71 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Адыгея и Кубань вошли в топ-10 регионов с наибольшим неравенством доходов населения

1514
2 минуты

По итогам прошлого года, богатые и бедные группы населения в России по доходам отличаются в 8,4 раза. В топ-10 регионов с наибольшим неравенством доходов попали Адыгея и Краснодарский край. Лучше показатели у Крыма, КЧР и Ингушетии.

Адыгея и Кубань вошли в топ-10 регионов с наибольшим неравенством доходов населения

Фото: pixabay.com

Бедные «разбогатели» на пособиях

По итогам прошлого года средний доход россиян составил 35,7 тыс. рублей в месяц. Причем порядка 20% граждан России получали 82,5 тыс. рублей — это группа с наибольшими ежемесячными доходами. Примерная такая же доля местных жителей зарабатывала около 9,9 тыс. рублей. Таким образом, разрыв между богатыми и бедными группами населения оценен в 8,4 раза. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Примечательно, что в 2019 году обеспеченные слои населения зарабатывали в 8,8 раз больше, чем самые бедные россияне. То есть за год неравенство на немного, но все-таки сократилось. По мнению президента FinExpertiza Елены Трубниковой, благодаря антикризисным выплатам неравенство доходов по итогам коронавирусного 2020 года немного сократилось. «Это произошло за счет увеличения доходов самых бедных слоев, для которых социальные выплаты оказались существенной суммой на фоне привычных низких заработков. В то же время в целом население стало беднее — средние доходы граждан в реальном выражении снизились», — процитировали «Известия» слова эксперта.

В Адыгее выявили нехарактерный дисбаланс в доходах

Безусловно, если сравнивать региональные итоги этого исследования, то картина будет несколько разрозненной. Так, например, в Ямало-Ненецком автономном округе этот индикатор находится на отметке в 10,2 раза. В АО самые богатые в среднем получали почти 216 тыс. рублей, а в то же время средний доход бедных жителей оценен в 21,3 тыс. рублей. Второе место среди субъектов РФ с наибольшим неравенством доходов занял Ненецкий автономный округ (9,4 раза), а Москва — третье (8,7 раза). В первую десятку антирейтинга попали сразу два региона из Южного федерального округа. В Адыгее в 2020 году уровень неравенства в доходах оказался ниже общероссийских — 8,2 раза. Республика заняла 6 место. Краснодарскому краю присвоили 8 место. На Кубани богатые получили в 8 раз больше денег, чем бедные.

Авторы исследования пояснили, что Адыгея оказалась в списке субъектов с невысоким уровнем жизни. Именно в таких регионах фиксируется дисбаланс в доходах. Поэтому, можно сказать, что в республике зафиксировано нехарактерный уровень расслоения в обществе по доходам.
В свою очередь, в число регионов, где финансовое неравенство менее всего выражено, вошла Карачаево-Черкесия (5,3 раза), Ингушетия и Крым.

Отмечается, что рейтинг был составлен с помощью квинтильного коэффициента, при котором соотношение средних доходов в двух крайних группах выступило индикатором существующего неравенства.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что сразу шесть субъектов СКФО оказались в конце рейтинга российских регионов по уровню безработицы по итогам 2020 года. Более 30% безработных выявлено в Ингушетии, а в Чечне это показатель практически достиг отметки в 22%.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.