77 87
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей недели на Дону и Кубани

5110
5 минут

На юге депутаты одобрили федеральный законопроект о введении системы QR-кодов в России, в Ростовской области ввели обязательную вакцинацию для жителей старше 60 лет, протесты в городах Краснодарского края из-за новых генпланов и инвестиции в Красную Поляну оценили в 46 млрд рублей: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 22 по 28 ноября.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей недели на Дону и Кубани

Донские парламентарии поддержали законопроект о введении системы QR-кодов в России

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области проголосовали за принятие поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части введения в России системы QR-кодов для посещения общественных мест.

в ходе очередного заседания Заксобрания, был поднят вопрос об одобрении законопроекта о введении системы QR-кодов. Во время обсуждений, депутат КПРФ Ирина Полякова представила депутатам обращения граждан Ростова и Каменска-Шахтинского, выступивших против принятия закона. В коробке было 5118 заявлений дончан. В ответ на это спикер Заксобрания Александр Ищенко попросил внести в зал сразу три коробки.

«Это свидетельства о смерти людей, умерших за период пандемии. Эти люди уже не смогут подписать обращение, — сказал Ищенко. — Я думаю, вряд ли среди них был хоть один, кто подписал бы его. В мире нет ответа на вопрос, как бороться с этим злом, универсального, и даже того, который казался бы правильным. Мы все разумные люди и понимаем, что нет механизма, который остановил бы пандемию. Вакцинация предлагается эпидемиологами. Больше никто ничего не предлагает».

В результате, «За» проголосовали 42 депутата, «против» — 10, двое воздержались.

Ранее правительство РФ внесло Госдуму законопроект, согласно которому в России с целью противодействия распространению COVID-19 и стимулирования вакцинации вводятся федеральные стандарты ограничений на посещение общественных мест лицами, не переболевшими и не привитыми от COVID-19, а также аналогичные ограничения на использование авиалиний и поездов дальнего следования.


Парламент Северной Осетии со второго раза одобрил законопроект об обязательных QR-кодах

В республике Северная Осетия депутаты парламента со второго раза одобрили законопроект о внесении именений в закон «Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», сообщает ГТРК «Алания».

По данным интернет-канала, парламентарии республики решили повторно проголосовать по вопросу принятия поправок в закон, так как в первый раз достаточного количества голосов не набралось.

«Группа депутатов фракции «Единая Россия» обратились к своему лидеру с заявлением, в котором было указано, что их мнение не было учтено. Потому что на заседании фракции при обсуждении члены фракции единодушно поддержали и согласились с данной законодательной инициативой. Они обратились с просьбой пересмотреть и учесть их мнение», — пояснил председатель парламента Алексей Мачнев.

По результатам повторного голосования 44 депутата проголосовали «за», и 4 – «против».


На Дону ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для жителей старше 60 лет

Главный государственный санитарный врач по Ростовской области внес изменения в постановление «Об обязательной иммунизации по эпидемиологическим показателям против новой коронавирусной инфекции отдельных групп граждан».

Документ с 20 ноября дополнен новые требованием о вакцинации лиц в возрасте старше 60 лет, жителей с хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Контролировать иммунизацию должны руководители предприятий и организаций, где работают заявленные категории граждан.


Почему генпланы спровоцировали протест в Геленджике и Анапе

В апреле 2021 года депутаты Заксобрания внесли поправки в Градостроительный кодекс Краснодарского края, запретив строительство жилых домов, апартаментов комплексов апартаментов в 500-метровой прибрежной зоне (изначально речь шла и 300 метрах). Также шестью этажами ограничили высоту зданий отелей и санаториев на берегу моря. Под действие закона попали курорты Черного и Азовского морей - Анапа, Геленджик, Новороссийск и Сочи, Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский, Темрюкский, Туапсинский и Щербиновский районы Тогда эта новость ни на кого не произвела впечатления. Резонанс она вызвала спустя полгода — когда эти нормы легли в основу проектов генпланов Геленджика и Анапы.

Почти одновременно в Геленджике и Анапе разработчик проектов генпланов этих городов питерский научно-исследовательский институт перспективного градостроительства (НИИПГ) представил работу на общественные слушания, которые вызвали протесты нескольких сотен людей. Та же компания готовила и генплан Краснодара, о котором «Эксперт Юг» писал ранее.

Протесты прошли сначала в Геленджике — с 25 октября по 16 ноября.  А затем на свой проект генплана обратили внимание анапчане. Хотя в детском городе-курорте, как сообщили в пресс-службе муниципалитета, общественные слушания прошли ранее - с 10 по 30 сентября. Протестов и возмущений тогда не было.

Жители Геленджика обратили внимание, что вся 500-метровая прибрежная линия нескольких поселков муниципального образования на новом генплане окрашена в розовый цвет — так называемая зона рекреации. И обнаружили, что несколько тысяч жилых домов — от Кабардинки до Тешебса — попали как раз в эту зону. «Огромная территория была выведена в рекреационную и общественно-деловую зоны, — рассказала «Эксперту Юг» горожанка Елена Филипская. — Нам говорят, что мы сможем также и далее свободно распоряжаться своими участками. Но нам кажется, что их сможет выкупить только муниципалитет, и сделать это по кадастровой стоимости, которая, кстати, упала в два раза».

Вторая проблема: геленджичане обратили внимание на обременения в документах Росреестра, которые были наложены участки. «Мы обнаружили, что на наш дом, который и в прибрежной зоне-то не находится, наложили обременения на регистрационные действия, — сообщает Наталья Лесоволова. — Мы всерьез опасаемся, что у нас просто отберут собственность».


В курорт «Красная Поляна» в Сочи за пять лет инвестируют 46 млрд рублей

За это время будет реализовано восемь разнопрофильных проектов, на пресс-конференции ТАСС рассказал генеральный директор курорта Андрей Круковский.

Программа развития курорта связана с созданием единого туристического кластера, который объединит курорты в единую зону.

По словам Андрея Круковского, это будут принципиально новые сервисы и отели. Уже в следующем году на курорте откроются один из оснащенных медицинских центров юга России и горнолыжная школа-интернат для развития спорта высоких достижений.

Также в ближайшие года в горнолыжном кластере появится четыре новые канатные дороги, а общая протяженность месть для катания вырастет на 10 км. Объекты будут вводится по этапам.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.