97 107 14

Эффект первой встречи

1790
13 минут

Подведены итоги первого конкурса «Лучшие социальные проекты юга России», организованного журналом «Эксперт ЮГ». Общение представителей социально ответственного бизнеса и некоммерческих организаций на независимой площадке стало, по мнению участников мероприятия, новой точкой отсчёта социальной деятельности в регионе

Эффект первой встречи

Поделиться
Главным событием конкурса, партнёрами которого выступили банки «Центр-инвест» и «Кубань Кредит», компании «Филип Моррис Кубань», «Амвэй» и «ВКБ-новостройки», оказалось вручение премий в восьми номинациях лучшим социальным проектам, реализованным в различных сферах, а также нескольких специальных премий. Прецедентность диалога заинтересованных сторон, который был начат на площадке медиапроекта «Социальные инвестиции юга России», отметило сразу несколько участников экспертного совета премии. Благодаря появлению межрегионального конкурса на юге России начала формироваться система независимой оценки качества социальной активности общественных организаций и бизнеса.

Выйти из тени

Как отметил главный редактор журнала «Эксперт ЮГ» Владимир Козлов, организаторы премии были приятно удивлены количеством поданных на конкурс заявок. «Такая высокая активность со стороны общественных организаций стала для нас новостью, ведь конкурс проводится в первый раз, – отметил он в своём вступительном слове. – Создавая эту площадку, мы намеревались прежде всего организовать дискуссию об актуальных проблемах в этой сфере». Экспертный совет, который состоял из представителей бизнеса и членов общественных организаций, рассмотрел 71 заявку, и плотность борьбы между номинантами была насколько высокой, что в двух номинациях победитель определялся с разницей в один голос. Как отметили члены жюри, это доказывает, что уровень проектов был очень высок.

Плотность среды социальных инвестиций и разнообразие форматов социальных проектов стали главным открытием для заинтересованных сторон. По признанию представителя Российского союза спасателей Романа Карасёва, благодаря участию в конкурсе инициаторы отдельных проектов впервые узнали о существовании друг друга. Подтверждением этого тезиса стала и сама церемония вручения премии, предварявшаяся презентацией отдельных проектов, – сразу после представления проекта «Добротворец.РФ», реализуемого Центром повышения эффективности добровольцев, несколько руководителей общественных организаций обратились к его руководителю с заявками по использованию ресурса организации.

Разрозненность инициаторов различных социальных проектов до сих пор является одной из данностей социальной жизни юга России, но благодаря стартовавшему в этом году конкурсу можно говорить о появлении в медийном пространстве, наряду с экономической и политической, ещё и социальной карты жизни южных регионов. «Мы исходили из того, что если дать медийный календарь года для региона в этой сфере; если стимулировать обсуждение среди людей, которые, как оказывается, плохо друг друга знают, хотя работают в одной области; если стимулировать дискуссию о том, что такое хороший социальный проект, как он должен выглядеть и в каких сферах реализовываться, то это поможет большему количеству людей смелее браться за социальное инвестирование», — отметил Владимир Козлов. Судя по реакции бизнеса и общественных организаций, запрос на подобную дискуссию, без которой успешное развитие в сфере социальных инвестиций вряд ли возможно, назрел уже достаточно давно.

Культура социальной жизни

«Без внимания к социальному аспекту невозможно говорить об улучшении качества жизни. Экономика немыслима без социального сектора», – этот тезис, заявленный в приветственном слове управляющим по корпоративным вопросам и связям с органами государственной власти по Южному региону ОАО «Филип Моррис Кубань» Еленой Кияновой, стал одной из отправных точек дискуссии о перспективах социальных инвестиций в южных регионах. Представители бизнеса, который является на сегодняшний день основным источником поддержки социальных проектов, исходя из этого тезиса, предъявляют по отношению к своим бенефициарам требование эффективности. Во время вручения премии председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков заявил, что социальные инвестиции должны обязательно предполагать и предпринимательские цели: «Только проекты, способные после определённого этапа приносить прибыль и на порядок отличающиеся по качеству своей реализации, должны поддерживаться представителями бизнес-сообщества».

