Донское виноделие: уже не кризис, ещё не ренессанс

2885
8 минут
Донское виноделие: уже не кризис, ещё не ренессанс

2019 год стал переломным для виноделия Ростовской области. Особенно перемены заметны на фоне депрессивного для донской винодельческой отрасли 2018 года, когда объёмы производства упали на 26%, а крупнейший местный завод — «Цимлянские вина» — скатился в банкротство 

Изменения стали заметны лишь к концу года. Во-первых, минсельхоз региона сообщил о росте объёмов на 19% и озвучил планы по усилению мер поддержки виноградарей и виноделов. В частности, дополнительные субсидии из расчёта 50 тысяч рублей на гектар будут выделяться на закладку виноградников из автохтонных сортов и уходные работы за ними. Во-вторых, новый хозяин завода в Цимлянске — ростовская фирма «Паритет» — выкупил долги предприятия и запустил производство. К началу 2020 года новое руководство АО «Цимлянские вина» планирует выпустить 2 млн бутылок. В-третьих, в Ростове прошёл Первый областной эногастромический фестиваль, на котором участники территориального кластера «Долина Дона» могли в полном объёме представить свои вина и напрямую пообщаться с конечными потребителями. Такие фестивали станут на Дону ежегодными.

Опрошенные эксперты изменения к лучшему также заметили. Однако считают, что для того, чтобы в регионе произошёл настоящий винный ренессанс, сами донские виноделы должны убедить в качестве своих вин крупных ритейлеров и представителей сегмента HoReCa, где пока широко представлены импортные вина и продукция из других регионов РФ, а местной продукции почти нет.

Поддержка с усилением

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, сегодня здесь под виноградники занято 4,2 тысячи гектаров. Это почти вчетверо меньше, чем в Крыму (около 17 тысяч гектаров) и в шесть раз меньше, чем на Кубани и в Дагестане (по 25 тысяч гектаров). В департаменте потребительского рынка Дона сообщили, что сейчас в регионе только десять предприятий имеют лицензии на производство винодельческой продукции. Из них работают восемь, которые за три квартала 2019 года произвели более 300 тысяч дал, что почти на 19% больше, чем годом ранее. Для сравнения, на соседней Кубани произвели 14,4 млн дал вина (первое место в РФ), а в таком небольшом регионе, как Севастополь — около 1 млн дал (пятое место в РФ среди шести винных регионов Юга). Дон занимает «почётное» шестое место, уступая также Дагестану, Крыму и Ставрополью.

В 2018 году в Ростовской области, по данным всё того же минсельхоза, на поддержку отрасли было выделено 26 млн рублей (в качестве субсидий на закладку новых виноградников и работы по уходу за ними). Например, на Кубани эта сумма была в 20 раз выше (430 млн рублей). Ежегодно на Дону закладывают от 50 до 70 гектаров виноградников, а в Краснодарском крае — более 1 тысячи гектаров. Донские виноделы в один голос твердят о том, что уровень поддержки отрасли в регионе крайне низок. Кроме того, производители винограда технических сортов (как сырья для винной промышленности) не включены в число претендентов на льготное кредитование, не могут рассчитывать на налоговые льготы при реализации инвестпроектов.

«Мы, как инвесторы, не чувствуем поддержку, — отмечает, в частности, директор по развитию винодельческого хозяйства “Эльбузд” Владимир Гончаров. — Мы направили в экономику Ростовской области большие средства: 500 миллионов рублей за девять лет проекта девять и минимум по 30 миллионов рублей в год направим в ближайшие несколько лет. Неплохо бы сделать льготную систему налогообложения, которая позволила бы предприятию стать на ноги и успешно работать на благо региона. А получается так, что мы открываемся и с первого дня начинаем платить налоги. Иначе нельзя: акцизные предприятия не могут работать, если задолженность по налогам составляет даже один рубль. И вторая проблема — отсутствие льготного кредитования винодельческих предприятий. Виноградарство — это одна из отраслей АПК, где система льгот по другим направлениям работает».

По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрия Репки, ситуация будет меняться, поддержка — усиливаться. «В 2019 году на поддержку виноградарей региона выделено 35 миллиона рублей, на 30 процентов больше, чем годом ранее, — говорит Дмитрий Репка. — Возмещается не более 80 процентов затрат. Это субсидии, например, на закладку молодых виноградников (из расчёта 227 тысяч на гектар), установку шпалеры (237 тысяч рублей на гектар), уходные работы до вступления в стадию плодоношения (40 тысяч рублей на гектар), И каждый год поддержка наших виноградарей, а это 17 хозяйств, будет расти. Кроме того, в областном бюджете на 2020 год предусмотрено финансирование на работы по уходу за донскими автохтонами — порядка 50 тысяч рублей на гектар. Это будет стимулировать виноградарей заниматься аборигенными сортами (цимлянский черный, красностоп золотовский, сибирьковый и др. — “Эксперт ЮГ”)».

В минсельхозе области, говорит чиновник, работают над тем, чтобы такая поддержка оказывалась хозяйствам на протяжении всего периода работы с автохтонами, а не только до вступления лозы в плодоношение. «Сейчас разрабатывается региональная программа поддержки виноградарства», — резюмирует г-н Репка. Пока, по оценкам минсельхоза, на Дону из 3,2 тысячи гектаров плодоносящих виноградников под аборигенные сорта занято всего 300 гектаров, остальные 2,9 тысячи занимают классические европейские сорта, Власти надеются, что после включения в регионе «дополнительного стимула» площади под автохтоны заметно расширятся, что в перспективе позволит выпускать больше уникальных вин.

По мнению президента группы «Абрау-Дюрсо» Павла Титова, репутация отечественного виноделия напрямую зависит от успеха в производстве и продвижении местных сортов. В этом смысле потенциал небольших виноделен огромен, уверен г-н Титов. Именно поэтому «Винодельня Ведерниковъ», расположенная в Константиновском районе Ростовской области и входящая в структуру ГК «Абрау-Дюрсо», культивирует местные автохтоны — выпускает тихие, а с ноября и игристые вина из такого винограда.

Михаил Языков, директор управления кредитования и проектного финансирования Юго-Западного банка Сбербанка, считает, что донской регион обладает привлекательными плодородными территориями, подходящим для виноградарства климатом, здесь есть традиции выращивания винограда, мощная научная база в виде НИИ имени Потапенко в Новочеркасске и уникальные сорта. «Усиление поддержки, как и грядущие федеральные изменения (например, принятие нового закона “О виноградарстве и виноделии в РФ”, который сейчас обсуждается в Госдуме), не только благоприятствует виноделам, работающим на собственном сырье, но и будет стимулировать закладку новых виноградников, — полагает г-н Языков. — Но надо помнить, что Ростовская область — это самая северная винная территория России, зона укрывного виноградарства. Затраты на содержание виноградников здесь значительно выше, чем в более благоприятных по климату Кубани или Крыму. Этим, собственно, и объясняется небольшое количество предприятий и хозяйств, которые работают в виноградарстве и виноделии Ростовской области, и более высокие цены на качественные донские вина, в сравнении с аналогичными кубанскими или крымскими. Донские виноделы несут более высокие, чем их коллеги, затраты. Поэтому здесь и поддержка отрасли должна быть комплексной, и сотрудничество власти, бизнеса и науки более тесным.

По оценкам коммерческого директора винодельни «Вилла Звезда» Дмитрия Радаева, из-за специфики донского виноделия (осенью лозу закопать, весной — раскопать) себестоимость в производстве вина в Ростовской области на 25–30% выше, чем в Краснодарском крае. «Есть объективные вещи, влияющие на цену, характер спроса и предложения, которые нельзя не учитывать, — подчеркивает топ-менеджер. — Например, вина из донских автохтонов — пока ещё довольно редкие: производятся сравнительно небольшими партиями, цены — выше средних. Если производство вина из местных сортов вырастет (а работа в регионе в этом плане ведётся), то цены будут снижаться, возможности для продвижения продукции расширятся». 

Стремление к продвижению

ООО «Вилла Звезда» из Мартыновского района — одно из хозяйств, которое в уходящем году существенно увеличило производственные объёмы: с 200 тысяч бутылок в 2018 году до 350 тысяч (до конца декабря). «В прошлом году компания меняла собственника, год был переломным. Мы полностью перезапустили производство, заменили и выпустили новые линейки, сделали акцент на донские автохтоны», — поясняет г-н Радаев.

По словам Дмитрия Радаева, сейчас «Вилла Звезда» предпринимает активный выход на рынок, ведёт переговоры с розничными точками продаж, с предприятиями общепита. «Так, стали поставлять вина в вагоны-рестораны фирменных поездов Северо-Кавказской железной дороги», — привёл пример Радаев. Он считает, что проходивший недавно первый Областной эногастрономический фестиваль оказался полезным и важным мероприятием: «У нас была возможность представить вина, пообщаться с людьми. Многие впервые о нас слышали». «Важным было и участие представителей ресторанного бизнеса, которые пока слабо заинтересованы в сотрудничестве с местными виноделами», —уверен Владимир Гончаров (винодельня «Эльбузд»).

«Фестиваль — своеобразное подведение итогов за год: чего отрасль достигла, куда продвинулась, над чем нам надо работать, — объясняет директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова. — В фестивале участвовали более 30 предприятий: производители, фермеры, энологи. Основная цель — познакомить жителей и гостей Ростовской области с местной винодельческой продукцией, представить новинки». По словам г-жи Теларовой, уже принято решение проводить такой фестиваль ежегодно.

Юрий Малик, владелец студии вина «Галина» (бренд «Вина Арпачина»), уверен, что основные перспективы малых виноделов (а их на Дону большинство) связаны с развитием винного и экотуризма. «Донской регион — уникальное место, находится на полпути между Москвой и южными курортами. Когда-то виноградниками был засажен весь правый берег Дона. Сам бог велел построить здесь перехватывающую инфраструктуру гостеприимства и проложить винные маршруты, чтобы по дороге на Юг и обратно гость мог провести здесь несколько незабываемых дней», — поясняет винодел.

Президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян считает, что пока, по большому счёту, в Ростовской области нет виноделия как целостной отрасли. «Есть отдельные компании, которые развиваются. Наиболее активные —– пять-шесть виноделен, которые, по нашим оценкам, выпускают продукцию, способную составить достойную конкуренцию другим российским и зарубежным винам. В том числе в сегменте HoReCa. Кстати, на Дону много ресторанов, которые предлагают блюда местной кухни и к ним почему-то импортное вино. Такое сочетание недопустимо» — полагает г-н Саркисян.