92 99 13

Экспортёр банкует

1327
4 минуты

Основной бенефициар холдинга МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев планирует до 2021 года вложить в экономику юга России почти 100 млрд рублей, что сделает его едва ли не главным инвестором региона. Химический холдинг намерен не только развивать традиционный для себя бизнес минеральных удобрений, но и всерьёз заняться газодобычей в Астраханской области и Адыгее для обеспечения своих предприятий дешёвым сырьём

Экспортёр банкует

Поделиться
Выпускник физфака МГУ Дмитрий Стрежнев в разное время руководил абсолютно разными сегментами промышленности (дорожное строительство, производство автобусов, выпуск минеральных удобрений), но каждый раз модель функционирования компаний отстраивалась под жёсткую вертикаль – г-н Стрежнев совмещал должности генерального и исполнительного директоров. Это было вполне в духе времени и оправдывало себя в период управления столь различными формами собственности, как ЗАО «Дорстройкомплект», ООО «РусПромАвто», ОАО «ГАЗ». Тем более в многопрофильном «ЕвроХиме», где направления деятельности предполагают и добычу, и производство, и логистику, и портовое хозяйство, и трейдинг.

За 11 лет руководства «ЕвроХимом» Стрежнев сумел вывести холдинг в мировые лидеры по производству минеральных удобрений, приобрести крупный пакет Мурманского морского торгового порта (47,67%), провести в разгар кризиса выкуп собственных акций (buy-back) на 1 млрд долларов, запустить проект строительства горно-обогатительного комбината в Волгоградской области и установки по производству меламина, войти в новый сегмент рынка – газодобычу.

Нынешний год особо показателен для «ЕвроХима», который в условиях «санкционной войны» сумел не только не попасть в чёрные списки Запада, но и остаться одним из ведущих отечественных экспортёров. Что ввиду растущей инфляции и экономических проблем у соседей-конкурентов принесло холдингу дополнительные доходы – по итогам 9 месяцев 2014 года операционная прибыль «ЕвроХим» составила 855,25 млн долларов.

Это привело к активизации руководства холдинга в модернизации производства и побудило к масштабным инвестициям, в частности, на юге России.

Наибольшая доля вложений придётся на Ставрополье, где компания владеет крупнейшим в России производителем азотных удобрений – ОАО «Невинномысский Азот». В мае Дмитрий Стрежнев подписал с руководством региона соглашение, согласно которому холдинг обязался инвестировать в этот субъект федерации до 2021 года порядка 70 млрд рублей. Львиная доля средств пойдёт на строительство на базе своего невинномысского завода комплекса по выпуску 700 тысяч тонн аммиака и 1,1 млн тонн гранулированной и кальцинированной аммиачной селитры. « Ориентировочный объём инвестиций – около миллиарда долларов, срок строительства – от четырёх до пяти лет», — скупо пояснил начальник отдела по связям с общественностью «Азота» Александр Онуфрийчук.

Параллельно на «Азоте» предполагается реконструкция цеха по выпуску карбамида и сложных удобрений, а также строительство первой в России установки по производству меламина мощностью 50 тысяч тонн в год (стоимость проекта – 180 млн евро).
Стоит отметить, что между курсом доллара в мае и в декабре существует огромная разница, которая в денежном эквиваленте сегодня тянет не на один проект.

Применение нового удобрения нитроаммофоски на опытных полях агроцентра «ЕвроХим-Краснодар» выдало в этом году мировой рекорд по урожайности кукурузы – 132,2 центнера с гектара. При этом аммиак «Азота» может быть использован в производстве сложных удобрений на другом предприятии холдинга – ООО «ЕвроХим-Белореченские минудоберния». В это предприятие, покрывающее порядка 70% потребности Кубани в удобрениях, руководство холдинга вложит свыше 1 млрд рублей, что к 2017 году позволит удвоить объёмы производства.

К этому же сроку планируется запустить крупнейший на юге России (2,3-3,4 млн тонн) горно-обогатительный комбинат на базе Гремячинского месторождения калийных солей (Волгоградская область). Общий объём инвестиций в проект определялся в 3,8 млрд долларов. Его ввод выведет холдинг на новый уровень – «ЕвроХим» должен стать первой в России и четвёртой в мире компанией, выпускающей весь спектр минеральных удобрений: азотные, фосфорные, калийные и сложные.
«Выход на рынок калийных удобрений наиболее дорогой, поэтому он потребует от холдинга столь масштабных вложений, — пояснял ранее “Эксперту ЮГ” аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов. — Зато после этого “ЕвроХим” получит предприятие полного производственного цикла и сможет успешно конкурировать во всех сегментах с ведущими мировыми игроками из США и с Ближнего Востока».

Сырьём холдинг обеспечил себя сам, приобретя крупный пакет акций ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» и получив доступ к разработке правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами в 220 млрд кубометров газа и 20 млн тонн нефти. Кроме того, у «ЕвроХима» есть лицензии на газоносные участки в Адыгее и Саратовской области. На развитие этого сегмента в «ЕвроХиме» готовы были потратить значительную часть из своей общей инвестиционной программы в 1 млрд долларов в течение четырёх лет. Сам Дмитрий Стрежнев заявил, что в ближайшее время холдинг собирается строить на юге России комплексы по выпуску нового удобрения для капельного орошения, для тепличного хозяйства, создать учебный центр по тиражированию новых технологий и обучению им аграриев и дистрибьюторский центр.

И ещё один штрих в завершение. Инвестор планирует запустить опытный агротехнический комплекс площадью более 300 гектаров в рамках третьей очереди регионального индустриального парка «Невинномысск» — и потратить на это 3,5 млрд рублей. Общая сумма вложений в макрорегион на текущее десятилетие даже без учёта галопирующей инфляции оценивается примерно в 100 млрд рублей. Если, конечно, у не подпавшего под санкции «ЕвроХима» не возникнет сложностей с доступностью кредитных ресурсов.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .