Дон обещает справиться. И помочь другим

145
2 минуты
Дон обещает справиться. И помочь другим

Автор: Антон Маслаков

Вопрос об импортозамещении ставший новой реальностью жизни регионов, требует от донских властей чёткого понимания реальных возможностей производителей по обеспечению потребителей местной продукцией и необходимости срочного решения первоочередных задач в области продовольственной безопасности.

В соответствии с данными министерства сельского хозяйства Ростовской области, наиболее благополучно обстоят дела в сегментах молочной продукции и в производстве мяса птицы. Более 90% молочной продукции, потребляемой жителями региона, является продукцией местного производства, исключение в основном касается сливочного масла и отдельных видов сыров. Запуск новых производств должен увеличить поголовье КРС на 7000 голов, что должно способствовать дальнейшему сокращению доли импортной продукции, а запуск новых перерабатывающих предприятий (например, завод «Аксайское молоко») и реабилитация проблемных (например, «КМЗ») позволят нарастить мощности по переработке собственного сырья. Что касается мяса птицы, то запуск на полную мощность предприятий «Евродона» и «Оптифуда» позволит производить до 80 тыс. тонн мяса птицы при прогнозируемых потребностях региона в 60 тыс тонн.

К проблемным сегментам для импортозамещения в Ростовской области относятся производство говядины, овощей на закрытом грунте и фруктов. Из 77 тыс. тонн мяса говядины, потребляемого в области, только 50 % обеспечивается собственными производствами и, по утверждению министра сельского хозяйства региона Вячеслав Василенко «закрыть» вторую половину потребностей своими силами не получится и региональный Минсельхоз возлагает большие надежды на соседние регионы. С плодоовощной продукцией тоже не всё в порядке. Если в летний период область полностью обеспечена овощами, то тепличных культур региону явно не хватает. Впрочем, эта проблема была осознана не сегодня, в области реализуется 6 инвестпроектов по созданию тепличных комплексов. Самая неприятная для региона ситуация складывается с фруктами, местные производители обеспечивают своих потребителей только 32 %. Заявления о необходимости расширения площади садов кажутся в связи с этим немного запоздавшими, и понятно, что в ближайшие годы потребности придётся компенсировать поставками из тех или иных зарубежных стран.

И всё же в целом динамика по импортозамещению позволяет властям Ростовской области испытывать некоторый оптимизм – согласно данным регионального министерства экономического развития регион сегодня обеспечивает себя отечественной пищевой продукцией на 90% против 50% в 2005 году. В торговых сетях в среднем соотношение товаров АПК отечественного производства по отношению к импортным составляет 80 к 20. Хотя проведенный правительством области показал мониторинг, в торговых точках отдельных районов области это соотношение оказывается обратным. Так что ещё одной мерой по успешному импортозамещению должно стать грамотное продвижение товаров местных предприятий. Губернатор Ростовской области Василий Голубев уже заявил, что в сложившейся ситуации региональные власти должны в ручном режиме сопровождать местные предприятия, которые получили новые возможности для развития и не допустить, чтобы эти возможности были упущены.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...