которому также принадлежала компания «Нефтегазиндустрия (67%) через несколько юрлиц и оффшор. 30 апреля 2019 года НПЗ поменял владельца на «Ойл Технолоджис». Одно из юрлиц, через которое проходила сделка, ООО «АФ-Актив» - на 75% принадлежит Когану, а на 25% — АО «Управление развитием».

АО «Управление развитием» связывают с «Новым потоком» Дмитрия Мазурова. Она управляет нефтяными активами. У юрлица с «Новым потоком» совпадают телефон и адрес в Москве. В АО «Новый поток» «Эксперту Юг» заявили, что компания не связана с АО «Управление развитием» и не может комментировать сделку. При этом ранее «Сбербанк», который кредитует «Новый поток» в ответе на запрос информационного агентства REUTERS указывал структуру владения «Афипского НПЗ»: «Афипский НПЗ принадлежал бизнесмену Владимиру Когану. Операционное управление осуществляется совместно со стратегическими партнерами - группой «Новый поток», однако мажоритарным акционером остается Владимир Коган. Ему принадлежит доля в 75% акций Афипского НПЗ, «Новому потоку» - 25%».

Сумму сделки еще до иска в апреле стороны СМИ не комментировали. «Коммерсант», ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, писал о $20 млн, при этом «Сбербанк» - основной кредитор НПЗ оценивал его в $50 млн. В группе «Сафмар» «Эксперту Юг» сообщили, что пока не готовы комментировать судебный иск, официальной позиции по нему компания еще не выработала.

Промышленно-финансовая группа «Сафмар» — российский многоотраслевой конгломерат с общей выручкой в 2018 году 1,4 трлн рублей. В группу входят такие активы, как НК «РуссНефть», группа «М.Видео-Эльдорадо», девелопер «А101» и другие. Основной бенефициар — российский предприниматель Михаил Гуцериев.

«Новый владелец купил Афипский НПЗ вместе с долгами, которые на начало прошлого года составляли 91,7 млрд рублей в виде долгосрочных займов. Это примерно соответствует стоимости основных средств предприятия. Вероятно, исходя из финансовых показателей и даже с учетом долга, сумма в $50 млн, о которой говорили изначально, больше соответствует справедливой оценке. Однако с учетом проблем, которые испытывают сейчас независимые НПЗ, не входящие в состав ВИНКов, и с учетом необходимости значительных инвестиций в модернизацию предприятия, покупатель вполне мог претендовать на существенный дисконт, – комментирует аналитик «Финам» Алексей Калачев. - Альтернативой было бы ухудшение положения «Афипского НПЗ», вплоть до возможного банкротства через какое-то время. У АО «Управление развитием», по данным «СПАРК», есть блок-пакет в ООО «АФ-Актив», которому принадлежит 66,72% в ООО «Нефтегазиндустрия», которому в свою очередь принадлежало 100% капитала ООО «Афипский НПЗ». Формально «Нефтегазиндустрия» вправе принимать решение о продаже, но на это решение должно быть получено разрешение большинства его владельцев – т. е. ООО «АФ-Актив». А вот должен ли был менеджмент ООО «АФ-Актив» получать разрешение своих владельцев, и при этом учитывать мнение владельца 25% своего капитала – большой вопрос. Я полагаю, шансов успешно оспорить и заблокировать эту сделку у АО «Управление развитием» мало».

По данным ИАС Seldon.Basis, Выручка ООО «Афипский НПЗ» в 2017 году составила 24,9 млрд рублей, что в 2,6 раза выше, чем в 2016 году (6,7 млрд рублей). Чистая прибыль НПЗ в 2017 году – 989,5 млн рублей, что на 65% меньше 2016 года (2,8 млрд рублей).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...