60 62

Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на Юге за минувшую рабочую неделю

7143
4 минуты

Новые инвестпроекты на Ростовской атомной, высокая прибыль завода башен для «ветряков» в Таганроге и приговор экс-министру экономического развития Астраханской области: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 9 декабря по 13 декабря

Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на Юге за минувшую рабочую неделю

Поделиться

Новые инвестпроекты на Ростовской атомной, высокая прибыль завода башен для «ветряков» в Таганроге и приговор экс-министру экономического развития Астраханской области: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 9 декабря по 13 декабря

На Ростовской АЭС приступили к новым проектам на 2 млрд рублей

Единственная на Юге атомная станция впервые отработала год с полной загрузкой мощностей и произвела электроэнергии больше, чем любая другая АЭС страны. Сейчас здесь приступили к реализации двух проектов на общую сумму около 2 млрд рублей. Их реализация позволит повысить уровень безопасности АЭС

О старте сразу двух новых проектов рассказал директор Ростовской атомной станции Андрей Сальников в ходе пресс-конференции по итогам 2019 года. Со слов топ-менеджера РоАЭС, первый проект — строительство комплекса вентиляторных градирен (ВГ) энергоблока №3, которое уже началось. Проект будет реализован в несколько этапов: устройство фундаментных плит секций ВГ, их сборка, монтаж и сдача объекта в эксплуатацию. Сумма затрат составит «порядка одного миллиарда рублей», уточнил Сальников. Объект сооружается рядом с башенными испарительными градирнями, которые сейчас обслуживают третий и четвертый энергоблоки АЭС (система охлаждения первых двух блоков РоАЭС замкнута на пруд-охладитель). Вентиляторные градирни представляют собой сооружения для охлаждения воды с принудительной подачей воздуха в оросительное пространство при помощи мощных вентиляторов. Необходимость строительство новых градирен специалисты станции объясняют особенностями местного климата.

Первый год работы принес заводу стальных башен в Таганроге 400 млн прибыли

По итогам первого года работы выручка таганрогского завода «Башни ВРС» составит 3,1 млрд рублей, прибыль превысит 400 млн рублей.  Достичь таких показателей компании позволит рост спроса на ее продукцию — башни для ветроэнергетических установок. Планы на 2020 год — удвоение объемов производства и увеличение выручки до 4 млрд рублей

О предварительных итогах работы в 2019 году рассказал гендиректор ООО «Башни ВРС» Петр Спиридонов. С его слов, предприятие, которое приступило к работе год назад, заканчивает 12 месяцев с хорошими показателями. «Мы выполним план и отправим заказчикам в общей сложности 94 стальные башни (для ветроэнергетических установок), 55 из которых были непосредственно изготовлены в Таганроге, а 39 — доставлены из Испании в рамках исполнения специнвестконтракта (СПИК), заключенного (в 2018 году) между Минпромторгом России, правительством Ростовской области и нашими инвесторами. Но и эти СПИК-башни наши специалисты дооборудовали на специально подготовленной площадке в Новошахтинске (там на территории таможенно-логистического комплекса была расположена площадка частичной локализации), — объяснил Спиридонов. — Из 55 башен собственного производства 39 выполнены по заказу компании Vestas (поставляет оборудование для объектов УК “Ветроэнергетика”, “дочки” компаний “Роснано” и “Фортум”, — ред. ), а 16 башен — это заказ Siemens Gamesa, одного из мировых лидеров в производстве ветроэнергетического оборудования, который поставляет его для ветропарков ПАО “Энел Россия”. По нашим оценкам, выручка в 2019 году составит 3 млрд 100 млн рублей, прибыль превысит 400 млн рублей. Планы на 2020 год еще выше».

Экс-министра экономразвития Астраханской области приговорили к 6 годам колонии

Кировский районный суд Астрахани назначил бывшему и.о. министра экономического развития региона Алексею Попову наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Суд признал его виновным по ч. 2 ст. 201, ч. 1 ст. 303 УК РФ (злоупотребление полномочиями, фальсификация доказательств по гражданскому делу), сообщило агентство «Интерфакс-Юг» со ссылкой на следственное управление СКР по Астраханской области. На момент совершения преступления Алексей Попов работал конкурсным управляющим организации.

«С 2015 по 2017 годы Попов реализовывал имущество фирмы стоимостью свыше 114,5 млн рублей в пользу своего близкого друга по заниженной цене в размере 12 млн рублей. Попов организовал торги по реализации имущества с нарушениями и обеспечил победу своего друга», — прокомментировали в ведомстве.

Источник в СУ СКР уточнил агентству, что друг, в интересах которого действовал Попов, — бывший зампредседателя правительства региона — министр строительства и ЖКХ региона Василий Корнильев, в отношении которого возбужден ряд уголовных дел.

На строительство курорта «Мамисон» в Северной Осетии направят 15,6 млрд рублей

Общий объем финансирования строительства всесезонного горно-рекреационного комплекса «Мамисон» в Северной Осетии составит 15,6 млрд рублей. По словам заместителя председателя правительства Республики Северная Осетия – Алания Ахсарбека Фадзаева, государственные капиталовложения в создание комплекса планируются в сумме 6,4 млрд рублей, средства частных инвесторов, которые предполагается израсходовать на туристическую инфраструктуру, — 9,2 млрд рублей. Об этом он заявил в рамках IX международной научно-практической конференции «Горные территории: приоритетные направления развития».

«Планируется закончить строительство автомобильной дороги, построить сети водоснабжения и водоотведения, наладить устойчивую подачу газа и электроэнергии, создать горнолыжную инфраструктуру, включая канатные дороги. Также предстоит завершить техническую подготовку и инженерную защиту трасс», — пояснил Ахсарбек Фадзаев.

«Мамисон» — проект всесезонного курорта в Северной Осетии. Строительство курорта началось в 2013 году, позже финансирование проекта было приостановлено. В ноябре 2018 года правительство РФ решило выделить 100 млн рублей на реализацию проекта.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1