«Душа у меня сельская»

3282
3 минуты

Ростовский фермер рассказал о выборе дела жизни и о том, почему кредиты — это хорошо.

«Душа у меня сельская»

Генеральный директор ООО «Дила» Юрий Павлович Лопатько (слева)
Поделиться

Ростовский фермер рассказал о выборе дела жизни и о том, почему кредиты — это хорошо. 

Генеральный директор ООО «Дила» Юрий Павлович Лопатько о себе много рассказывать не любит. Но нет-нет да и подчеркнёт, что душа у него сельская. Поэтому живёт и трудится на земле, в посёлке Орловский Ростовской области. Вот уже двадцать лет занимается производством растениеводческой продукции: пшеницы и подсолнечника. Почему он выбрал для себя путь фермера и что помогает развиваться?

— Как нашли своё направление в бизнесе? Были сомнения?

— Я — житель сельской местности. Душа сельская. Поэтому не было долгих сомнений и колебаний. Наверное, генетически у нашего брата заложено, что хлеб — всему голова. Поэтому и выбрал для себя растениеводство.

— Что сегодня представляет собой ваш бизнес? Каковы перспективы его развития?

— Это предприятие среднего бизнеса. Основной вид деятельности — выращивание зерновых культур. Предприятие располагает необходимой инфраструктурой для производства, хранения сельскохозяйственной продукции. В ведении предприятия находится около семи тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. «Дила» располагает достаточным парком техники и оборудования для производства. Управление хозяйством осуществляется на высоком уровне, следствием чего является постоянный состав работников и положительная репутация на местном рынке. В штате компании есть все необходимые специалисты.

— Какие были трудности в организации своего дела? Что помогало выжить в непростых условиях конца 90-х?

— Трудность одна — нехватка финансовых средств для становления предприятия. «Выкручивались» в основном за счёт кредитных заимствований, которые предоставил нам Россельхозбанк. Льгот тогда ещё не было. Но условия кредитования малых форм бизнеса АПК были комфортнее, чем в других банках.

И вот уже двадцать лет сотрудничаем — с момента открытия дополнительного офиса РСХБ в посёлке Орловский.

— Какие планы у предприятия? Перспективы развития?

— Мы не собираемся топтаться на месте. На днях обсуждали вопрос приобретения дополнительных площадей земли. В приоритете — два пути: интенсификация производственных процессов, увеличение урожаев. И расширение производства.

— За счёт чего вы повышаете производительность и эффективность про­­изводства?

— Мы давно взяли себе за правило: внедрять новые технологии, вводить в эксплуатацию современное оборудование и осуществлять движение вперёд можно только через подкрепление кредитными ресурсами. Радует, что займы сегодня стали доступны малому и среднему бизнесу на селе. Те предприниматели, которые не используют кредитные средства, так и продолжают работать на комбайнах «сорокалетней выдержки» или допотопных тракторах. Можете по нашему району проехать, посмотреть и проанализировать. Тот, кто использует банковские кредитные ресурсы, заметно ушёл вперед, трудится с перспективой.

— Существует ли формула успеха для начинающих фермеров? Какой совет дадите им?

— Нужно не бояться экспериментировать, быть гибче, осваивать новые технологии, использовать современную технику. Начинающий фермер или сельский предприниматель среднего уровня должен усвоить, что надо активно работать с кредитными учреждениями. Начиная с малого — достигать большего. Кредитоваться осторожно. Если он не усвоил это правило, то так и останется «малышом». Формула успеха в нашем деле — это постоянное воспроизводство и расширение.

— Семья помогает в бизнесе? Собираются ли дети продолжать и умножать дело родителей?

— Половиной своего успеха в бизнесе я обязан своей семье. Семья — это надёжный тыл. В работе мне помогает сын. Денис — мой заместитель по производственным процессам. Надеюсь, что в перспективе станет моим преемником и продолжит дело.

— Юрий Павлович, какие есть пожелания у вас как руководителя ООО «Дила» в адрес Россельхозбанка?

— Мы высоко ценим наши добрые партнёрские отношения с Ростовским региональным филиалом Россельхозбанка, дорожим ими и искренне надеемся, что плодотворное сотрудничество сохранится и в дальнейшем.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ. ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 3349 ОТ
12.08.2015

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1