91 99 13

Топ-20 туристических инвестпроектов Юга: Кубань берёт количеством, Крым — объёмом

3041
10 минут

Заявленные инвестиции в туристическую отрасль Юга России за год выросли в 1,5 раза, показало исследование «Эксперта Юг». Больше всего проектов — в Краснодарском крае, но тройка самых дорогих реализуется в Адыгее и Крыму.

Топ-20 туристических инвестпроектов Юга: Кубань берёт количеством, Крым — объёмом

В 2024 году в туротрасли Юга реализуется 110 проектов общей стоимостью 974 млрд рублей.Фото: пресс-служба администрации г. Сочи
Поделиться
«Инвестпортфель ЮФО 2024» — ежегодное исследование «Эксперта Юг», которое охватывает инвестиционные проекты стоимостью от 300 млн рублей, — показало увеличение инвестиций в туристическую отрасль в 1,5 раза.

Всего в этом году в индустрии гостеприимства Юга России реализуется 110 проектов общей стоимостью 974 млрд рублей, тогда как годом ранее — 59 проектов стоимостью 630 млрд рублей (см. график 1). По объёму инвестиций туристическая отрасль занимает второе место после нефтяной.

График 1. Инвестпроекты ЮФО в сфере туризма

График1.jpg
Поделиться
Источник: «Эксперт Юг»

Такая же расстановка наблюдалась и в прошлом году. А вот в исследовании 2022 года туризм по этому показателю занимал лишь пятое место, следуя за инженерно-транспортной инфраструктурой, химической промышленностью и межотраслевым проектом «ОТЭКО».

Доля туриндустрии в общем портфеле составляет 21%, а по количеству крупных реализуемых проектов опережает все остальные отрасли. За прошедшие два года их число выросло в 2,4 раза, с 46 до 110.

Таблица 1. Региональная структура туристических инвестпроектов ЮФО

Регион

Количество проектов

Общая сумма инвестиций, млрд рублей

Доля в совокупной стоимости, %

Краснодарский край

76

684

70,2%

Республика Крым и

г. Севастополь

31

229

23,5%

Ростовская область

2

1

0,1%

Республика Адыгея

1

60

6,2%

Итого

110

974

100%

Источник: «Эксперт Юг»

В основном, развитие туристической отрасли идет на территориях Краснодарского края и Крыма — вместе с Севастополем. В общем объеме инвестиций на их долю приходится 70% и 23,5% соответственно (см. таблицу 1)На Кубани реализуется 76 проектов стоимостью 684 млрд рублей. При этом первая тройка крупнейших проектов, которая аккумулирует 16% инвестиций, сконцентрирована в Адыгее и Крыму (см. таблицу 2).

Таблица 2. ТОП-20 проектов ЮФО в сфере туризма

Наименование проекта

Компания, реализующая проект

Субъект ЮФО

Общая сумма инвестиций, млн рублей

1

ООО «Лагонаки»  

ООО «Резорт Инвестмент»

Республика Адыгея

60 000

2

Строительство туристического комплекса «Золотые пески России"

ГК «Монолит»

Республика Крым и
г. Севастополь

59 394

3

Создание туристического кластера на Северной стороне города Севастополя

ООО «Специализированный застройщик "Восхождение"»

Республика Крым и
г. Севастополь

40 000

4

Строительство курортного комплекса «Мойнаки»

ООО Славянский дом», ООО «Симферопольская девелоперская компания»

Республика Крым и
г. Севастополь

37 000

5

Строительство гостиницы «Приморская», город-курорт Сочи

ООО «Приморская» (ЛСР Групп)

Краснодарский край

29 941

6

Гостиничный комплекс Alean Montvert Resort категории 4*, город-курорт Сочи

АО «СЗ "Якорная Щель"», ООО «СЗ "Бизнес Партнер"»

Краснодарский край

28 600

7

Аквапарк с гостиничным комплексом и объектами инфраструктуры, город-курорт Сочи

ООО «Инвестиционная компания "Бизнес Технологии"»

Краснодарский край

28 000

8

Гостиничный комплекс, город-курорт Сочи

ООО «СЗ ЮФОСтройКомплекс»

Краснодарский край

25 387

9

Строительство курортного многофункционального комплекса гостиниц «Лучи» в рамках туристско-рекреационного комплекса «Абрау-Утриш», город-курорт Анапа

ООО «Специализированный застройщик "Лучи"»

Краснодарский край

25 000

10

Сочи Гольф Курорт, город-курорт Сочи

ООО «Сочи Гольф Курорт»

Краснодарский край

24 015

11

Гостиничный комплекс "Поляна Пик", город-курорт Сочи

 ГК «ДЕСО»

Краснодарский край

23 624

12

Создание Туристического кластера «Абрау-Дюрсо», город Новороссийск

ООО «Визит Абрау», ГК «Туризм.РФ»

Краснодарский край

23 200

13

Три гостиницы, город-курорт Сочи

ООО «Гринстрой Юг», ООО «Аше Резорт», АО «Пансионат отдыха "Космос"»

