В Ростове-на-Дону запущен первый муниципальный бизнес-акселератор для малого бизнеса

6
2 минуты
В Ростове-на-Дону запущен первый муниципальный бизнес-акселератор для малого бизнеса

фото: Мария Лавриненко
Администрация Ростова-на-Дону запустила первый бесплатный муниципальный бизнес-акселератор для малого и среднего бизнеса, в котором участвует 30 предпринимателей. Участники бизнес-акселератора будут работать с наставниками – опытными предпринимателями.

 Бизнес-акселератор для малого и среднего бизнеса – это шестимесячная программа обучения и наставничества предпринимателей, которые хотят развивать свой бизнес. Цель программы – рост бизнеса компании. В первом акселераторе примут участие 30 предпринимателей-слушателей сегмента малого бизнеса и 16 наставников из числа опытных предпринимателей, которые будут встречаться со слушателями два раза в месяц. В рамках программы также будут организованы шесть интерактивных занятий по основным направлениям развития предприятия, шесть круглых столов и конференций. В финале программы предприниматели-слушатели презентуют стратегию развития своей компании.

Оператор проекта – аналитический центр «Эксперт Юг».

По словам заместителя главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам экономики Светланы Камбуловой, программа наставничества – это первый опыт города в системе поддержки малого бизнеса, который поможет предпринимателям выйти на новый уровень развития своих компаний.

Генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов отмечает, что технологии наставничества развиты во многих странах мира и доказали свою эффективность. «Новая идеология работы государства с малым и средним бизнесом – это вовлечение и выращивание. По сути, она направлена на то, чтобы повысить выживаемость МСБ. Система наставничества в бизнес-акселераторе будет работать на то, чтобы предприниматели могли не только удержаться на рынке, но и стабильно расти», — отметил Владимир Козлов.

По словам совладельца ЗАО «ОКН-проект» Алексея Ерошенко, важно, что в бизнес-акселераторе участвуют уже мотивированные на развитие предприниматели, так как именно мотивация, а не ресурсы играют ключевую роль в предпринимательском успехе.

«Самое ценное в наставничестве – это прямая коммуникация предпринимателя с большим опытом работы и слушателя, которому нужны новые инструменты для развития», — считает генеральный директор ООО «АРС» Сергей Гайдук.

Ранее аналитический центр «Эксперт Юг» два года подряд был оператором федеральной акселерационной программы ScaleUp в Ростове-на-Дону. Технологии и опыт ScaleUp легли в основу муниципального акселератора. Так, в 2017 году среднегодовой рост оборота бизнеса участников ScaleUp по выходу из программы составил 167%.

На открытии муниципального бизнес-акселератора генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов также презентовал результаты исследования «Образ предпринимателя на Юге», с которыми можно ознакомиться здесь.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...