Дагестан: предвыборный бой с кланами

90
4 минуты
Дагестан: предвыборный бой с кланами

Николай Проценко

Наиболее остро избирательная кампания на Юге проходит в Дагестане, где 13 сентября предстоит избирать новый состав депутатского корпуса Махачкалы. В полном соответствии с политическими традициями, сложившимися в этой республике, предвыборная борьба изобилует скандалами и уголовными делами, хотя пока, к счастью, обходится без не менее традиционных для Дагестана взрывов и стрельбы.

Основная интрига выборов в Махачкале связана с тем, что новому составу городского собрания предстоит, наконец, утвердить постоянного главу столицы республики. За два с лишним года, прошедших после ареста махачкалинского мэра Саида Амирова, на этом посту находится уже третий человек с приставкой врио - экс-министр строительства и ЖКХ Дагестана Муса Мусаев. Его предшественник, бывший спикер регионального парламента Магомед Сулейманов был отправлен в отставку в начале июля после резкой публичной критики со стороны главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и нынешнего главы Народного Собрания Хизри Шихсаидова.

Объективных поводов для отставки Сулейманова было достаточно – невыполнение планов по сбору налогов, разгул самовольной застройки, провалы в благоустройстве и т.д. Однако, по утверждению дагестанских источников, главным было то, что у врио мэра произошел аппаратный конфликт с Хизри Шихсаидовым по поводу списка кандидатов в депутаты горсобрания. Магомед Сулейманов хотел видеть в их числе своих людей, а Шихсаидов как глава дагестанского отделения «Единой России» настаивал на своем варианте списка. В итоге Сулейманов был вынужден отправиться в отставку, но это было лишь прологом к дальнейшим событиям.

27 июля спецназ ФСБ, выдвинувшись в Дагестан бронеколонной из северо-осетинского Моздока, осуществил спецоперацию по задержанию главы Кизлярского района Андрея Виноградова. Одновременно стало известно о возбуждении уголовного дела против его высокого покровителя – руководителя дагестанского управления Пенсионного фонда РФ, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сагида Муртазалиева . Именно последнего в последние пару лет регулярно называли одним из ключевых претендентов на пост главы Махачкалы, особенно после того, как он выступил ключевой фигурой на первом процессе Саида Амирова (по версии обвинения, бывший мэр замышлял совершить против Муртазалиева теракт).

Однако после упразднения прямых выборов махачкалинского градоначальника эта задача заметно усложнилась, поскольку Муртазалиеву требовалось сначала провести в городское собрание своих людей, которые затем выдвинули бы его кандидатуру на должность сити-менеджера. Для этого, согласно популярной в Дагестане версии, глава управления пенсионного фонда вступил в альянс с Хизри Шихсаидовым, который курировал списки кандидатов. Однако действия силовиков разрушили их планы. В настоящее время Сагид Муртазалиев, находящийся за границей, вместе с арестованным Андреем Виноградовым проходит подозреваемым в рамках целой серии уголовных дел по особо тяжким составам УК РФ, в том числе убийству и финансированию терроризма. А поле для маневров Хизри Шихсаидова было существенно ограничено после того, как был задержан по подозрению в хищении бюджетных средств его сын, глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов.

Все эти события играют на руку одному человеку – Рамазану Абдулатипову, который за два с половиной года при полной поддержке правоохранительных органов избавился от всех самостоятельных фигур дагестанского политикума, в первую очередь на уровне местного самоуправления.

Одним из последних успешно сопротивлявшихся муниципальных «тяжеловесов» был мэр Дербента и бывший прокурор республики Имам Яралиев, но и ему в начале августа пришлось написать заявление об отставке после того, как против близких к нему чиновников была возбуждена серия уголовных дел. Сразу после этого стало известно, что наиболее вероятной кандидатурой на пост главы Дербента является депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, который, как и Рамазан Абдулатипов, пользуется репутацией «внекланового» политика, сделавшего карьеру на федеральном уровне.

По словам дагестанского экономиста Маира Пашаева, все эти факты складываются в общую картину: в республике идет тотальная зачистка кланов с целью ослабить ту систему власти, которая сложилась здесь за последние несколько десятилетий – возможно, в рамках подготовки к назначению в Дагестан уже четвертого за последние пять лет главы. Однако известный российский кавказовед Энвер Кисриев предупреждает, что это лишь усиливает градус напряжения внутри дагестанского общества: «После того, как Москва вывела из игры или просто вышвырнула крупномасштабных дагестанских деятелей типа Саида Амирова, значимые фигуры дагестанской элиты восприняли этот сигнал и предпочитают не особо афишировать себя, действуют через людей меньшего ранга. Но это быстро привело к тому, что конфликты стали множиться и приобретать характер мелочных интриг. Средние слои элиты перегрызлись, как шакалы. Все это уже привело к тому, что Дагестан пошел вразнос. Более порочную ситуацию сложно даже представить».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...