Университетские «Точки кипения» объединят бизнес и вузы

5
3 минуты
Университетские «Точки кипения» объединят бизнес и вузы

фото пресс-службы ДГТУ
Три из 12 коворкингов под названием «Точка кипения» открылись сегодня в вузах на Юге в разных регионах при поддержке АСИ. Они представляют собой новое пространство для коллективной работы, которое объединит представителей образования, бизнеса, науки и власти. В «Точках кипения» будут проходить открытые мероприятия, в том числе и по развитию предпринимательской инициативы.

12 «Точек кипения» заработали в региональных вузах России при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках программы Национальной технологической инициативы (НТИ), которая включает меры по поддержке перспективных отраслей в России, которые в будущем могут стать основой мировой экономики, сообщает АСИ. Эти пространства созданы для людей, интересующихся бизнесом, а также современными технологиями в области управления и различных отраслей экономики. 

«Точки кипения» открылись в 10 городах России на базе университетов. На Юге такие пространства заработали в Кабардино-Балкарском госуниверситете (Нальчик), Донском государственном техническом университете (Ростов-на-Дону) и Южном федеральном университете (Ростов-на-Дону). Старт работе дали в режиме видеоконференции: к церемонии, которую открыли на пресс-конференции в московском ТАСС руководители АСИ и «Платформы НТИ», подключились все вузы-участники проекта.

По словам директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, формат подобных публичных пространств сейчас востребован в России. Она сообщила, что до конца этого года должны работать уже 100 «Точек кипения» (городских и университетских) по всей стране. На сегодня городских «Точек кипения» в России 24.

Университеты, которые создали на своих площадках «Точки кипения», могут рассчитывать на компенсацию расходов при реализации своих проектов по линии НТИ, рассказал специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков. Он также отметил, что основная задача новых площадок – «включить региональные сообщества в повестку технологического прорыва».

На сайте проекта «Точка кипения» сказано, что каждый может поучаствовать или организовать здесь независимое и бесплатное образовательное мероприятие.

Все мероприятия бесплатные, подтвердила «Эксперту Юг» руководитель проекта «Точки кипения» ДГТУ Анна Кузьменко.По ее словам, в новом пространстве будет работать свой штат сотрудников, состоящий из 6-7 человек, которые, в частности, будут заниматься наполнением программы нового пространства. «Точка кипения» ДГТУ будет работать по таким направлениям, как цифровая экономика, гастротуризм, программа поддержки предпринимательских инициатив, наставничество и т. д. Как рассказала Анна Кузьменко, форматы мероприятий будут разными: это открытые лекции, мастер-классы, дискуссии, стратегические сессии. В качестве спикеров будут приглашать региональных и федеральных экспертов.

«Большинство стартапов и инновационных разработок находятся в университетах, но есть разработки, о которых бизнес часто ничего не знает. Либо бывает, что вуз занимается разработками, которые не нужны бизнесу. А «Точка кипения» – это именно формат для коммуникации, где можно вместе работать над проектами. Бизнес может поставить задачу вузу, студенты и ученые смогут обсудить ее в «Точке кипения», – говорит Анна Кузьменко.

Как сообщил заместитель министра экономического развития Ростовской области Евгений Дорошенко, уже осенью этого года в регионе планируется открыть третью «Точку кипения», но не на территории вуза, а в одном из городских пространств.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...