Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

2598
4 минуты

Финский застройщик «ЮИТ» уходит из Ростова, «Цимлянские вина» признали банкротом, на Ставрополье реализуют проект по производству хлопка за 12 млрд рублей: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю.  

Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

Поделиться

Финский застройщик «ЮИТ» уходит из Ростова, «Цимлянские вина» признали банкротом, на Ставрополье реализуют проект по производству хлопка за 12 млрд рублей: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю. 

Финский застройщик «ЮИТ» уходит с рынка Ростова-на-Дону

Крупнейший финский застройщик «ЮИТ» прекращает строительство жилья в Ростове-на-Дону. Здесь у застройщика была компания «ЮИТ-Дон», которая построила более 120 тысяч кв. м жилья. 

«ЮИТ» прекращает строительство жилья в Ростовской области, Москве и Московской области, при этом остается в Санкт-Петербурге, Казани, Тюмени и Екатеринбурге. Уход с московских и ростовских рынков связан с повышением эффективности бизнеса финского застройщика, говорится в релизе компании. 

На сегодня в Ростове-на-Дону у «ЮИТ-Дон» нет строящихся объектов, но в земельном банке компании четыре участка, которые она будет продавать.

По словам генерального директора «ЮИТ-Дон» Андрея Шумеева, финский застройщик уходит с рынка жилья Ростова-на-Дону из-за рыночной ситуации, в которой строить качественное жилье становится нерентабельно.

На Ставрополье появился крупнейший производитель хлопка России
Сельхозпредприятие «Терский» приступило в Ставропольском крае к реализации проекта «Хлопок Руси». Для производства хлопка будет засеяно 4,4 тыс. га земли, общий объем инвестиций в проект оценивается в 12,2 млрд рублей.

Как рассказал Алибек Шебзухов, бенефициар ГК «Русь», в структуру которой входит АО «СПХ Терский», при средней урожайности 40 центнеров с гектара предприятие рассчитывает собирать около 20 тыс. тонн хлопка-сырца в год. На проектную мощность СПХ «Терский» рассчитывает выйти уже в октябре 2020 года.
  
Пока основные инвестиции идут в строительство оросительной системы, в мелиорацию. Затем средства направят на производство хлопка и завод по его джинированию (первичной обработке), проектирование которого сейчас ведется. Его пуск запланирован на 1 октября 2020 года. 

«Цимлянские вина» передержали в банкротстве и готовят к распродаже

Арбитражный суд Ростовской области признал несостоятельным ОАО «Цимлянские вина» и ввел в компании конкурсное производства до 21 ноября 2019 года. Ранее по иску ООО «Ростовского комбината шампанских вин» (РКШВ) в отношении завода была введена процедура наблюдения (общая сумма исковых требований РКШВ составляет почти 1,5 млн рублей).

До начала 2019 года основным кредитором ОАО «Цимлянские вина» был Сбербанк. В феврале между Сбербанком и ростовской компанией «Паритет» был заключен договор об уступке требований, в соответствии с которым все права банка перешли к компании в полном объеме.

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова уверена, что все намерения «Паритета» возродить предприятие остаются в силе, а конкурсное производство — это просто один из возможных путей. «Была определенная договоренность с инвестором и она пока соблюдается. Сейчас идет поиск решения этой задачи (запуск предприятия). Будет это через банкротство или как-то иначе, покажет время», — говорит Теларова.

В Дагестане нашли «спонсоров терроризма» среди журналистов и предпринимателей

Следственный комитет России заявил о массовых уголовных делах по финансированию терроризма на фоне арестов двух публичных фигур Северного Кавказа – журналиста дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева и предпринимателя Кемала Тамбиева. 

Следственный комитет России сообщил о расследовании уголовных дел о финансировании терроризма и аресте двух подозреваемых в Москве и Московской области, которые в 2014-2017 годах собрали в пользу ИГИЛ (организация запрещена в РФ по решению суда) 8 млн рублей от не менее  двухсот человек на территории Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов. Их имена не называются.

Почти за неделю до этого сообщения, 14 июня, были задержаны три человека, которых подозревают в финансировании терроризма (ст. 205.1 УК РФ). Это редактор отдела «Религия» дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев, московский предприниматель Кемал Тамбиев (родом из Карачаево-Черкесии) и бывший руководитель благотворительного фонда «Ансар» Абубакар Ризванов

За Абдулмумина Гаджиева и Кемала Тамбиева сразу же вступились коллеги, общественные активисты и депутаты. 

Обход Аксая построят до конца 2022 года

Строительство обхода города Аксая на трассе М-4 в Ростовской области планируется завершить к 2022 году, работы на крупнейшем в регионе инфраструктурном объекте уже вошли в активную стадию.

Объем инвестиций, который будет вложен до 2022 года, составит более 100 млрд рублей. В рамках проекта будет проведена реконструкция двух существующих участков М-4 с доведением их до четырех и шести полос, а также построена новая трасса протяженностью 35 км – обход Аксая. Автомагистраль класса 1-А позволит водителям двигаться со скоростью 130 км в час.

Обход Аксая разгрузит от транзитного транспорта подъезды к Ростову.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1