60 61

Банк «Кубань Кредит»: лидер отрасли на юге РФ

5850
6 минут

Минувший год стал для банка «Кубань Кредит» прорывным: кредитная организация опередила все самостоятельные банки юга страны по размеру активов-нетто и существенно нарастила кредитный портфель. Задачи на этот год — вывести взаимодействие с клиентами на новый уровень.

Банк «Кубань Кредит»: лидер отрасли на юге РФ

5850
6 минут

Минувший год стал для банка «Кубань Кредит» прорывным: кредитная организация опередила все самостоятельные банки юга страны по размеру активов-нетто и существенно нарастила кредитный портфель. Задачи на этот год — вывести взаимодействие с клиентами на новый уровень.

Банк «Кубань Кредит»: лидер отрасли на юге РФ

Поделиться

«Кубань Кредит» внёс значительный вклад в экономику региона

В 2021 году КБ «Кубань Кредит» продемонстрировал хорошие финансовые результаты. Банк вышел в отраслевые лидеры в ЮФО по ряду показателей, расширил и усовершенствовал линейку классических продуктов, освоив новые направления деятельности.

За 12 месяцев капитал банка увеличен на 9,5%, до 15,7 млрд рублей, получено 1,5 млрд. рублей чистой прибыли по РСБУ. Объём выданных кредитов реальному сектору экономики за 2021 год составил 58 млрд рублей.

Корпоративный кредитный портфель вырос на 12% — до 59,5 млрд рублей. Порядка 76% ссудной задолженности составляют кредиты, выданные предприятиям малого и среднего бизнеса. В целом за год банком выдано кредитов на 68 млрд рублей.

Активы-нетто банка достигли 133 млрд рублей. По этому контрольному показателю «Кубань Кредит» опередил все самостоятельные банки Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Эти данные стали поводом для позитивного пересмотра кредитных рейтингов банка со стороны авторитетных рейтинговых агентств — Moody’s, АКРА и НКР. Журнал Forbes включил «Кубань Кредит» в рейтинг «Топ-100 самых надежных российских банков», поставив кредитную организацию на 70-е место.

Минувший год выдался продуктивным с точки зрения работы с корпоративными клиентами. Сейчас услугами КБ «Кубань Кредит» пользуются свыше 36,3 тысячи предприятий и индивидуальных предпринимателей. Работа банка с бизнесом строится на индивидуальном подходе с персональными условиями по сделкам, технологичности и широкой продуктовой линейке. Кредитная организация анализирует тенденции развития рынка, просчитывая те направления, которые будут востребованы предпринимателями. Основываясь на этих выводах, банк предоставляет актуальные продукты по запросу клиентов. Такая синергия положительно сказывается на всех: бизнес получает возможности для развития и необходимую для принятия решений аналитику, а банк — перспективного клиента. Кроме того, выигрывают регионы присутствия финансового института. В них формируется устойчивая и дифференцированная экономика для решения первостепенных социальных задач.

Популярные банковские продукты и новые сервисы

«Кубань Кредит» разрабатывает привлекательные предложения по кредитам юрлицам за счёт действующих соглашений с федеральными ведомствами и участия в государственных программах. Благодаря этому размер корпоративного кредитного портфеля стабильно растёт. В 2021 году он увеличился на 12%. При этом около 76% действующих займов приходится на долю малого и среднего бизнеса. По объёму кредитования МСБ «Кубань Кредит» на протяжении нескольких лет входит в топ-10 ведущих банков страны и лидирует в ЮФО. Такие данные, в частности, приводит рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Кроме этого, корпоративные клиенты банка активно используют депозитные и зарплатные проекты, расчётно-кассовое обслуживание, эквайринг, ДБО, корпоративные и таможенные карты, обслуживание ВЭД. Растёт спрос на экспресс-гарантии и факторинг.

«Кубань Кредит» продолжает оказывать поддержку предприятиям и организациям из наиболее пострадавших из-за пандемии отраслей. В октябре 2021 года возобновлена работа по госпрограмме кредитования на восстановление предпринимательской деятельности ФОТ 3.0. Предприниматели могут воспользоваться финансированием по ставке 3% годовых без уплаты процентов и основного долга в течение первых шести месяцев.

Однако в целом текущая ситуация характеризуется тем, что при выборе банка клиенты ориентируются не только на выгодные условия, но и на возможность быстрого и удобного получения необходимых банковских продуктов и услуг. Клиенты банка «Кубань Кредит» могут воспользоваться этими сервисами в любое время с помощью мобильного приложения.