Краснодарский край

22 123

14

Центр подготовки спортивного резерва по лыжным видам спорта «Снежинка», город-курорт Сочи

ООО «ИнвестСпортСтрой»

Краснодарский край

20 311

15

Реконструкция Приморской набережной в Сочи

ООО «Метрополис» (ГК «ДЕСО»)

Краснодарский край

20 000

16

Многофункциональный гостиничный комплекс с яхт-клубом «Большой Утриш», город-курорт Анапа

АО «Анапа Инвест» (ГК «АВА»)

Краснодарский край

19 040

17

Премиальный гостиничный комплекс, город-курорт Сочи

АО «Санаторий "Известия"»

Краснодарский край

17 225

18

Гостиничный комплекс, многофункциональный центр гастрономического туризма и общежитие для сотрудников курорта Красная поляна, город-курорт Сочи

НАО «Красная Поляна»

Краснодарский край

16 633

19

Инвестиционный агроэкологический комплекс в районе косы Беляус

ООО «Специализированный застройщик "Юг-Строй Девелопмент"» 

Республика Крым и
г. Севастополь

16 015

20

Гостиничный комплекс категории 4*, город-курорт Сочи

ООО «Антей Групп»

Краснодарский край

15 653   

Источник: «Эксперт Юг»

«Мантера» вкладывает в горнолыжку и гольф

На первом месте — строительство всесезонного горнолыжного курорта «Лагонаки» в Республике Адыгея общей стоимостью 60 млрд рублей. В прошлогоднем инвестпортфеле ЮФО этот проект значился с необходимым объемом инвестиций в 35 млрд рублей, однако впоследствии он был увеличен почти вдвое.

«Строительство всесезонного горного экокурорта “Лагонаки“ начнется в 2025 году. В настоящее время уже завершается проектирование горнолыжной деревни, ведется работа по проектированию горнолыжного комплекса», — комментирует ход работ руководитель департамента развития горнолыжной деятельности Группы «Мантера» Сергей Глебов.

Комплекс будут возводить в несколько этапов, его запуск запланирован на 2028 год. Предполагается, что при открытии здесь будут гостиницы на 642 номера, 5 подвесных канатных дорог и не менее 20 км трасс для катания. Всего в рамках инвестпроекта к концу 2032 года планируется создать не менее 2,5 тыс. гостиничных номеров и проложить 35 км трасс.

«Мягкий естественный рельеф плато Лагонаки создают предпосылки для создания уникального всесезонного экокурорта. Длинные и пологие гребни, спускающиеся с плато Лагонаки (2300 м) в долину реки Курджипс (1600 м) формируют самые широкие (до 300 м) и комфортные в Европе, не имеющие аналогов трассы длиной 5-7 км. В летний сезон курорт будет ориентирован на рекреационный, приключенческий и экологический туризм», — сообщили в пресс-службе ГК «Мантера».

Прогноз турпотока на курорт «Лагонаки» — 500 тыс. человек. Одномоментно экокурорт сможет принимать 1,5 тыс. туристов летом и примерно 2 тыс. зимой.


Верхняя деревня 1эт.jpg
Поделиться
Курорт «Лагонаки», вид сверху. Рендер: Группа «Мантера»

Еще один инвестпроект от Группы «Мантера», который вошёл в двадцатку — это гольф-комплекс мирового уровня «Сочи гольф курорт». Его разместят в месте слияния рек Кудепста и Псахо на высоте около 350 метров над уровнем моря, на территории площадью 166 га. Все объекты и сопутствующая инфраструктура будут возводиться с нуля.

«Гольф-комплекс обеспечит круглогодичную подготовку отечественных спортсменов, проведение крупных всероссийских и международных соревнований, позволит привлечь дополнительный поток российских и иностранных туристов до 1 млн в год», — сообщили в пресс-службе компании.

Всего же группа «Мантера» развивает на Юге России курорты Архыз и Красная Поляна вместе с игорной зоной, тематический парк развлечений Сочи Парк, Сочи Парк Отель, винодельню Шато де Талю в Геленджике, ряд отелей, комплексов апартаментов и туроператор под брендом Mantera, а также форелевое хозяйство «Адлер».

В Евпатории ради отеля перенесут автодорогу

Второе место в рейтинге «Эксперта Юг» занимает крымский проект по строительству в Евпатории туристического комплекса «Золотые пески России» стоимостью 59,4 млрд рублей, который, как ожидается, будет принимать около миллиона туристов в год.

Его реализует группа компаний «Монолит» — крупнейший крымский девелопер, на счету которого — более 500 тысяч квадратных метров недвижимости в 60 проектах. По данным Единого реестра застройщиков, компания в 2024 году занимает первое место по объему ввода жилья в Крыму. В частности, группа компаний строит микрорайоны в Симферополе и Алуште.

«“Золотые пески России“ — это 17 отельных комплексов 3, 4 и 5 звезд общей вместимостью около 4,5 тысяч номеров на территории более 50 гектаров. В отельных комплексах будут располагаться СПА-комплексы, открытые и закрытые бассейны, акваплэй-зоны, а также рестораны, магазины и другая коммерческая инфраструктура. Комплекс сможет принять около 20 тысяч гостей, плюс дополнительный поток гостей, которые посетят инфраструктуру комплекса и пляжную территорию», — заявил Якуб Асанов, генеральный директор ГК «Монолит».

В обустройство набережной длиной 2 км вложат 663 млн рублей. Предполагается, что ее свяжут с городскими набережными, и таким образом в Евпатории появится самая протяженная набережная в стране — около 24 километров.

__5 - Photo.jpg
Поделиться
Марина в «Золотых песках России». Рендер:  ГК «Монолит»

Но прежде чем приступить к проектированию и строительству новых объектов, придется перенести 7,3 километра автомагистрали Симферополь — Евпатория за линию крымской железной дороги. Стоимость этого проекта оценивается примерно в 5,8 млрд рублей, он будет реализован при поддержке республиканских и федеральных властей.

Также планируется вложить 1,5 млрд рублей в реконструкцию газораспределительной станции, построить новую ветку газопровода протяженностью 20 километров за 828 млн рублей и энергетический комплекс мощностью 15 МВт с объемом инвестиций около 4 млрд рублей.

Пять звезд появятся на заброшенном берегу Севастополя

Замыкает тройку крупнейших еще один крымский проект — квартал «ЮГÁ» на северной стороне Севастополя. Он подразумевает размещение на площади 24,7 га пятизвездочного ап квартал «ЮГÁ»  арт-отеля на 2800 лотов (гостиница, апартаменты, виллы), детского многофункционального центра, туристических и коммерческих площадей, а также конференц-зала вместимостью до 1500 человек. Также проектом предусмотрено благоустройство песчаного пляжа протяженностью 950 м.

«В состав масштабного курортного комплекса ЮГÁ будет входит пятизвёздочный отель, будут 10 вилл и корпусов с апартаментами премиального уровня. Также на территории отеля будут располагаться подземная парковка и деловой центр для проведения конференц-мероприятий. Также стоит отметить, что проект будет реализован на заброшенной и неблагоустроенной территории, что также скажется благоприятно на развитии городской среды», — цитировали «Вести Севастополь» представителя застройщика Андрея Савченкова.

Юга2.jpg
Поделиться
Объекты размещения квартала ЮГÁ. Рендер с сайта проекта

Инвестпроект стоимостью 40 млрд рублей реализует ООО «Специализированный застройщик "Восхождение"». По данным базы Seldon, эта микроорганизация численностью в 5 сотрудников и уставным капиталом 100 тыс. рублей основана в 2021 году. Выручка организации в 2023 году выросла на 54% до 3,2 млн рублей, при этом чистый убыток превысил 54 млн ₽. Компания, согласно сведениям сервиса по поверке контрагентов, существует полностью за счет заемных средств.

В Сочи построят много новых отелей

Более 70% всех инвестпроектов в сфере туризма реализуется в Краснодарском крае. Их общая стоимость — 684 миллиардов рублей. В двадцатке крупнейших их 15, при этом 12 — на территории Большого Сочи. В основном, это отели и другие средства размещения туристов.

В отличие от гостиничных комплексов в Крыму и Анапе, в Сочи, как правило, строительство ведется не с нуля, а на месте уже существующих объектов. Так, например, «Группа ЛСР» из Санкт-Петербурга в 2020 году приобрела гостиницу «Приморская» на в центре Сочи. Ее здание построено в 1936 году и входит в список объектов культурного наследия регионального значения.

В реконструкцию старого здания и строительство двух новых на этой же территории инвестор вложит около 3 млрд рублей. Суммарно в них будет 652 номера. Откроется отель по договору-франшизе под брендом Rotana Hotels&Resorts в 2026 году.

Еще один крупный инвестпроект — Alean Montvert Resort на месте заброшенного пансионата в посёлке Якорная Щель. Ёмкость нового апарт-отеля, работающего по системе «ультра всё включено» составит 2275 номеров, а площадь общественного парка — 2,4 тыс. гектаров. Отель планируется открыть в 2027 году. Застройщик АО «СЗ “Якорная щель“» зарегистрирован в Сочи в 2005 году, его уставный капитал — 5,8 млрд рублей. Выручка компании, по данным базы Seldon, в 2023 году составила 24,4 миллионов, тогда как в 2022 году — 790 тысяч рублей.

График 2. Динамика турпотока (по числу поездок), 2023 г. в % к 2022 г. 

График2.jpg
Поделиться
Источник: «Эксперт Юг»

Несмотря на активное развитие туриндустрии в Краснодарском крае, этот регион по итогам 2023 года продемонстрировал снижение турпотока на 16%. Адыгея и Крым показали наибольший прирост турпотока — он вырос почти на треть (см. график 2). Схожая динамика просматривается и при анализе численности размещенных лиц в коллективных средствах размещения.
0
4
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .