CLAAS нацелился на новые ниши

1792
5 минут

Краснодарский завод CLAAS в Краснодаре продолжает расширять производственные мощности и повышать уровень локализации своей основной продукции — комбайнов TUCANO

CLAAS нацелился на новые ниши

Поделиться

Краснодарский завод CLAAS продолжает расширять производственные мощности и повышать уровень локализации своей основной продукции — комбайнов TUCANO.

В планах предприятия — обновление выпускаемой линейки техники и дальнейшая модернизация производства. Повышение уровня локализации не только снижает себестоимость выпускаемых комбайнов, но и позволяет российским аграриям при закупке техники CLAAS получать скидку до 20% в рамках государственных программ поддержки агропромышленного комплекса. Об итогах года для CLAAS на Кубани и планах на будущее рассказал гендиректор предприятия Ральф Бендиш.

— Как бы вы охарактеризовали итоги сельхозгода для CLAAS?

— Этот год для нас удался. По всем показателям у нас самые высокие результаты за всю историю нашего предприятия. Мы увеличили запланированные объемы производства на 25%. Для нас это большое достижение. Отмечу также, что в прошлом году мы ввели в эксплуатацию производственную площадь в размере 2 тыс. кв. м. Может показаться, что это очень мало, но можно вспомнить, что когда-то мы начинали с цеха площадью 5 тыс. кв. м (сейчас общая площадь 47 тыс. кв. м). Новые площади мы отвели под расширение металлообработки — установили здесь высокоэффективное сварочное и металлообрабатывающее оборудование. Это целый «остров» с новыми технологиями для производства комплектующих.

— Расскажите, как развивается работа в рамках специнвестконтракта (СПИК), подписанного в 2016 году между Минпромторгом РФ и КЛААС?

—Сейчас мы поэтапно выполняем все требования по локализации в соответствии со СПИК, поэтому наша техника участвует в различных программах поддержки сельского хозяйства. Высокое качество комплектующих и конечной продукции, которую мы выпускаем, признается потребителями. Кстати, отмечу, что во внутрикорпоративном соревновании по производству качественной продукции в прошлом году мы заняли первое место из тринадцати производственных подразделений CLAAS по всему миру.

— Ранее планировалось, что некоторые узлы и детали, производимые на заводе CLAAS в Краснодарском крае, будут экспортироваться. Как сейчас развивается это направление?

— Мы развиваем экспорт комплектующих: начиная с листовой стали до готового комбайна. На данный момент около 50% производимой продукции экспортируем в Германию. Сегодня любой комбайн TUCANO, выпускаемый там, имеет российские комплектующие, и это можно считать успехом. Это и есть высокая оценка качества нашей работы.

— Можно сказать, что завод CLAAS в Краснодаре стал частью международной кооперации?

— Абсолютно верно. Фактически в течение трех лет мы стабильно поставляем комплектующие на заводы CLAAS по всему миру.

— Что сейчас представляет собой продуктовая линейка CLAAS и есть ли в планах производство новых моделей?

— Модельный ряд состоит из восьми комбайнов TUCANO, которые отличаются и по мощности, ширине захвата орудий и по технологии обмолота. Одну модель, TUCANO 560, мы поставили на конвейер в прошлом году. Высокий спрос по-прежнему на такие модели, как TUCANO 300, 320, 340. Мы экспортируем их, в том числе, в Казахстан. Модели 550, 570 и 580 — это уже представители «королевского ряда», которые рассчитаны на большие масштабы и большой урожай. Такие комбайны универсальны и эффективны, они пользуются популярностью в Краснодарском крае. Наши машины имеют высокий уровень цифровизации. Они способны оценивать площади, анализировать урожайность и справляться со сложными условиями уборки. Это очень помогает аграриям в ведении хозяйства. Также мы постоянно ведем работу по увеличению надежности и улучшению качества продукта.

— Какие еще ниши вы готовы осваивать со своей техникой?

—В этом году проводятся испытания рисоуборочного комбайна TUCANO. Мы хотим вернуться в эту область и уделить ей особое внимание. В ближайшее время на базе Краснодарского ВНИИ риса мы проведем презентацию рисоуборочного комбайна TUCANO. Рис — это особая культура, которая требует многого от комбайна. В Краснодарском крае рисоводство — перспективное направление сельского хозяйства, которое сейчас активно развивается. Кстати, на полях Кубани мы также испытываем наши комбайны с двигателями российского производства. Если испытания увенчаются успехом, то это будет большим достижением для российской компонентной базы и для государственной политики в сфере промышленности в целом.

— В 2018 году на предприятии открылся класс дуального обучения, расскажите подробнее об этом опыте.

— Этим проектом довольны все стороны: и ребята, которые обучаются у нас на предприятии, и техникумы, которые их направили, и мы. Нашу идею отметил и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В своих выступлениях он ссылается на наш опыт и призывает заниматься подобными проектами других производителей. Конечно, мы таким образом воспитываем кадры для себя. В программу дуального обучения вложено порядка 25 млн рублей, и мы продолжаем инвестировать, сейчас закупаем станок стоимостью 10 млн рублей. Результат виден уже после первого года обучения. Наши студенты заметно опережают своих сокурсников Первым тестовым испытанием была презентация собственного проекта – масштабной копии комбайна , детали которого изготовлены своими руками,перед представителями министерства образования и специалистами из других стран. Хочу отметить, что с первой проектной задачей по производству и сбору модели комбайна наши ребята справились быстрее и лучше, чем их сверстники из Германии.

— Каков сегодня парк комбайнов CLAAS на просторах нашей страны?

—Мы располагаем цифрами о том, что произведено в Краснодаре, а это приблизительно 5,5 тысяч комбайнов с 2003 года. Помимо этого, мы выпустили на российский рынок 12 тысяч единиц другой продукции — тракторов, жаток и тележек для жаток.

— Какие планы на ближайший год у предприятия?

— Мы продолжим работу в рамках СПИК, улучшая свои показатели, а именно, повышать уровень локализации, наращивать объемы производства техники, увеличивать количество сотрудников, наращивать экспорт компонентов и готовой продукции. Также в ближайшее время мы собираемся открывать еще один современный цех металлообработки площадью 5000 кв. м.

— Какой объем средств будет направлен на эти программы?

— В течении ближайших трех лет запланированы инвестиции свыше 600 млн рублей.

— Считаете ли вы необходимым продлить действие постановления Правительства РФ №1432 по субсидированию покупки отечественной сельхозтехники для аграриев? Как относитесь к замене этой программы на программу по льготному лизингу?

— Мы считаем, что «программа 1432» нужна в любом случае в ближайшие 2-3 года Сейчас идет обсуждение изменений в существующее Постановление 1432, а также условия новой меры поддержки – единой лизинговой субсидии. Сейчас сложно сказать, как это воспримет рынок. Но факт того, что государство настроено поддерживать аграриев, вселяет оптимизм.

— Сколько техники продавал CLAAS с учетом льготной поддержки?

— 80-85% всех производимых комбайнов, поэтому резкий отказ от эффективно работающего инструмента несет в себе определенные риски для аграриев, которые получали высококачественную технику со значительной скидкой.

Реклама

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1