![Дайджест: главные события первой недели 2021 года на юге России Дайджест: главные события первой недели 2021 года на юге России](/upload/iblock/079/079b7e0b5e73c23ce0acdf16b5fe3fa6.jpg)
«Фортум» и РФПИ выкупили у «Роснано» долю в трех донских ветропарках
О выходе ГК «Роснано» из реализованных на Дону ветроэнергетических проектов и переходе трех ВЭС — Сулинской, Каменской и Гуковской (по 100 МВт каждая) — к совместному управлению РФПИ и Fortum (Финляндия) «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе ПАО «Фортум» (российской «дочки» Fortum — ведущей энергетической компании в Северной Европе). По словам представителей компании, совершив данную сделку, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд РФ) тем самым объявляет об инвестициях в сектор ветроэнергетики России в рамках совместного предприятия с Fortum. «РФПИ и Fortum создали совместное предприятие для инвестиций в сектор возобновляемой энергетики России и объявляют об инвестировании в приобретение полностью готовых и введенных в эксплуатацию ветроэлектростанций в Ульяновской (мощностью 50 МВт) и Ростовской областях (суммарной мощностью 300 МВт). Ветроэлектростанции были построены в полном соответствии с требованиями по локализации. Выручка электростанций гарантирована в рамках долгосрочных договоров поставки мощности (ДПМ), что обеспечивает стабильную и привлекательную доходность инвесторов на вложенные средства», — отметили в пресс-службе.
В ближайшее время к сделке также присоединятся международные соинвесторы РФПИ. Fortum и Российский фонд продолжат активную работу над другими совместными проектами в ветряной и солнечной генерации «с целью создания одного из крупнейших игроков в РФ в сфере (использования источников) возобновляемой энергетики (ВИЭ)».
Инвесторы на Кубани вложили 100 млрд рублей в проекты АПК
В 2020 году инвесторы на Кубани реализовали 162 проекта в сфере АПК на общую сумму 100 млрд рублей, сообщает администрация Краснодарского края. Основная часть проектов реализуется в пищевой и перерабатывающей промышленности – их около 70 на общую сумму 52 млрд рублей. Также 28 проектов на 11,2 млрд рублей реализуется в сфере животноводства.За последние три года в экономику Краснодарского края было привлечено более 1,4 трлн рублей инвестиций. По итогам 2019 года в экономику региона вложено порядка 439,6 млрд рублей инвестиций с темпом роста 79,1% к уровню 2018 года.
По данным администрации, в 2021 году в Ейском районе построят свиноводческий селекционно-генетический центр стоимостью почти 1,4 млрд рублей. Объем производства составит 40 тыс. голов в год.
Близкая к семье Александра Ткачева фирма купила форелеводческое хозяйство в Сочи
Компания «Юг-Бизнеспартнер», по данным Росимущества, в конце 2020 года приобрела на аукционе 100% акций АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер». Компания предложила за актив 539 млн рублей при стартовой цене 513,4 млн. В собственности форелевого хозяйства находятся участки земли площадью более 80 га, на которых расположены 131 пруд для выращивания ценных пород рыбы и около 30 объектов недвижимости. Адлерское форелевое хозяйство является одним из популярных туристических объектов.Новый собственник обязан в течение 10 лет сохранять основной профиль предприятия, а также отчуждать акции и недвижимое имущество предприятия.
Как сообщает «Коммерсант-Кубань», ООО «Юг-Бизнеспартнер» зарегистрировано в Краснодаре в 2009 году. Компания ведет деятельность по оказанию прочих услуг, связанных со службой предварительных заказов. В 2019 году выручка организации составила 10,87 млрд рублей, чистая прибыль – 15 млн. Головной конторой указана фирма Nodaway Ltd., зарегистрированное в Сент-Китсе и Невисе.
ООО «Юг-Бизнеспартнер» владеет АО «Сочи-парк». Одним из пяти членов совета директоров организации числится Роман Баталов – зять бывшего губернатора Краснодарского края и экс-главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Ранее этой компании принадлежали ООО «Агрокомплекс Павловский» и АО «Крымский зерновой комплекс». Сейчас ими владеет АО Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева».
Проезд по мосту на ул. Малиновского в Ростове закрыли из-за реконструкции
Власти Ростова-на-Дону официально ввели запрет на проезд для автотранспорта по мосту на улице Малиновского. Он начал действовать с 4 января текущего года. Информация об этом опубликована на сайте мэрии города.Отмечается, что такое решение принято из-за того, что старый мост находится в аварийном состоянии, а к построенному мосту-дублеру не подведены подъездные пути.
Теперь автомобилисты и общественный транспорт должны будут объезжать проблемный участок дороги. Ранее администрация опубликовала измененные схемы маршрутов. Легковой транспорт рекомендовано пустить по просп. Стачки, Змиевскому проезду, ул. Текучева и ул. Таганрогской.
Ранее сообщалось, что открыть проезд по путепроводу могут через шесть месяцев, но точной даты власти не назвали. Напомним, официальная сдача объекта в эксплуатацию должна произойти до декабря 2021 года.
«Эксперт Юг» рассказывал, что петицию о недопущении закрытия моста на ул. Малиновского подписали около 3 тыс. человека ( на 4 января петицию поддержали свыше 6,5 тыс. человек). В комментариях на сайте change.org жители города заявляют, что решение о запрете проезда по старому путепроводу создаст огромные пробки в городе. Добираться из ЗЖМ и Октябрьского района в другие части Донской столицы станет намного сложнее.