Виноделие на Юге России: в ожидании больших изменений

842
5 минут
Виноделие на Юге России: в ожидании больших изменений

Президент России в конце 2019 года подписал ФЗ «О виноградарстве и виноделии». Закон регулирует сферу виноградарства и виноделия в стране, определяет формы государственной поддержки и правовые вопросы, а также основные принципы государственной политики в этой сфере. По мнению экспертов, принятие этого закона назрело давно, ведь для участников этого рынка нужны понятные правила и условия для дальнейшего развития своего бизнеса. Редакция «Эксперта Юг» собрала для вас 5 главных материалов о состоянии виноградарства и виноделия на Юге России: банкротство ведущего производителя вина, новые инвестиции в отрасль и ожидания игроков рынка от тех изменений, которые произойдут с подписанием отраслевого закона.

1. Донское виноделие: уже не кризис, ещё не ренессанс

2019 год стал переломным для виноделия Ростовской области. Особенно перемены заметны на фоне депрессивного для донской винодельческой отрасли 2018 года, когда объёмы производства упали на 26%, а крупнейший местный завод — «Цимлянские вина» — скатился в банкротство.

Изменения стали заметны лишь к концу года. Во-первых, минсельхоз региона сообщил о росте объёмов на 19% и озвучил планы по усилению мер поддержки виноградарей и виноделов. В частности, дополнительные субсидии из расчёта 50 тысяч рублей на гектар будут выделяться на закладку виноградников из автохтонных сортов и уходные работы за ними. Во-вторых, новый хозяин завода в Цимлянске — ростовская фирма «Паритет» — выкупил долги предприятия и запустил производство. К началу 2020 года новое руководство АО «Цимлянские вина» планирует выпустить 2 млн бутылок. В-третьих, в Ростове прошёл Первый областной эногастромический фестиваль, на котором участники территориального кластера «Долина Дона» могли в полном объёме представить свои вина и напрямую пообщаться с конечными потребителями. Такие фестивали станут на Дону ежегодными.

Опрошенные эксперты изменения к лучшему также заметили. Однако считают, что для того, чтобы в регионе произошёл настоящий винный ренессанс, сами донские виноделы должны убедить в качестве своих вин крупных ритейлеров и представителей сегмента HoReCa, где пока широко представлены импортные вина и продукция из других регионов РФ, а местной продукции почти нет.

2. Холдинг «Ариант» инвестирует в виноделие на Кубани более 1,3 млрд рублей

2019 году агрофирма «Южная» направит на расширение виноградников более 1 млрд рублей, а винодельня «Кубань-Вино» вложит в модернизацию производства около 5 млн евро. Обе компании входят в структуру винной ГК «Ариант», одного из крупнейших в России производителей алкоголя.

О реализации двух инвестпроектов «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе ООО «Кубань-Вино». Здесь уточнили, что АФ «Южная» постоянно работает над расширением площадей виноградников, увеличивает площади и размер инвестиций. Так, в 2018 году агрофирма вложила в виноградарство 800 млн рублей, а в 2019-м запланированный объем вложений превышает 1 млрд рублей. Средства в основном пойдут на закладку новых виноградников

3. Южное вино стремится в премиум

В 2018 году агропромышленная фирма «Фанагория» (ОАО АПФ «Фанагория»), расположенная в Темрюкском районе Кубани, выпустила около 22,2 млн литров вина и крепкого алкоголя (30,4 млн бутылок, по данным компании), что почти на 2% больше позапрошлогоднего результата. На юге России компания стала абсолютным лидером по коньякам (около 90% рынка), а также сохранила позиции среди крупнейших производителей игристых и тихих вин (26,1% и 13,3% соответственно).

По словам гендиректора ОАО АПФ «Фанагория» Петра Романишина, сейчас на предприятии идёт реализация инвестпрограммы на сумму 1,06 млрд рублей, которая позволит полностью отказаться от дешёвой продукции в пользу более высококачественной и дорогой премиальной, расширить ассортимент за счёт производства тихих и игристых вин из сырья, выращенного на терруарах Темрюкского и Анапского районов, выйти на новые рынки Европы и Азии.

4. «Цимлянские вина» передержали в банкротстве и готовят к распродаже

Арбитражный суд Ростовской области признал несостоятельным ОАО «Цимлянские вина» и ввёл в компании конкурсное производство, предполагающее продажу имущества для расчета с кредиторами. Это путь к возрождению предприятия, уверены эксперты.

Информация о признании ОАО «Цимлянские вина» банкротом и открытии конкурсного производства размещена в картотеке дел на сайте арбитражного суда Ростовской области. Из судебного решения следует, что процедура введена до 21 ноября 2019 года, а в качестве конкурсного управляющего утвержден Антон Клочков. Он сообщил «Эксперту Юг», что, с одной стороны, суд оставил в силе прошлогоднее решение по иску ООО «Ростовского комбината шампанских вин» (РКШВ), когда в отношении завода была введена процедура наблюдения (общая сумма исковых требований РКШВ составляет почти 1,5 млн рублей). С другой стороны, на последнем заседании суд рассмотрел отчет временного управляющего (Аркадия Иризова) по результатам наблюдения и принял решение о конкурсном производстве. «План по внешнему управлению не выполнен, — подчеркивает Клочков. — Теперь в перспективе — банкротство и распродажа имущества. Распределение средств среди кредиторов, удовлетворение их требований будет производиться в порядке очередности, установленной законом о банкротстве».

5. Малое виноделие — бизнес или дорогостоящее хобби?

В российских условиях развитие малого виноделия, которое делает имя западным странам, возможно только при условии кардинальных законодательных изменений. Сейчас в России работает только одна экономическая модель – производство вина из импортного сырья в больших объёмах. Основной вопрос – появится ли другая?

Сегодня идёт работа над проектом федерального закона «О виноградарстве и виноделии», он уже принят во втором чтении. Однако пока он не содержит мер, которые бы могли создать экономические условия для развития в России малого  и среднего виноделия.

Существует мнение, что для получения хорошего вина виноград должен страдать. В России страдало и продолжает страдать всё виноделие. Отрасль достигла дна в начале двухтысячных годов, когда наше руководство, наконец, заявило о намерениях в ближайшее время создать в России частное виноделие по типу европейского. И сразу же нашлось достаточно много желающих в этом поучаствовать.











  • Комментарии
Загрузка комментариев...