Аптеки растут вглубь

101
5 минут
Аптеки растут вглубь

Сеть «Донская аптека» объявила о намерении до конца года открыть в Ростовской области 25 новых торговых точек, из них большую часть — за пределами Ростова-на-Дону. О схожих планах заявляет и федеральная «Ригла», присутствующая в регионе. Похоже, региональная экспансия — это сейчас главная стратегия увеличения прибыли для аптечных компаний

Аптечный рынок Ростовской области находится в интересной ситуации: южная столица насыщена игроками федерального и местного уровня, но при этом всё равно рынок показывает рост. «В 2012 году донской аптечный рынок вырос примерно на девять процентов в стоимостном выражении, — комментирует аналитик группы компаний “Ремедиум” Инна Сидорова. — Основной рост произошёл за счёт увеличения продаж по области — в Ростове-на-Дону они выросли незначительно. Главная причина стагнации городского рынка — рост цен на медикаменты».

В связи с этим желание «Донской аптеки» увеличить сеть и за пределами южной столицы выглядит вполне логичным. Заместитель генерального директора ООО «Донская аптека» Ольга Прикащикова заявила, что расширение уже началось, однако от дальнейших комментариев отказалась. Из открытых источников известно, что организация вложит в развитие порядка 75 млн рублей. Компания собиралась вырасти ещё в 2008 году: на тот момент предполагалось вложить порядка 100 млн рублей для увеличения числа торговых точек с 25 до 95, однако финансовый кризис притормозил эти планы.

Согласно данным аналитической компании IMS Health, по итогам 2012 года аптечный рынок Ростова-на-Дону в стоимостном выражении составил порядка 10,3 млрд рублей. Значительный кусок этого «пирога» уже давно принадлежит ООО «Донская аптека». Компания основана в 2004 году, на сегодняшний день сеть насчитывает порядка 50 аптек, из которых почти половина располагаются в донской столице. «В условиях жёсткой конкуренции на рынке выживает сильнейший — крупный игрок с большими оборотами и малыми издержками, — отмечает г-жа Сидорова. — Рынок Ростовской области весьма привлекателен и значим, поэтому расширение сети может позволить “Донской аптеке” стать не только крупным игроком в регионе, но и заметным участником рынка во всём Южном федеральном округе».

Прибыль от масштаба

Характерная черта аптечного рынка Ростовской области — усиленная конкуренция среди местных игроков, хорошо знающих свой рынок и имеющих налаженные связи с поставщиками. Несмотря на присутствие федеральных игроков, в количественном состязании всё-таки выигрывают местные аптечные сети. Скажем, согласно официальным сайтам, у федеральных сетей «36,6» и «Радуга» в Ростовской области насчитывается 24 и 18 аптек соответственно, в то время как у местной «Дешёвой аптеки» порядка 43 торговых точек.

«Во многих регионах России активно развиваются федеральные сети, которые нацелены на завоевание рынка и поглощение местных аптек, — полагает руководитель практики “Промышленность” консалтинговой группы “НЭО Центр” Наталья Кромская. — Тем не менее, в Ростове-на-Дону сегодня более-менее широко представлены лишь два федеральных игрока: “Ригла” и “36,6”. При этом сеть “36,6” не так давно была вынуждена сократить присутствие в центре города, закрыв одну из своих торговых точек, возможно, не выдержав конкуренции с расположенными рядом магазинами региональных сетей “Дешёвая аптека”, “Юг-Фарма”, а также федеральной “Риглы”. В целом можно говорить о более прочных позициях на ростовском рынке именно местных сетей, постепенно расширяющих своё присутствие в регионе».

Однако некоторые федеральные сети не намерены сдавать позиции. Так, компания «Ригла» планирует расширение под брендами «Ригла» и «Будь здоров!». При этом, как поясняет представитель ростовского филиала аптечной сети «Ригла» Елена Крылова, компания делает ставку на экспансию именно в донской глубинке: конкурентов здесь меньше, да и потребитель не столь искушён в ассортименте и сервисе. «В последнее время крупные сети стараются развиваться тоже за счёт самостоятельного открытия новых точек — слишком дорог и сложен процесс поглощения действующих организаций, — считает главный редактор информационно-аналитической газеты “Фармацевтический вестник” Николай Беспалов. — В условиях, когда государство достаточно жёстко регулирует уровень наценок на жизненно важнейшие и необходимые лекарственные препараты, при ряде ограничений на ассортимент аптеки, единственным вариантом остаётся увеличение количества аптечных учреждений, что позволит просто нарастить прибыльность за счёт масштаба деятельности».

Занять место
Главная проблема, с которой могут столкнуться обе аптечные сети при расширении, — поиск новых торговых площадей. По мнению Натальи Кромской, новые торговые точки будут пользоваться спросом при доступных ценах и отсутствии вблизи других аптек. «В подавляющем большинстве случаев все места для размещения аптек, которые интересны с точки зрения большого трафика потребителей, либо уже заняты, либо стоят слишком дорого, — добавляет г-н Беспалов. — Так что придётся конкурировать ещё и за аренду помещений. Или искать и внедрять методы по стимулированию спроса в своих аптеках — различные акции, дисконтные карты». Следует отметить, что в «Ригле» делается упор на подобный метод продвижения: компания устанавливает специальные цены на востребованные товары, проводит акции со скидками и даёт возможность участвовать в партнёрских программах от других компаний и банков.

«Рынок Ростовской области будет расти, усилится конкуренция между крупными федеральными сетями и местными региональными, — прогнозирует Инна Сидорова. — При этом расширение присутствия местных игроков повлияет на рост доли местных региональных сетей». По мнению г-жи Кромской, открытие дополнительных 25 аптек существенно не отразится на региональном рынке в целом, но позволит компании усилить свои позиции как самостоятельной сети, повысить узнаваемость бренда. Впрочем, в «Ригле» считают, что структура аптечного рынка коренным образом не изменится: концентрация аптечных учреждений достаточно высока, и перераспределение сил среди игроков рынка в большей степени будет происходить за счёт увеличения сервисов и клиентских преференций.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...