«Кубань Кредит» проводит масштабную работу по трансформации и технологизации клиентского обслуживания. Пандемия и введение ограничительных мер ускорили процесс цифровизации. Новые реалии придали дополнительный импульс для расширения сферы классической банковской деятельности. И сегодня к основным задачам банка относится формирование финансовой экосистемы, включающей в себя единый цифровой канал для предоставления банковских продуктов и возможность полного удаленного взаимодействия с клиентами.

В минувшем году «Кубань Кредит» реализовал несколько важных проектов в цифровой сфере. Первым среди самостоятельных банков юга России запустил оплату по QR-коду через Систему быстрых платежей Банка России. Начал выпуск моментальных бизнес-карт платёжных систем «Мир» и MasterCard. Разработал принципиально новый мобильный банк для бизнеса. Недавно был дан старт пилотному проекту обслуживания клиентов «без бумаги». Также банк активно занимается построением системы личных кабинетов на единой платформе для юридических лиц и частных клиентов. Изменения уже позволили «Кубань Кредит» занять 32-е место в рейтинге цифровой зрелости российских банков.

Розничный бизнес выходит на высший уровень

В 2021 году банк совершил значительный шаг вперёд по направлению розничного бизнеса. Прежде всего, установлено сразу нес­колько новых собственных рекордов по ипотечному кредитованию — от объёмов месячной выдачи кредитов до общего числа предоставленных ипотек и размера ипотечного портфеля с начала года. Так, при помощи КБ «Кубань Кредит» жилищные условия улучшили свыше 3,1 тысячи семей в Краснодарском крае, Ростовской области и Адыгее. Общий объём финансирования превысил 7 млрд рублей. В рамках партнёрских проектов совместно с застройщиками банк предусматривает специальные ценовые условия для своих клиентов, оформляющих кредит на квартиру в новостройке.

Отмечен и рост числа и объёма депозитов физических лиц. Если в 2020 году эти показатели сокращались из-за сложной ситуации в экономике, то сегодня динамика прироста обогнала даже допандемийные значения. Возвращаются прежние клиенты.

Также в 2021 году «Кубань Кредит» продолжил развивать филиальную сеть: в строй введены три новых дополнительных офиса. В Краснодарском крае — в станице Крыловской и в Ростовской области — в Зернограде и Семикаракорске. На конец года количество подразделений в региональной сети банка составило 132.

Поддержка благополучателей и социальных проектов

Стоит отметить, что за свою 28-летнюю историю «Кубань Кредит» всегда входил в число крупнейших благотворителей юга России и постоянно расширял масштабы оказываемой помощи. В 2021 году он поддерживал как постоянных своих благополучателей — Новолеушковскую и 38-ю Ростовскую школы-интернаты, Краснодарскую специальную (коррекционную) школу №59, Республиканский социальный приют «Очаг» (Майкоп), — так и новых. При участии банка реализован ряд культурно-просветительских проектов. В частности, организованы совместные акции с Краснодарским краевым художественным музеем им. Ф. А. Коваленко «Семья в музее» для многодетных семей — подопечных организации «Благо». Выделена финансовая помощь Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д. Фелицына для проведения экскурсий для воспитанников коррекционных школ. Продолжалась работа по обучению населения финансовой грамотности и поддержке мероприятий для пенсионеров в рамках собственной политики «С заботой о старшем поколении!».

Перспектива — укрепление позиций на региональном рынке

В 2022 году «Кубань Кредит» продолжит развитие продуктовой линейки. Предполагается более активное привлечение предприятий на полный комплекс услуг за счёт разработки новых программ лояльности и формирования удобного цифрового пространства. Продолжится кредитование реального сектора экономики. Относительно розничного направления приоритетными останутся потребительское кредитование, депозиты и ипотека. Эксперты прогнозируют, что в наступившем году спрос на ипотечные кредиты сохранится. Потребительскую активность будут поддерживать льготные программы, акцент на которые делает сегодня государство. В частности, «семейная ипотека», а также партнёрские продукты.

Банк продолжит реорганизацию системы дистанционного банковского обслуживания частных клиентов. Сервис создаётся практически с нуля. Окончательно работа над новым ДБО завершится ближе к 2024 году, но первые результаты клиенты смогут оценить уже через несколько месяцев.

Выполнение поставленных задач позволит укрепить позиции на региональном рынке и сделать банк «Кубань Кредит» более конкурентоспособным и привлекательным для потребителей финансовых услуг.

Сегодня приоритетным направлением для банка является цифровизация банковских услуг, а также развитие востребованных у клиентов банковских продуктов.

Реклама. КБ «Кубань Кредит» ООО. Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №2518 Банка России от 3 июля 2012 г.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1