Донские МСП распробовали экспорт

2747
4 минуты

Объём экспорта Ростовской области за 5 лет вырос в 1,7 раза (показатель 2019 года — 8,3 млрд долларов), а положительное сальдо — более чем в 2 раза. В этом тренде заметна и роль предприятий сектора МСП, которые заинтересованы в развитии экспортной части своего бизнеса. Задачи по развитию их экспортной активности в регионе весьма серьёзны: так, к 2024 году количество малых и средних компаний-экспортёров должно вдвое побить показатель 2018 года (1661 компания, включая ИП).

Донские МСП распробовали экспорт

Поделиться

Объём экспорта Ростовской области за 5 лет вырос в 1,7 раза (показатель 2019 года — 8,3 млрд долларов), а положительное сальдо — более чем в 2 раза. В этом тренде заметна и роль предприятий сектора МСП, которые заинтересованы в развитии экспортной части своего бизнеса. Задачи по развитию их экспортной активности в регионе весьма серьёзны: так, к 2024 году количество малых и средних компаний-экспортёров должно вдвое побить показатель 2018 года (1661 компания, включая ИП).

«Нам необходимо добиться экспорта несырьевых неэнергетических товаров до 8,08 миллиарда долларов и прироста компании экспортеров из числа МСП в два раза. Объём экспорта услуг необходимо нарастить до 320 миллионов долларов. Для правительства области приоритетной задачей является оказание поддержки региональным компаниям при выходе на зарубежные рынки, а также создание благоприятных условий при ведении экспортной деятельности», — сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, выступая на заседании Экспортного совета.

Инфраструктура поддержки экспорта для предприятий сектора МСП в регионе широка и разнообразна, но главным её звеном является Центр поддержки экспорта, учреждённый минэкономразвития Ростовской области. ЦПЭ в сотрудничестве с Российским экспортным центром регулярно совершенствует линейку продуктов и механизмов поддержки экспортёров сектора МСП. В их числе — программы акселерации, участие в деловых миссиях и международных выставках, курсы Школы экспорта РЭЦ и многое другое.

Работа Центра поддержки экспорта показывает прекрасную результативность. Благодаря ему в 2019 году 317 компаний сектора МСП получили услуги, стимулировавшие их развитие, плюс сотрудники 56 малых и средних предприятий прошли бесплатное обучение. Для них были организованы бизнес-миссии в Китай, Индию, Ирак, Иран, ОАЭ, Чехию, Венгрию и другие страны. Также донские предприятия получили возможность принять участие в выставках в Китае, Турции, Египте, ОАЭ, Германии, Бельгии, Вьетнаме, Сирии, Монголии, Узбекистане, Белоруссии и Казахстане.

Помощь центра очень востребована предприятиями региона, а некоторые из них благодаря развитию экспортного направления достигают новых высот. Яркий пример — компания «Ингениум», производитель холодильного оборудования с 13-летним стажем. Решив развивать экспортное направление, в 2018 году сотрудники предприятия прошли школу Центра поддержки экспорта, и с тех пор это сотрудничество лишь расширялось. Так, при помощи центра «Ингениум» смог пройти процедуру сертификации системы менеджмента качества ISO 9001, которая во многих случаях просто необходима для развития торговых связей за рубежом. Центр софинансировал 80% стоимости сертификации. Эта работа уже принесла результаты — только за прошлый год объём экспортных операций компании вырос в 65 раз. В 2020 году «Ингениум» выиграл конкурс среди предприятий области на постройку индивидуального стенда на выставке «Агропродмаш», которая должна пройти в октябре в Москве.

Компания «Энсет», занимающаяся производством балансировочного оборудования, оборудования для диагностики, модификации, ремонта и восстановления карданных валов, при содействии Центра поддержки экспорта успешно экспортирует свои продукты. Так, благодаря участию в бизнес-миссии в Венгрии компания провела уже несколько значительных по объёму сделок. Центр помогает компании подбором потенциальных партнёров и организацией контактов. В 2019 году «Энсет» вышел на рынки Польши, Италии, США, Литвы, Латвии, Болгарии и Испании, и в этом компании помог сертификат качества продукции, полученный при финансовой поддержке центра. В нынешнем году предприятие было признано лучшим экспортёром региона.

Конечно, в развитие экспорта в сегменте МСП внесла свои коррективы эпидемия коронавируса, из-за которой зарубежные поездки стали проблематичными, а товарооборот — затруднённым. Однако услуги Центра поддержки экспорта остаются востребованными. Фокус смещается в сторону электронных механизмов торговли и удалённой работы с зарубежными партнерами.

«Мы переформатируем свою работу на дистанционные контакты, перераспределяем средства на целевой поиск партнёров, зарубежных покупателей, — говорит Евгения Гавриленко, директор АНО “Центр поддержки экспорта” Ростовской области. — Безусловно, максимальное внимание будет уделяться онлайн-площадкам. На этот год у нас было запланировано размещение компаний на трёх площадках — это Allbiz, Alibaba и eBay. Allbiz по результатам прошлого года показала себя как наиболее эффективная площадка». По словам г-жи Гавриленко, все остальные услуги центра оказываются в штатном режиме.

Экспорт — это очень интересное и перспективное направление развития для многих компаний региона. «Во-первых, это более глобальный рынок, не ограниченный границами Российской Федерации, во-вторых — стоимость товаров, особенно за счёт возврата НДС, может быть более интересной, чем на внутреннем рынке, — считает г-жа Гавриленко. — Работа на экспорт в принципе меняет психологию и сознание компании и её сотрудников».

Справочно. По данным Южного таможенного управления, в 2019 году в Ростовской области количество организаций, экспортирующих свою продукцию, составило 2093 (в 2018 году — 1868), причём 1835 из них (в 2018 году — 1661) относятся к сектору МСП (включая индивидуальных предпринимателей), а это 87,7% от общего числа. Количество экспортирующих предприятий МСП, таким образом, за 2019 год выросло на 10,4%. Согласно паспорту национального проекта «Международная кооперация и экспорт», их число должно быть увеличено вдвое к 2024 году.

Реклама.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1