93 100 13

Протестное ИЖС: жители Геленджика выторговали себе изменения в генплан

6308
4 минуты

Жители нескольких поселков муниципального образования накануне принятия главного городского градостроительного документа устраивали митинги, считая, что могут лишиться участков в прибрежной полосе. Оказалось, что это не совсем так

Протестное ИЖС: жители Геленджика выторговали себе изменения в генплан

Протесты в Геленджике связаны с изменением территориальных зон в новом генплане города//Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
В 2019 году по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в Градостроительный кодекс Краснодарского края внесли изменения. Прибрежная зона, на которой запретили строительство, расширилась с 300 до 500 метров. Новые поправки коснулись нескольких муниципалитетов: Сочи, Новороссийска, Геленджика, Анапы, Ейского, Приморско-Ахтарского, Славянского, Темрюкского, Туапсинского и Щербиновского районов.

В апреле нынешнего года контракты на разработку новых генпланов были заключены в Анапе, Армавире, Горячем Ключе и Геленджике. Подряд выиграл Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства из Санкт-Петербурга. Эта же организация готовила и генплан Краснодара.

Уже в октябре нынешнего года жителей пригласили на общественные слушания. Участвовать могли все желающие. Правда, оказалось, что ознакомиться с проектом и представить свои возражения из-за отсутствия QR-кодов смогли не все. 

Что не понравилось жителям

В конце октября 2021 года в выписках из Росреестра жители обнаружили запрет на регистрационные действия, которые, по словам некоторых из них, были наложены «задним числом». Но не только это возмутило геленджичан. Они решили, что новый генплан серьезно осложнит им жизнь: они не смогут ею свободно распоряжаться. Например, не смогут ремонтировать и строить, передавать недвижимость по наследству. А в будущем изменения могут привести к полной потери собственности. Жители опасаются, что участки выкупят за бесценок крупные инвесторы под строительство отелей и санаторных комплексов. По сообщения СМИ, 24 октября на центральный пляж Геленджика, вышли десятки людей с требованием отменить принятие изменений в Генплан.

Геленджик 2.jpg

Поделиться

«Наш дом не находится на первой линии. Все земли от Кабардинки до Тешебса попали в зону рекреации, — рассказывает Наталья Лесоволова. По ее словам, многие жители Геленджика уверены, что генплан разрабатывается в интересах неких застройщиков, которые впоследствии смогут эти земли отнять.

kopii-materialov-po-obosnovaniyu-v-vide-kart-v-rastrovom-formate-mo-16-karta-planir.-razmeshheniya-obektov-i-funkcz.-zon-s-kabardinka-scaled.jpg

Поделиться

//Фото: генплан-геленджик.рф.

«На наш дом в микрорайоне «Жемчужный» пос. Кабардинка задним числом наложили обременение. Участок зарегистрирован для государственных и муниципальных нужд», — утверждает жительница поселка, многодетная мать Елена Филипская.

«Огромная территория была выведена в рекреационную и общественно-деловую зоны, — говорит Филипская. Нам говорят, что мы сможем также и далее свободно распоряжаться своими участками. Но наши участки сможет выкупить только муниципалитет, и сделать это по кадастровой стоимости, которая, кстати, упала в два раза».

Обе женщины уверены, что их незаконно лишают права свободно распоряжаться своим имуществом. А принятие нового генплана должно проходить только после широкой общественной дискуссии и экспертного обсуждения на разных площадках.

Жители Геленджика и окрестных населенных пунктов подготовили петицию, которая к вечеру 8 ноября 2021 года собрала почти 15 тыс. подписей.

Власти на действия населения отреагировали расширением ИЖС

Мэр Геленджика Алексей Богодистов в своем телеграм-канале написал, что перед разработчиками генплана стоит задача: спроектировать такой документ, который бы учитывал так необходимое Геленджику развитие коммунальных сетей, сохранение зелёных зон, курортную составляющую, укрепление социальной инфраструктуры. Общественные слушания — это и есть площадка для конструктивных обсуждений проекта генплана.

«В Геленджике интересы жителей всегда будут на первом месте. Готовы корректировать проект генерального плана с учётом законодательства», — заверил всех градоначальник.

И уже в понедельник, 8 ноября, мэрия Геленджика сообщила, что будет представлен новый проект генплана города, в котором зона ИЖС будет максимально сохранена там, где это возможно.

Прежде, чем принимать генплан, местной власти нужно было провести качественное социологическое исследование и узнать настроения жителей, уверен директор «Центра прикладной политологии и социологии» Геннадий Подлесный

Источник, близкий к администрации края, сообщил, что губернатор пока не определился, поддерживать мэра Алексея Богодистова или нет. Ранее главу администрации Геленджика прокуратура уличила в невыполнении требований об устранении нарушений законодательства в сферах землепользования и безопасности дорожного движения, а также контрактной системе. Она обратилась в суд, который дисквалифицировал градоначальника на год. Впрочем, Богодистов оспорил это решение в суде вышестоящей инстанции.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко считает, что если у людей есть правоустанавливающие документы, а дома сданы в эксплуатацию, то даже в рекреационной зоне им ничего не угрожает. Они продолжат владеть своим имуществом на прежних основаниях. «Единственная проблема появляется у граждан с крупными участками, которые не успели их застроить. Они оказываются в ситуации, когда получить разрешение на строительство становится сложнее. Но при этом в рекреационной зоне в основных видах разрешенного использования ИЖС нет, а в условных видах разрешенного использования ИЖС есть. Поэтому, если они пройдут публичные слушания, то получат разрешение на строительство. Принятие генплана в нынешнем виде может быть невыгодно именно собственникам незастроенных участков», — говорит Домащенко.

Эксперт добавил, что примерно такая же ситуация генпланами и в других районах и городах Краснодарского края.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1