Большинство участников конкурса, придерживаясь более умеренных взглядов относительно оценок эффективности социальных проектов, также отметило, что последние несколько десятилетий изменили представление о вложениях в социальную сферу. Перемены в правилах взаимодействия привели к переформатированию социальных проектов, которые в последние годы стали всё в большей степени заниматься привлечением внимания и активизацией отдельных слоёв населения. Вовлечение общественности в социально ориентированную активность стало более значимым, например, для организаций, работающих в области популяризации спорта, отмечает руководитель проекта «К вершинам Олимпа» общественной организации «Федерация батута и спортивной акробатики города Новочеркасска» Елена Зленко. Изменения коснулись и восприятия социальной деятельности на бытовом уровне. «Если раньше родители детей, занимающихся спортом, приводили к нам ребёнка и уходили, то сейчас они всем интересуются, задают вопросы, что и как устроено», — поясняет г-жа Зленко. В итоге накопленный опыт работы и растущий контроль положительно сказываются на качестве программ и проектов, реализуемых общественными организациями.

Распределение зон ответственности

Обсуждение проблем и перспектив социальных инвестиций на юге России выявило и ещё одну уже вполне определившуюся тенденцию – оформившееся распределение ролей между некоммерческими организациями, социально ответственным бизнесом и государственными структурами, занимающимися вопросами социальной сферы. «Крупные международные и российские компании на сегодняшний день самостоятельно не реализуют проекты социальной значимости, социального направления, — рассказала Елена Киянова.·— Они реализуют эти проекты в партнёрстве либо с сектором НКО, либо напрямую с социальными организациями, которым компании помогают, но посредник всё равно есть. Позиция, например, нашей компании такова – мы готовы вкладывать средства в развитие социальных направлений, но мы не являемся экспертами в тех областях, которые требуют нашей помощи. И, на мой взгляд, развитие общественного сектора, некоммерческих организаций, их профессионализма и осведомлённости в социальных проблемах, которые актуальны в определённых регионах, и есть то направление, в котором возможно дальнейшее развитие».

Аналогичной точки зрения придерживаются и сами представители общественных организаций, отмечая изменения и в собственном восприятии инициатора общественно значимого проекта. Новый тип руководителя общественной организации – это человек, обладающий уникальными знаниями как в конкретной социальной сфере – будь то работа по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, образование или спорт, – так и компетенциями в области накопления и распределения ресурсов, в том числе финансовых и административных. В связи с этим президент Благотворительного фонда защиты брошенных младенцев «Я без мамы» Вера Тимченко в своём выступлении на вручении премии назвала наиболее успешные проекты «математикой с сердцем»: «При работе в этой сфере нужно сердце, но нужна и математика, нужны точность и ясность».

Уже состоявшееся закрепление сфер ответственности в области социальных инвестиций отметила и региональный советник по связям с общественностью компании «Амвэй» Жанна Борисова: «Необходим трёхсторонний диалог: не только общество должно говорить о своих потребностях, но и бизнес должен показать, как он может помочь. И власть должна быть обязательно в этом диалоге, потому что именно у неё основная регулирующая функция. Здесь очень важно, чтобы бизнес и его инвестиции не замещали государство. Бизнесу следует дополнять государство и именно таким образом входить в те или иные проекты».

Не заменить, а дополнить

Настороженность в отношении мотивов и интенций власти демонстрировали и представители некоммерческих организаций. Руководитель проекта «Двор мечты» региональной общественной организации благоустройства городских территорий «Город мечты», победившего в номинации «Развитие городской среды и сервисов», Марат Бареян рассказал, что приглашение на их мероприятия представителей руководства муниципалитета придало проекту серьёзный импульс, позволили расширить аудиторию. В то же время со стороны властей, по замечанию г-на Бареяна, заметно желание отстраниться, связанное с представлением о том, что социальные проекты всегда требуют привлечения бюджетного финансирования. «А когда мы сказали, что мы уже отремонтировали более 120 дворов, нам ответили, что всего в Ростове больше 1600 дворовых территорий. Но наш проект направлен не на то, чтобы работать за управляющие компании, мы занимаемся просвещением жильцов домов, мы стремимся изменить их отношение к собственным дворам», — объясняет Марат Бареян.

Отношение к социальным программам со стороны региональных правительств – область наибольшей неопределённости для остальных участников процесса. Зачастую представители некоммерческих организаций, по собственному признанию, не знают, в какую из госструктур необходимо обращаться за поддержкой. С другой стороны, и представители власти, и сами члены общественных организаций привыкли к неким устоявшимся формам отношений, которые уже заметно устарели. «Общественные организации ощущают себя на второстепенной роли, привыкли ходить “с протянутой рукой”; решая социальные задачи, они делают это как бы стесняясь, — замечает председатель Общественного совета при департаменте инвестиций и предпринимательства Ростовской области и глава Ресурсного центра социального развития Ростовской области Сергей Макушкин. — И часто общественные организации по этой же причине не идут к бизнесу, особенно если бизнес не действует на их территории. Другой подход основан на позиции, что государство “должно”. И если государство не даёт денег, то и организация не работает, уходит в оппозицию к власти». И та, и другая позиции, по мнению г-на Макушкина, непродуктивны. В то же время искать и находить представителей региональных властей, занимающих конструктивную позицию, по его мнению, вполне возможно.

Поделиться

Председатель общественного совета при департаменте инвестиций и предпринимательства Ростовской области Сергей Макушкин в своем выступлении отметил, что нужно отказаться от отношения к НКО как потребителям финансовых резервов государства

Руководитель ростовского представительства «Российского управленческого сообщества – РУС» и член Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области Сергей Андонов считает, что диалогу на организованной журналом «Эксперт ЮГ» площадке пока не хватает одного – представителей власти как одной из заинтересованных сторон в области социальных инвестиций. «Зачастую мы с представителями власти говорим на разных языках; лишним подтверждением этого является то, что никого из них нет сегодня на этой площадке, — поделился своим видением ситуации с пришедшими на церемонию вручения премии г-н Андонов. — Но те, кто здесь собрался и кто реализует или уже реализовал тот или иной социальный проект, должны действовать по принципу “никто, кроме нас” и идти на контакт с властью, на их языке рассказывать им о том, что мы от них ждём». А ожидания представителей социально ориентированных организаций, вопреки распространённым представлениям, связаны в большой мере не с финансированием со стороны государства, а со снятием административных барьеров, с законодательной и ресурсной помощью региональной власти.

С точкой отсчёта

Ряд проектов, представленных во время вручения премии, был высоко отмечен жюри. Проекты «Ростов – город будущего» Ростовской городской общественной организации «Эко-Логика», предлагающий новые для юга России механизмы сбора и утилизации отходов, и «Развитие баскетбола на колясках» Благотворительного фонда социальной адаптации инвалидов «Прометей», направленный на развитие паралимпийских видов спорта и реализуемый усилиями лидера фонда Романа Осипенко, вызвали серьёзный отклик в зале. Оба проекта-номинанта беспрецедентны для региона, в котором они реализуются, и продемонстрировали возможный уровень реализации региональных социальных проектов. Наличие большого количества значимых проектов было подтверждено вручением целого ряда специальных дипломов (см. врезку).

Поделиться


По мнению руководителя молодежного общественного объединения "Поколение LEX" Светланы Пахомовой, проблема низкой эффективности социальных проектов коренится в отсутствии соответствующей инфраструктуры

Впрочем, мнение о том, что социальная активность на юге России активно развивается, разделяют не все представители общественных организаций. Так, руководитель молодёжного общественного объединения «Поколение LEX» Светлана Пахомова отмечает отсутствие инфраструктуры для социальной деятельности. «Можно, конечно, говорить, что ещё лет двадцать-тридцать и всё устаканится, всё у нас будет, но проблема в том, что мы видим очень много социально ориентированных стартапов, но редко видим результат на выходе, — рассуждает г-жа Пахомова. — До финиша доползают только “последние из могикан”. Проблема в том, что нам необходимо встраивание в имеющиеся инфраструктурные институты, которых пока что у нас очень мало». Ещё одна проблема, которую упомянул в связи с этим представитель региональной общественной организации «Молодёжная Ассамблея Единый Кавказ» Айказ Микаелян, –информационный вакуум в этой сфере, затрудняющий саму постановку вопроса о качестве социальных инвестиций. «Прежде чем говорить о том, как улучшить социальную деятельность, надо хотя бы поставить диагноз, — считает г-н Микаелян. – Для Ростовской области определить наличие такого диагноза и минимального “лечения” очень легко – по степени заинтересованности СМИ и власти в обсуждении этих вопросов. Пока что такая заинтересованность равна нулю».

Поделиться

Деятель ность общественных организаций нуждается прежде всего в информационной поддержке, считает представитель "Молодежной ассамблеи "Единый Кавказ" Айказ Микаелян.

И та, и другая претензии, безусловно, обоснованны — на решение этих проблем в существенной мере и направлен медиапроект «Социальные инвестиции юга России», который в течение года вывел в публичную сферу целый массив информации о социальной активности в регионе. Эта та информация, которую до сих пор по достоинству не могли оценить ни СМИ, ни власти.

Победители конкурса «Социальные инвестиции юга России»

Номинация «Помощь социально незащищённым слоям населения» – проект «Жизнь без возрастных границ» Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».
Номинация «Экология» – проект «Ростов – город будущего» Ростовской городской общественной организации «Эко-Логика».
Номинация «Поддержка образования» – проект «Клуб научно-технического развития и предпринимательства (КНТРП)» городской общественной организации «Благотворительное общество научно-технического творчества и экологии “Ювенал”».
Номинация «Поддержка культуры» – проект «Мобильные библиотеки» филиала ОАО «МТС» Макрорегион «Юг».
Номинация «Профилактика болезней и создание здоровой среды» – проект «Реабилитация наркозависимых по программе “12 шагов”» Фонда помощи наркозависимой молодёжи «СПАРТА».
Номинация «Поддержка семьи» – проект «Дети так не делятся» Октябрьской районной организации Ростова-на-Дону РОО «Всероссийское общество инвалидов».
Номинация «Развитие спорта» – проект «Развитие баскетбола на колясках» Благотворительного фонда социальной адаптации инвалидов «Прометей»
Номинация «Развитие городской среды и сервисов» – проект «Двор Мечты» региональной общественной организации благоустройства городских территорий «Город Мечты».

Специальные номинации:

«За последовательную активную позицию в решении проблем развития молодёжного спорта в Новочеркасске» – Новочеркасская городская молодёжная общественная организация «Спортивный клуб “Донские Соколы”».
«За разработку и внедрение программы “Квартира для студента”» – банк «Кубань Кредит»
«За последовательные и комплексные инвестиции в проекты по вовлечению молодёжи в науку и предпринимательство» – банк «Центр-инвест»
«За многообразную и широкую работу на межнациональном фронте региона» – Региональная общественная организация «Молодёжная Ассамблея Единый Кавказ»
«За поддержку адресного проекта: “Статус: онлайн” по вовлечению пожилых людей и инвалидов в мир современных технологий» – ООО «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг»
«За деятельность по разработке и поддержке широкого ряда точных проектов в социально значимых сферах жизни юга России» – Ростовская региональная культурно-оздоровительная общественная организация «Здоровая планета»
«За разработку перспективной схемы поддержки некоммерческих организаций» – компания «ААА – Моторс»
«За наибольшее количество социальных проектов, поданных на конкурс в 2014 году» – ОАО «МРСК Юга»
«За очень трогательный проект для детей 4-6 лет» – Детский культурно-просветительский центр «Русская сказка»
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .