91 99 13

Астраханская область увеличит выпуск томатной пасты в полтора раза

1035
4 минуты

В 2024 году начнет работу второй по счету в Астраханской области завод по производству томатной пасты. Объем инвестиций составит порядка 8 млрд рублей, а мощность нового предприятия – 28 тыс. тонн продукции в год. По мнению эксперта, регион лучше многих других подходит для выращивания томатов, а конъюнктура на рынке делает их переработку привлекательной.

Астраханская область увеличит выпуск томатной пасты в полтора раза

Астраханская область является одним из ведущих регионов по выращиванию томатов в открытом грунте. // Фото: tomat-astra.ru
Поделиться
Новый завод по производству томатной пасты в Астраханской области введут в строй уже в 2024 году. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава администрации Красноярского района Руслан Бисенов. Инвестором выступает ООО «Томарина», зарегистрированное в селе Красный Яр.

«Совместно с руководством предприятия провели огромную работу по включению в оборот невостребованных долевых земель сельхозназначения для выращивания будущих томатов. В этом году работа в данном направлении продолжается», — рассказал Руслан Бисенов.

Ранее министр экономического развития Астраханской области Мансур Гаджиев обозначил основные параметры проекта: сумма инвестиций в новый агрокомплекс должна составить более 8 млрд рублей, а мощность – свыше 28 тыс. тонн томатной пасты в год. Овощи для ее производства предприятие будет выращивать самостоятельно – около 230 тыс. тонн ежегодно. Предполагается, что запуск предприятия обеспечит населенному пункту 900 новых рабочих мест, из которых 257 – не сезонные, а постоянные. Чтобы ускорить реализацию, власти Астраханской области присвоили ему статус «особо важного инвестиционного проекта».


Объем производства – вдвое меньше, чем у лидера рынка


По данным системы «СПАРК Интерфакс», ООО «Томарина» было зарегистрировано в 2023 году. Генеральный директор – Игорь Закриевский. В качестве учредителя указано петербургское АО «Арманик Капитал». Это не единственное его предприятие в сфере переработки фруктов и овощей – в 2019 году «Арманик Капитал» создало в Краснодаре ООО «Фруктис», занимающееся производством соковой продукции.

На эту тему

Представители Юга пожаловались в Минсельхозе на нехватку семян овощей

Поделиться
Астраханская область, наряду с Волгоградской, является одним из основных производителей овощей в России. При этом в Астраханской по объемам производства лидируют именно томаты – согласно данным регионального минсельхоза, по состоянию на ноябрь 2023 года их было выращено 754 тыс. тонн, что на 3% больше, чем за тот же период 2022-го.

В данный момент крупнейшим производителем томатной пасты в Астраханской области является АПК «Астраханский». Мощность агрокомплекса в Харабалинском районе почти вдвое превышает объем, заявленный компанией «Томарина» - порядка 50 тыс. тонн томатной пасты за один сезон.


Сырье оказалось под угрозой


Несмотря на масштабные планы, в последнее время отрасль столкнулась с трудностями, связанными с нехваткой семян. В частности, в январе генеральный директор АПК «Астраханский» Михаил Зайцев заявлял, что серьезной проблемой в данный момент является запрет на ввоз в Россию голландского посадочного материала. Его Россельхознадзор ввел в конце ноября 2023 года, на фоне систематического выявления карантинных объектов в семенах, сообщал РБК. По словам Зайцева, доля голландских семян томата у АПК «Астраханский» составляла 35%, и эта нехватка может ударить по урожаю в 2024 году.

photo1705921652.jpeg
Поделиться
В полную мощность новое предприятие должно заработать в конце 2027 года. Фото: Telegram-канал Руслана Бисенова

«Семена не выращиваются за один день, чтобы получить их ранней весной 2024 года, мы их заказывали весной прошлого года. Попросить поставщиков продать нам больше нельзя — у них их просто нет. Поэтому для нас это серьезная проблема, которая пока никак не решена», — отмечал руководитель АПК «Астраханский».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 млрд рублей на ставропольские помидоры обострят конкуренцию

Поделиться

В Национальном союзе производителей плодов и овощей с таким прогнозом не согласились – по мнению представителей организации, посевная кампания 2024 года пройдет штатно, и урожай будет большим.


«Стало выгодно производить, а не импортировать»


Руководитель ассоциации «Теплицы Кубани» Алексей Коновалов считает, что перспективы выращивания томатов открытого грунта и их переработки в Астраханской области очень велики.

«И сами помидоры, и продукция их переработки в данный момент на рынке весьма востребованы. Надо понимать, что томатная паста используется для изготовления большого количества пищевых продуктов, в первую очередь, конечно, кетчупов и соусов. Долгое время ее импортировали в страну из Ирана, Турции и Египта. Однако сегодня сложилась такая ценовая конъюнктура, при которой этот продукт стало выгодно производить в России», — прокомментировал эксперт.

Таким образом, емкость рынка вполне позволяет наращивать производство томатной пасты, особенно в Астраханской области, где выращиваются большие объемы сырья. И, вероятно, проект ООО «Томарина» не станет последним в этой отрасли.
0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .