Бизнес из тумана

117
7 минут
Бизнес из тумана

Маслаков Антон

сфера деятельности: технологии управления климатом

стартовые вложения: Банковский кредит (2007 год) 20 тысяч рублей

«Это очень трудная задача — создать комфортные условия на открытом пространстве. Даже в безоблачный летний день температура постепенно меняется, и лёгкий ветер способен разрушить создаваемый микроклимат. В то же время запросы потребителя услуг постоянно растут: если 20 лет назад кафе не предполагало возможности охлаждения воздуха, то сегодня сложно представить себе подобное заведение, работающее в летнее время без кондиционера. А ведь летняя площадка рядом с помещением, в котором находится ресторан, — это очень важное в смысле прибыли место, особенно для южных городов. И обеспечение комфорта в открытой зоне даст значительные преимущества тому, кто первым сможет предложить это своему клиенту».

Приблизительно так рассуждал предприниматель Юрий Горбов, начиная свой бизнес. Но сегодня представления основателя таганрогского предприятия, занимающегося проектированием и продажей систем туманообразования, о возможностях выбранной технологии значительно расширились. Поддержание заданной влажности, пылеподавление, устранение запахов на промышленных объектах, создание зон комфорта на производстве, борьба с насекомыми, создание визуальных эффектов с помощью тумана — таков неполный список решений, реализованных на сегодняшний день предпринимателем из Таганрога. Спрос на продукцию постоянно растёт, а технологии оказываются востребованы во всё новых, порой самых неожиданных сферах.

Технология

Первые подобные проекты, появившиеся в мире около 20 лет назад, были основаны на технологиях, используемых NASA для космической отрасли. В быту первые дорогостоящие прототипы были использованы в Саудовской Аравии. Принцип действия технологии заключается в распылении частиц воды размером около 3 микронов (для сравнения, толщина человеческого волоса составляет около 300 микронов) с помощью специальных форсунок под высоким давлением. Технология, предполагающая безконденсатное распыление, для достижения необходимого эффекта требует давления в 70–100 бар. При таком размере частиц воды уже на расстоянии метра от распылителя влага не конденсируется на поверхностях и не даёт неприятного «мокрого» ощущения на коже, а повышает общую влажность.

Юрий Горбов, 42; образование: Таганрогский государственный радиотехнический университет 020_expertjug04.jpg

Юрий Горбов, 42; образование: Таганрогский государственный радиотехнический университет

Общая схема системы визуально вполне понятна: двигатель, насос, нейлоновые трубки для подачи воды, фитинги (соединительные узлы) и собственно форсунки для распыления воды. Схема имеет богатые возможности для введения дополнительных элементов, что значительно расширяет возможности при создании конкретного решения.

В зависимости от запросов клиента Юрий Горбов использует две системы. Основным решением является система высокого давления, которая предполагает использование давления в 100 бар и даёт полное испарение воды (стоимость — от 60 тысяч рублей), а система низкого давления (7 бар) может быть использована для поддержания температурного баланса и баланса влажности в теплицах, грибницах или для бытовых нужд (от 9,5 тысячи рублей). С этими двумя вариантами одной технологии Юрий и вышел на рынок в 2008 году.

Начало

Радиотехник по образованию, Юрий Горбов около 10 лет являлся владельцем международного брачного агентства. О технологии туманообразования он узнал в 2005 году от одного из своих клиентов из Америки. Идея, которая была неизвестна в России и только стала появляться на заокеанском рынке, заинтересовала предпринимателя, так что в 2007 году, когда брачное агентство перестало приносить необходимую Юрию прибыль, он понял, что настал момент заняться чем-то новым. Благодаря техническому образованию организатор предприятия сумел верно оценить возможности технологии, обратился к коллегам из Штатов, прошёл обучение и закупил первое оборудование американской компании FogCo, сотрудничающей с NASA.

Проблема, с которой столкнулся Юрий на начальном этапе, до сих пор остаётся актуальной для его бизнеса. По словам предпринимателя, людей в большинстве случаев не убеждают ни фото‑, ни видеоматериалы, ни заключения экспертов и описания технологий: потенциальные клиенты, как правило, ничего не знают о возможных решениях, которые предлагают технологии туманообразования. И только испытав на собственном опыте эффект, который даёт система, начинают доверять технологиям.

Первый шаг по продвижению своего продукта Юрий Горбов сделал, объехав несколько ресторанов с предложением оборудовать своей системой открытые площадки. «Меня выручило то, что хозяева этих ресторанов уже бывали за границей и видели подобные решения», — говорит Юрий. Один из рестораторов заинтересовался предложением, и реализация первого же проекта позволила организатору бизнеса сразу выйти в прибыль и рассчитаться с банком, предоставившим кредит.

Рост

Испытав работу технологии на одной точке, первый заказчик купил пять систем. Затем решение было быстро осознано и другими владельцами ресторанного бизнеса как конкурентное преимущество, и Юрий Горбов стал получать новые заказы. Аналогично развивается ситуация и в других сферах, где используются технологии туманообразования. Например, сначала решение для поддержания товарного вида морепродуктов было применено в супермаркете «О’Кей» в Ставрополе, а затем ещё в восьми торговых центрах этой сети.

На первых порах Юрию Горбову иногда не хватало оборотных средств для реализации крупных проектов — приходилось брать краткосрочные кредиты. Развитие бизнеса шло в течение пяти лет по нарастающей, показатели чистой прибыли в отдельные годы удваивались и даже утраивались, а география и спектр применения решений постоянно расширялись. «Мы реализовывали проекты от Калининграда до Сахалина», — говорит таганрогский предприниматель. Для поддержки бизнеса был создан сайт «Системы туманообразования», началась работа с дилерской сетью, так что основатель бизнеса ожидает сохранения темпов роста.

Технические решения

Система туманообразования требует тонкой настройки в зависимости от особенностей местности, климата или помещения, в котором реализуется решение. При этом гибкость системы позволяет производить корректировку работы оборудования на месте. «Прежде чем сдать систему, мы наблюдаем за ней сутки-двое. В течение первой недели мы также проводим корректировку работы оборудования в случае необходимости», — говорит Юрий. Этот момент, а также сжатые сроки реализации проектов являются, на его взгляд, главным конкурентным преимуществом его технологии.

Большая часть деталей систем, предлагаемых Юрием Горбовым, имеют российское происхождение, что снижает стоимость продукта. Однако такое решение предприниматель принял не с целью экономии средств, а для оптимизации процесса и повышения надёжности. Переход на промышленные двигатели российских производителей произошёл после поломки импортного блока после пяти часов его работы. Этот случай привёл к идее самостоятельной сборки блока с использованием отдельных отечественных компонентов и силами сотрудников предприятия Юрия.

В перспективе возможен переход на основные детали, также произведённые в России, но сейчас закупка этих деталей происходит за рубежом. «Наши заводы предлагают сделать заказ на 50 тысяч форсунок, а у меня оборот за лето только две тысячи. Это мне просто невыгодно», — объясняет предприниматель.

Пределы возможностей

Технической стороне производства Юрий Горбов уделяет наибольшее внимание. Например, он самостоятельно модернизировал систему регулирования туманообразования, введя в нее контроллеры, позволяющие автоматически анализировать температуру и регулировать работу системы. Спектр применения технологии постоянно расширяется, за счёт этого происходит и диверсификация бизнеса. Одно из последних решений на основе предложения Юрия создал для своих нужд Саратовский институт стекла: технология используется при смачивании валиков для устранения царапин от пыли на стекле. Кроме того, промышленные предприятия используют системы туманообразования для улучшения условий труда. «Мы реализовали проект на заводе “Агрисовгаз”, — рассказывает г-н Горбов. — Температура в цехе по прокату алюминия летом поднимается до 40 градусов, но мы сумели создать локальные зоны комфорта на шести рабочих местах». Впрочем, основную массу заказов по-прежнему формируют рестораны, кафе и бары.

Калькулятор

Юрий Горбов сотрудничает с тремя основными работниками, которые производят сборку оборудования. Оплата производится сдельно — поток заказов до сих пор не так велик, чтобы предприниматель мог позволить себе постоянных сотрудников. Летом, когда приходит наибольшее количество заказов, Юрий нанимает профессионалов для монтажа систем. Также предприниматель оплачивает работу аудиторской фирмы, которая осуществляет контроль оплаты налогов и занимается ведением необходимой финансовой документации. В 2013 году оборот предприятия составил около 6 млн рублей, годовая прибыль — почти 2 млн рублей.

Резюме

Способность современных технологий создавать под себя сегменты рынка, рождая спрос, является достаточным слагаемым для успеха основанного на них бизнеса. Консерватизм в таких сферах всегда отступает под давлением требований комфорта и выгоды. Стремление приблизить продукт к покупателю и сделать технологии доступными помогло предпринимателю Юрию Горбову войти на рынок, а использование отечественных компонентов значительно снижает зависимость бизнес-проекта от сторонних факторов и позитивно сказывается на стоимости конечного продукта.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...