88 96 12

Черная икра станет доступнее для россиян: производители Юга о росте спроса на свою продукцию

1121
8 минут

В России в первом полугодии выросли продажи черной икры. Одни связывают это с желанием граждан вернуться к исконно русскому, другие напоминают, что после введения обязательной маркировки продажи этой продукции наконец-то выходят из тени. При этом споры вокруг качества икры, представленной на российском рынке, пока еще не утихают. Станет ли черная икра доступнее для россиян и в чем особенности южного икорного бизнеса, разбирался «Эксперт Юг».

Черная икра станет доступнее для россиян: производители Юга о росте спроса на свою продукцию

Астраханская область – лидер в стране по производству пищевой черной икры и выращиванию товарных осетровых. // Фото: «А-Икра»
Поделиться
Объемы производства и продажи черной икры в России продолжают расти. Еще в октябре прошлого года представители Всероссийской ассоциации рыбопромышленников заявили, что производство этого продукта в стране достигло максимума за шесть лет — на тот момент показатель превысил 33 тонны. На днях аналитики ресурса «Чек Индекс», оператора фискальных данных «Платформа ОФД», сообщили, что в первом полугодии 2024 года продажи черной икры в России выросли на 9%.

Сегодня многие граждане считают, что черная икра — не только показатель достатка, но и неотъемлемая гастрономическая часть тренда на все русское. Профессионалы отрасли прогнозируют: в десятилетней перспективе черная икра станет доступнее россиянам, но пока она по-прежнему «деликатес не для всех».

Южные производители также планируют увеличить объемы производства в текущем году. В беседе с «Экспертом Юг» они рассуждают о пользе икры, рисках икорного бизнеса, ценовой политике и сложностях выхода на зарубежные рынки.

Ценовая политика и обязательная маркировка

Астраханская область традиционно возглавляет рейтинг регионов, где сосредоточены предприятия по производству черной икры. Об этом напомнил и местный губернатор, подводя итоги прошлого года.

«Астраханская область – лидер в стране по производству пищевой черной икры и выращиванию товарных осетровых. В регионе активно развивается осетроводство. Так, по итогам 2023 года объем выращенной товарной рыбы увеличился на 5% и составил 2100 тонн, а производство икры выросло на 9% – до 25 тонн», — подчеркнул Игорь Бабушкин.

Астраханские производители давно зарекомендовали себя на рынке. Сегодня они реализуют свою продукцию по всей стране и далеко за ее пределами.

Компания «А-Икра» была создана в 2014 году. Она производит черную икру различных видов рыб — осетровую, белужью и стерляжью. Объем производства только черной икры по итогам прошлого года составил 5 тонн. В этом году производитель планирует увеличить этот показатель до 7 тонн.

Ярослав Викторов.jpeg
Поделиться

Компания «А-Икра» производит черную икру различных видов рыб. // Фото предоставлено руководством компании

«Черная икра долгое время не росла в цене, — отмечает основатель компании Ярослав Викторов. — Если говорить о последнем десятилетии, то примерно с 2014 по 2021 годы роста не было практически никакого. Кроме черной икры подорожали все продукты, включая икру красную и икру щучью, рыбу, краба и т.д. Самый сильный ценовой скачок на черную икру произошел уже после пандемии, в период введения серьезных санкций в отношении РФ. Это связано с тем, что выросли расходы на производство черной икры, на выращивание осетровых, в том числе. Все это неминуемо повлияло на цену готового продукта — до конца 2023 года мы наблюдали рост цены на черную икру именно в нашем сегменте в среднем на 20-30%. При этом, для сравнения, цена на красную выросла в 3-4 раза, в зависимости от вида».

Собеседник напоминает, что, если еще десять лет назад основную массу черной икры реализовывали на теневом рынке, сегодня эта ситуация выглядит иначе.

«После внедрения системы “Меркурий” в 2018 году и введения обязательной маркировки в системе “Честный знак” в 2024 году добросовестным игрокам рынка больше не приходится конкурировать с нелегальными производителями. Большую часть продаж сегодня мы видим: в кассовых чеках, в системе ОФД Контур. Теперь этот процесс вышел из тени. Это тоже могло повлиять на рост продажи черной икры», — рассуждает собеседник.

Черная икра на столе — показатель благополучия

Владимир Козлoв, учредитель ростовской компании «ОФИ», отмечает, что людям свойственно тянуться к тому, что долгое время было недосягаемым. У многих есть определенный «пунктик»: черная икра на столе — показатель благополучия.
На эту тему
Черная икра из Кулешовки: почему главный фактор победы при выращивании осетровых - время
Поделиться

«Действительно, в последние годы этот продукт стал доступнее, — комментирует эксперт. — Черная икра - не вся, а, как правило, забойная - сохраняет все полезные свойства, она содержит невероятное количество полезных для человека микроэлементов. Постепенно ты начинаешь понимать, что черную икру нужно употребрять, не потому, что это статусно, а потому, что она укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы мозга. И мы видим, что ежегодно потребление черной икры россиянами удваивается».

Однако, по мнению учредителя компании, пройдет еще не меньше десяти лет, прежде чем люди осознанно начнут покупать черную икру, потому что это, в первую очередь, полезный продукт.

Стоит добавить, что ООО «ОФИ» — предприятие довольно молодое. Его создали в 2020 году. Тогда руководство решило развивать два направления — производство черной икры и гидропонику. В 2023 году компания произвела 650 кг черной икры, в планах текущего года — достигнуть показателя в 3 тонны.

икра ростовчане.jpeg
Поделиться

В Ростовской области стали активно развивать аквакультуру. Фото: «ОФИ»

Как рассказал Владимир Козлoв, на предприятии впервые запустили собственный инкубаторий и цеха подращивания. Сотрудникам удалось вырастить первых личинок в устойчивом весе - до 5 гр, выжило примерно 40 тысяч мальков. Весь этот процесс занял полтора месяца. Сейчас мощности ростовской компании позволяют выращивать порядка миллиона мальков в год.

«Следующий этап - вырастить рыбу. Сеголеткой называют годовалую рыбу. Рыбу постарше уже называют товарной, ее цену считают иначе. При этом осетр должен расти еще семь лет, чтобы дойти до икры четвертой стадии. Белугу нужно вообще 13 лет растить для получения икры. Все это время ее нужно хорошо кормить, заботиться, следить за температурным режимом, содержанием кислорода. А потом начинается период, когда нужно определить, какую рыбу предстоит забивать, а какую - доить. К тому же, в течение такого долгого периода может произойти что угодно. Приведу пример: три недели назад, когда было очень жарко, кислород в наших садках начал снижаться. В двух садках рыбе не хватило кислорода и она погибла. Мы потеряли порядка тонны рыбы. Вот и получается, что самым легким из всего это процесса является раскладывание готовой продукции по баночкам», — делится Владимир Козлoв.

В России забойная икра на экспорт – большая редкость


По словам Ярослава Викторова, российским производителям сегодня сложно быть конкурентоспособными на зарубежных рынках, тем более, за последние годы в этой отрасли появились новые успешные игроки.

«Нашим производителям пока тяжело конкурировать с такими серьезными игроками как Китай, Польша или Иран. Сейчас в этот перечень можно добавить еще и Азербайджан, — комментирует основатель компании «А-Икра». — В этих странах производство налажено по советским и российским технологиям: закладывают хозяйство, выращивают рыбу, забивают ее, получая забойную икру. В России забойная икра на экспорт – это большая редкость, потому что ее, во-первых, изготавливают небольшими партиями. Во-вторых, она намного дороже, чем икра китайского или иранского производства. У нас получают в основном прижизненную икру или, говоря иначе, дойную. Это вид черной икры пока еще только находит свое место на зарубежных рынках, там ее не все понимают. И, если говорить о среднестатистических продавцах икры, например, в Дубае, Гонконге или Сингапуре, они предпочитают приобрести китайскую икру или икру, которую добывают в Иране или Мадагаскаре».

Козлов икра.jpg
Поделиться

Владимир Козлoв считает, что гражданам не хватает дополнительного образования, чтобы начать разбираться в черной икре. // Фото предоставлено собеседником.

Но есть здесь и другой момент: в ноябре 2023 года президент Союза осетроводов Александр Новиков сообщил, что доля фальсифицированной черной икры на рынке, которую недобросовестные предприниматели продают под видом российской, составляет около 40%. Как правило, для этих целей производители закупают икру китайского происхождения.
На эту тему
Проточная вода и современные технологии: как развивают форелеводство на Северном Кавказе
Поделиться

«Технологическая цепочка, которая позволяет стабильно делать качественную икру, хорошо известна. Но этот процесс требует серьезных финансовых вложений. Молодые компании порой в погоне за прибылью жертвуют качеством продукции. К тому же, особенных критериев для определения качественной-некачественной продукции сегодня почти нет. Покупатели чаще руководствуются вкусовыми предпочтениями - нравится им икра или нет. Не хватает дополнительного образования граждан в этой области. Обучение этому — долгий и методичный процесс, которым мы осознанно занимаемся: объясняем нашим клиентам, что черная икра бывает разной», — рассказал Владимир Козлoв.

Профессионалы напоминают: чтобы икра сохранила все полезные свойства, она должна быть не замороженной, а охлажденной. Температура правильного хранения забойной черной икры должна варьироваться в диапазоне от - 2 до - 3 °С. Это необходимо, чтобы в икринках не образовывались молекулы льда. И если производитель соблюдает все условия, нет никаких гарантий, что при транспортировке и дальнейшем хранении не произойдет перегрева или заморозки икры. Поэтому по-настоящему полезной черной икры в России сегодня крайне мало. Для исправления ситуации необходимо для начала увеличить мощности производства икры, сделать этот процесс бесперебойным. После этого можно будет уже говорить о масштабном выходе на зарубежные рынки.

Дорогая профилактика множества заболеваний

Ярослав Викторов считает, что черная икра в долгосрочной перспективе - 10-20 лет - станет более доступной российскому потребителю. Уже сегодня профильные производства активно развивают в Ростовской области, в Дагестане и Чечне. Продолжают массово создавать осетровые хозяйства и на Кубани. 

Владимир Козлoв прогнозирует, что объем потребления черной икры в России вырастет в 30 раз, тем более, что средний класс на протяжении последних пяти лет уже начал активно приобретать этот продукт.

производство икры А-икра.jpg
Поделиться

Производство черной икры в компании «А-Икра». // Фото предоставлено руководством предприятия

«Работник, который получает сегодня примерно 100 тысяч рублей в месяц, может купить себе стограммовую баночку хорошей черной икры. Она будет стоить в розницу около 10 тысяч рублей. А на новогодний стол он уже может купить для своей семьи 200 грамм черной икры, — рассуждает собеседник. — В Советском Союзе была великолепная практика: ежедневно давать детям черную икру хотя бы два месяца в году в качестве профилактики множества заболеваний. Сегодня лишь некоторые граждане могут себе позволить такое питание, но мы видим, что ситуация меняется».
0
3
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .