92 99 13

Девелопер делает ставку на продуктовый ритейл и онлайн-продажи

ЭКСПЕРТ ЮГ №2 2023
2540
4 минуты

В 2023 году ГК «Ромекс», крупнейший девелопер Юга , сосредоточится на экспансии в новые регионы и продолжит реализацию крупных проектов по принципу built-to-suit, рассказал «Эксперту Юг» президент группы компаний Ромекс Алексей Васильевич Прокопенко.

Девелопер делает ставку на продуктовый ритейл и онлайн-продажи

Поделиться
— Какие объекты складской недвижимости компания собирается построить в ближайшее время?
— Мы планируем экспансию в новые регионы. Нашими основными стратегическими партнёрами являются компании Озон и Х5 Retail Group. Совместно с ними мы планируем строительство новых логистических центров в различных регионах России.

— Ранее компания «Ромекс» анонсировала, что в 2023 году будет активно развивать комплекс логистических услуг в Новороссийске. Расскажите об особенностях и преимуществах этого объекта.
— Планы сохранились. Логистический комплекс в Новороссийске — проект программы «Южный транспортный хаб», который включает в себя контейнерный терминал и три складских комплекса с разными температурными условиями хранения. Площадь застройки комплекса около 28 гектаров. Первая очередь была введена в 2020 году — это складской комплекс «Хаб Новороссийск» площадью 18 тысяч квадратных метров. Вторая очередь логистического комплекса — контейнерный терминал на 2 тысячи TEU, введённый в эксплуатацию летом 2021 года. Мультитемпературный складской комплекс площадью 23 тысячи квадратных метров, который как раз является третьей очередью, будет введён в эксплуатацию в 2023 году. Планируется к реализации четвёртая очередь — складской комплекс площадью 44 тысячи квадратных метров.

Логистический центр
Поделиться
— Каковы сегодня в целом тенденции на рынке складской недвижимости? Кто сегодня выигрывает на этом рынке — продавец или покупатель этих услуг, и почему?
— Можно отметить несколько основных тенденций. В связи с событиями прошлого года все инвестиционные и девелоперские компании столкнулись с резким подъёмом ставки рефинансирования, что значительно ухудшало окупаемость любого проекта. Поэтому в первом и втором кварталах произошла некоторая стагнация, но ситуация изменилась, как только ставка стабилизировалась.

Вторая сложность — дефицит материалов и технологий после ухода с российского рынка многих иностранных компаний. Однако и данную проблему удалось успешно решить, используя технологические решения стран Азии и Востока.

Несмотря на все сложности и ограничения, 2022-й был достаточно успешным для складского сегмента. Ни один крупный проект не остановился и не замедлил темпы строительства. Игроки сумели выдержать давление и найти альтернативные решения. По-прежнему наблюдается дефицит складских площадей. Наибольшую долю в структуре запросов занимают объекты по схеме built-to-suit (под конкретного клиента). Генератором спроса является продуктовый ритейл: он формирует более трети общего объёма запросов. Существенную долю в этом сегменте занимают дискаунтеры. Конечно, ожидать, что 2023 год будет легче, не приходится, но складской рынок входит в него уверенно, имея предпосылки для дальнейшего роста и развития.

Рынок складской недвижимости продолжит развиваться в ближайшие 10 лет в том же векторе и с теми же тенденциями, которые мы наблюдали последнее время. В основном за счёт ритейла и сегмента e-commerce. Так как основные каналы, через которые шла онлайн-торговля, связаны с рынком Китая (порядка 60 процентов) и внутренним российским рынком (около 20 процентов), то особых изменений в работе компаний не предвидится. Этот сегмент будет по-прежнему активно развиваться.

Распределительный центр «Пятерочка»
Поделиться
— Каковы сегодня основные направления работы компании «Ромекс» и динамика её работы?
— Работаем в восьми регионах РФ. Наиболее значимые объекты — высокотехнологичные складские комплексы для компаний Озон и Х5 Retail Group. Также это хранилище плодов и фруктов для компании «Сад Гигант». Это, кстати, лучший складской объект, введённый в эксплуатацию в 2021 году, по данным Ежегодной федеральной премии в области коммерческой недвижимости CRE Awards.

Мы строим и медицинскую недвижимость — онкологический центр в Саратове, сеть медицинских клиник «Екатерининская» в Краснодарском крае. Кроме того одним из знаковых проектов компании является индустриальный парк «Ромекс-Теучежский», площадью 55 гектаров, который на настоящий момент заполнен резидентами на 60 процентов.

Кроме того, нам интересно и строительство торговой недвижимости: компанией возведена самая крупная на юге России сеть торговых центров «Красная Площадь». Ну и, конечно, ещё одно из ключевых направлений — это реализация жилой недвижимости.

Жилое строительство
Поделиться
С 2010 года мы ввели в эксплуатацию 14 складских комплексов. Возведение объектов этой сферы — в числе наших приоритетов сегодня. В наступившем году мы уже запустили строительство двух новых комплексов совместно с компанией Озон в Татарстане и Ставропольском крае общей стоимостью 6 миллиардов рублей.

— Нынешнее сложное время ставит перед игроками рынка новые задачи. Как с ними справляется «Ромекс»?
— Безусловно, санкции отразились на всех рынках и в целом на экономике РФ. В частности, это повлекло ряд изменений в развитии складской недвижимости. В первую очередь, они коснулись применяемого на объектах инженерно-технического оборудования. «Ромекс» осуществляет строительство объектов в соответствии с техническим заданием заказчиков, где обычно запрашивается импортное оборудование. Чаще всего это касается холодильных систем, систем вентиляции и кондиционирования, насосного оборудования, некоторых комплектующих пожарных систем. Сейчас мы переориентировались или на отечественные аналоги, если они есть, или же на оборудование тех стран, которые подтверждают возможность поставки данного оборудования в Россию.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .