53 56

«Еврохим-БМУ»: минеральный «хлеб» для южной почвы

677
2 минуты

«Еврохим-БМУ»: минеральный «хлеб» для южной почвы

677
2 минуты
«Еврохим-БМУ»: минеральный «хлеб» для южной почвы

Поделиться
Товар: минеральные удобрения (аммофос, диаммонийфосфат, сульфоаммофос)
Название компании: ООО «ЕвроХим — Белореченские минеральные удобрения»
Объём выручки в 2013 году: 7,2 млрд рублей

В 2013 году на белореченском заводе холдинга «ЕвроХим» — крупнейшем производителе минеральных удобрений в Краснодарском крае — завершилась плановая модернизация цехов. Общая стоимость проекта превысила 1,4 млрд рублей (инвестировано вдвое больше, чем в 2012 году), что позволило снизить себестоимость производимой продукции за счёт экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов и увеличения производительности труда. По утверждению генерального директора холдинга «ЕвроХим» Дмитрия Стрежнева, программа модернизации БМУ связана с планом расширения присутствия «Еврохима» в регионе (в настоящее время продукция БМУ занимает порядка 15–20% рынка минеральных удобрений Краснодарского края).

В планах холдинга — создание собственной дистрибьюторской сети под общим названием «Агросеть «ЕвроХим”» с поэтапным превращением её в современные высокотехнологичные станции по комплексному обслуживанию сельхозпредприятий. Однако продвижение бренда «ЕвроХим» на внутреннем рынке во многом осложнено финансовыми сложностями аграриев юга России, которым сегодня далеко не по карману обеспечение своих хозяйств в нужном количестве фосфорными, азотными и калийными удобрениями. При необходимости внесения 100-120 кг удобрений на гектар в действующем веществе в ряде хозяйств этот показатель не превышает 18-25 кг. При этом учёные-аграрии давно предупреждают селян, что в предыдущие годы многие земли хозяйств юга России были, по сути, «перекормлены» азотными удобрениями, и для изменения ситуации им требуется вносить в землю как раз фосфорные минералы, на которых и специализируется белореченское предприятие.

Из-за этих обстоятельств доходы БМУ в последние годы не отличались стабильностью (в 2011 году выручка составила 8,3 млрд рублей, в 2012 году выросла до 9 млрд рублей, а в 2013 году снизилась до 7,2 млрд рублей при чистом убытке 778,3 млн рублей). Впрочем, если до недавнего времени «ЕвроХим-БМУ» поставлял фосфорную кислоту только на родственное предприятие «Невинномысский Азот» в Ставропольском крае, то теперь белореченский завод перешёл на выпуск товарной продукции и продаёт её на другие российские химические предприятия. В то же время при наличии в Краснодарском крае собственного портового терминала в Туапсе «ЕвроХим-БМУ» легко сможет расширить сбыт своей продукции за рубежом.

Справка о компании
Предприятие «ЕвроХим — Белореченские минеральные удобрения» (входит в минерально-химическую компанию «ЕвроХим») производит фосфорные и сложные минеральные удобрения. После приобретения предприятия в 2002 году холдинг «ЕвроХим» занимается регулярным инвестированием в увеличение производства продукции, улучшение эффективности энергопользования и модернизацию систем водоочистки на предприятии.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1