91 99 13

Дмитрий Кибирский, КНГК-ИHПЗ: Мы будем первыми производителями бензинов по отечественной технологии на Кубани

ЭКСПЕРТ ЮГ №12 2023
916
4 минуты

В 2023 году на Ильском НПЗ переработали более 5 млн тонн нефти, это исторический рекорд для предприятия. Дмитрий Кибирский, председатель правления ООО «КНГК-ИНПЗ» подводит итоги года

Дмитрий Кибирский, КНГК-ИHПЗ: Мы будем первыми производителями бензинов по отечественной технологии на Кубани

Фото: пресс-служба ООО «КНГК-ИНПЗ»
Поделиться
— Как вы оцениваете теку­щую ситуацию на российском рынке нефтепродуктов?
— Российские нефтекомпании переориентировали весь «выпавший» после введения антироссийских санкций объём нефти и нефтепродуктов на новые рынки. Ведётся плотная работа по переориентации поставок нефти и нефтепродуктов в страны Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Уже сегодня можно констатировать, что удалось полностью перенаправить весь объём экспорта, снижения продаж не произошло.

— С какими основными результатами Ильский НПЗ подошёл к концу года?
— В этом году мы вынуждены были пересмотреть сроки сдачи комплекса по производству высокооктановых бензинов, строительство которого проходит сейчас в рамках программы модернизации. В остальном считаем год успешным. Проведены плановые ремонты технологических установок АТ- 1, АТ-2, АТ-3, АТ-4, ЭЛОУ АТ-5 с опережением графика, что позволило переработать дополнительные объёмы сырья.

Впервые в своей истории Ильский НПЗ переработал 5,29 миллионов тонн. В 2024 году, несмотря на все сложности, мы ставим для себя амбициозную задачу по переработке 6 миллионов тонн нефти.
В 2023 году нашу команду усилило 680 человек. Внешнее обучение прошли 200 сотрудников — это тренинги и курсы по повышению квалификации как на рабочих специальностях, так и в менеджменте.

SHA_4596_копия1.jpg
Поделиться
В 2024 году на Ильском НПЗ планируют переработать 6 миллионов тонн нефти. // Фото: пресс-служба  ООО «КНГК-ИНПЗ» 

По результатам регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в Краснодарском крае ООО «КНГК-ИНПЗ» признано победителем и призёром в номинации «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы».

— На каком этапе сейчас программа модернизации предприятия?
— Комплекс по производству автобензинов и ароматических углеводородов (КПААУ) — стратегический объект на Кубани, который планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году. Мы будем первыми производителями товарных бензинов «Аи-92» и «Аи-95» пятого класса по отечественной технологии.

После завершения строительства КПААУ на предприятии появятся 950 дополнительных рабочих мест. В настоящее время продолжает наращиваться поставка оборудования по строительству объектов комплекса, объём финансирования в этом году составит более 20 миллиардов рублей. Пуском комплекса производства высокооктановых бензинов завершится первый этап модернизации предприятия.

Второй этап не менее амбициозен и включает строительство комплекса депарафинизации и гидроочистки дизельного топлива производительностью 2,4 миллиона тонн в год, а также установки по производству серы. В 2023 году отечественными проектными организациями завершается базовое проектирование установок, после чего начнётся контрактация оборудования и рабочее проектирование. Сроки реализация второго этапа остаются неизменными — 2027 год.

Если говорить о ещё более далёких перспективах, то мы прорабатываем и третий этап модернизации, который будет направлен на переработку тяжёлых нефтяных остатков и увеличение глубины переработки.

SHA_3760_копия1.jpg
Поделиться
Ильский НПЗ станет первым производителем товарных бензинов «Аи-92» и «Аи-95» пятого класса по отечественной технологии. // Фото: пресс-служба  ООО «КНГК-ИНПЗ»

— В какие социальные проекты инвестирует сегодня компания?
КНГК-ИНПЗ большое внимание уделяет социальным инвестициям: мы инициируем и поддерживаем образовательные, культурные, спортивные учреждения, а также учреждения сферы здравоохранения, помогаем Русской православной церкви, участвуем в благоустройстве и стараемся оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. В 2023 году на благотворительность были направлены средства в размере 207 миллионов рублей. В следующем году мы не планируем сбавлять обороты.

Экологический блок тоже занимает особое место в нашей стратегии развития. В рамках программы модернизации будет налажена совместная работа очистных сооружений, блока оборотного водоснабжения и системы возврата конденсата. Всё вместе позволит создать замкнутый контур водоснабжения, очищенные производственные стоки будут возвращаться на повторное использование в технологию. Уже сейчас резервуарные парки на заводе оборудованы понтонами, что сокращает выбросы паров углеводородов в атмосферу. Конструкция факельных установок закрытого типа обеспечивает утилизацию факельных и кислых сбросов. Кроме того, проводим большую работу по восполнению природных ресурсов: ежегодно участвуем в зарыблении водоёмов и засаживаем территорию санитарно-защитной зоны деревьями и кустарниками. «Прогресс в гармонии с природой» — так звучит девиз компании, что полностью отражает нашу внутреннюю политику.

— Чего не хватает вашей отрасли, чтобы развиваться? Какие решения нужны в сфере регулирования и господдержки?
— Безусловно, предприятиям, проводящим масштабные поэтапные реконструкции своего производства, нужна государственная поддержка. И мы её получаем.

Также необходимы глобальная работа по импортозамещению, её организация на уровне государства, производство запасных частей, не имеющих аналогов в отечественной индустрии, катализаторов и реагентов.

Не могу не отметить кадровый «голод». Вертикально интегрированные нефтяные компании активно участвуют в решении вопросов по подготовке специалистов, но фактически эта проблема куда масштабнее и также требует рассмотрения на государственном уровне. ■
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .