Адыгея оказалась лидером в ЮФО по формированию устойчивого развития

3342
3 минуты

Принципы устойчивого развития активно используются в России. С ESG-рисками лучше остальных в ЮФО справляется Адыгея. Республика заняла 15 место в рейтинге ESG-рэнкинг российских регионов.

Адыгея оказалась лидером в ЮФО по формированию устойчивого развития

Фото: adm.adygheya.ru
Поделиться
По итогам ежегодного исследования развития ESG в регионах России выяснилось, что в России наметилась позитивное движение в сторону сохранения окружающей среды, развития социальной политики и госуправления. Принципы устойчивого развития пока же применяются на практике стихийно, без целенаправленной политики в этой сфере. Пока регионы не могут предложить развернутую ESG-стратегию, что что может повлиять на инвестиционную привлекательность для крупных компаний, придерживающихся этичных вложений, говорится в итогах исследования RAEX.

Стратегии нет, но запрос на устойчивое развитие есть

«Тема ответственности бизнеса уже давно затрагивает не только благотворительные программы. Ни за рубежом, ни в России уже не осталось ни одного сколько-нибудь серьезного финансового института, который бы не предъявлял требования к ESG-факторам проектов. Да и сами проекты все чаще предъявляют аналогичные требования к поставщикам. И если производство в российской глубинке находится в цепи поставщиков глобальной компании, то игнорирование ESG может привести к отказу от ее продукции или финансовым потерям на уплату налогов и штрафов за превышение параметров углеродного следа и экологической нагрузки», — объяснил один из основных выводов генеральный директор Международной группы RAEX Дмитрий Гришанков.

Аналитики для составления рейтинга регионов по уровню управления ESG-рисков анализировалось несколько индикаторов: экологическая составляющая (объем выбросов вредных веществ), социальная сфера (доходы населения, затраты бюджета на «социалку», уровень младенческой смертности и т. д.) и управление (уровень коррупции, прозрачность данных о доходах госслужащих и т. д.).

Меньше всего рисков для ESG на Юге – в Адыгее

В первую тройку топ-листа вошли Ленинградская область, Санкт-Петербург и Москва. Среди регионов Южного федерального округа самые лучшие показатели по управлению ESG-рисками были выявлены в Адыгее. Республика в рейтинге заняла 15 место. С заметным отставанием от нее расположилась Ростовской область. Дон в этом году было присвоено лишь 27 место. В топ-30 также попал Крым (29 место). Краснодарский край потерял за год 11 позиций. Кубани аналитики присвоили 37 место, а Севастополь оказался на 40 строчке топ-листа.

Астраханская и Волгоградская области поделили между собой 62-63 места. Калмыкия же оказалось на предпоследнем месте рейтинга. Хуже всего дела с развитием ESG в России обстоят в Тыве.
Подробнее с рейтингов регионов ЮФО можно ознакомиться ниже:
Место Регион E S G
15 Адыгея 34 36 10
27 Ростовская область 9 59 44
29 Крым 28 30 40
37 Краснодарский край 65 34 21
40 Севастополь 50 12 59
62 Астраханская область 75 56 41
63 Волгоградская область 57 44 68
84 Калмыкия 77 43 85

Ранее «Эксперт Юг» опубликовал большое исследование «Устойчивое развитие: взгляд бизнеса». По итогам опроса представителей коммерческих организаций на юге России выяснилось, что тема ESG привлекает бизнес.

«Главный вывод этого исследования простой: устойчивое развитие уже здесь. У нас есть все основания говорить о том, что эта повестка пришла в регион, она понятна бизнесу, который здесь работает, и сам бизнес себя в этой повестке видит или хочет видеть. Дальше сложнее: во многих случаях налицо все признаки формального отношения к теме. Но лидеры живут в этой повестке уже долго, они наработали большой опыт, который стоило бы тиражировать. Отдельно стоит сказать, что устойчивое развитие для бизнеса — во многом платформа для партнёрства. И больше всего бизнес хотел бы активизировать диалог с властью», — говорится в аналитической записке к исследованию.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1