93 100 13

Рынок минеральных удобрений на Юге: рост производства, остатки на складах и невнятная ценовая политика

1684
5 минут

Федеральные власти заявили об увеличении производства минеральных удобрений в РФ. Отрасль оживает и прирастает новыми игроками и идеями. Однако компании Юга не разделяют оптимизма федерального центра. В сложившейся ситуации участников рынка больше волнует ситуация с экспортными квотами, сложный процесс ценообразования и выстраивание грамотного взаимодействия с аграриями.

Рынок минеральных удобрений на Юге: рост производства, остатки на складах и невнятная ценовая политика

В 2023 году страна выпустила без малого 60 миллионов тонн минеральных удобрений. Фото: freepik.com
Поделиться
В России увеличилось производство минеральных удобрений. В 2023 году страна выпустила без малого 60 миллионов тонн ценного для сельского хозяйства товара. Подрос и экспорт. Его положительная динамика оценена в 5% по отношению к 2022 году. Однако пока официальные власти делятся завидными, с их точки зрения, показателями, эксперты отрасли видят в росте объемов производства минудобрений целый ряд проблем.

«Эксперт Юг» разбирался, как обстоит ситуация в этой отрасли: каков экспортный потенциал и чем недовольны сегодня южные производители. 

Бизнес ориентирован на экспорт

О росте выпуска минеральных удобрений в России в конце декабря заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Подводя итоги 2023 года, вице-премьер страны отметил, что объем выпуска товара составил 58,5 миллионов тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года рост производства превысил 8%. Это при том, что в начале года эксперты давали весьма скромные прогнозы.

Согласно ожиданиям министра, в наступившем году страна должна выпустить до 65 миллионов тонн минудобрений, оставаясь их крупнейшим мировым экспортером, несмотря на внешнее санкционное давление. При этом экспорт российских минеральных удобрений составил более половины от общего объема произведенного товара в прошлом году.

Главными импортерами российской продукции по-прежнему являются Бразилия и Индия. К слову, и в США, по словам Дениса Мантурова, также не собираются отказываться о российских удобрений. Однако на фоне сложившейся в мире ситуации наращивают обороты и другие крупные игроки. В частности, Канада начала увеличивать производство калийных удобрений.

В России на сегодняшний день действует достаточно предприятий по производству всех видов минеральных удобрений. Но стоит понимать, что этот экспортно ориентированный бизнес ранее был сильно привязан к портовой инфраструктуре стран Европы. По информации экспертов, там ранее происходила перевалка 30% отечественных удобрений.

Ситуация изменится в лучшую сторону после начала экспорта удобрений через порт Тамань. Новый терминал заменит экспортный маршрут, который осуществлялся ранее через Одессу. Созданием канала занимается предприятие «Тольяттиазот» (входит в ГК «Уралхим»), объем инвестиций в проект оценивается в 50 млрд рублей.

Новые предприятия и экспериментальные партии удобрений

Некоторые южные производители минеральных удобрений демонстрировали положительную динамику даже в непростом 2022 году. Так, в Ставропольском крае ООО «Алмаз Удобрения» (входит в ГК «Алмаз Групп») увеличило объем производства своей продукции на 17%.

Алмаз Групп.jpg
Поделиться

Ставропольское предприятие «Алмаз Удобрения» увеличило объем производства своей продукции в сложном 2022 году. Фото: almaz-fertilizers.ru

В декабре 2023 года в Ростовской области прошла церемония открытия нового предприятия ТОР «Гуково» ООО «Ростовминудобрения». Это инвестиционный проект по производству сухих гранулированных минеральных удобрений.

Как отметил гендиректор компании «Ростовминудобрения» Евгений Сорокин, на выбор места для размещения предприятия повлияли также налоговые льготы, созданные на базе ТОР. При этом компания уже развивает аналогичное производство в Белгородской области.
Завод в Гуково занимает площадь свыше 5 тыс. м2. Здесь будет производить однокомпонентное удобрение сульфат аммония, а в дальнейшем добавится выпуск фосфорно-калийносодержащих удобрений.

На фоне открытия новых предприятий, опытные представители отрасли делают ставку на экспериментах. Так, в ООО «ЕвроХим-БМУ» (входит в состав ЗАО «ЕвроХим») к числу основных производственных событий прошлого года отнесли запуск пилотной установки по исследованию процессов переработки фосфатного сырья, а также производство первой экспериментальной партии минеральных NPS удобрений с элементарной серой.

Ценовая политика и экспортные квоты

Как рассказал ранее «Эксперту Юг» заместитель директора «Торгового дома «Азот», кандидат технических наук Сергей Альбрехт, по итогам сезона на предприятии зафиксировали существенное снижение объемов потребления азотной группы минеральных удобрений.

Это связано с регулированием экспортных квот, которое исчисляется с учетом выполнения обязательств по поставкам перед сельхозотраслью. Производители обязаны в первую очередь обеспечить потребности внутреннего рынка, а потом уже выходить на внешние.
В результате возникла ситуация, когда произведенная в необходимых объемах аммиачная селитра оказалось невостребованной из-за недостатка экспортных квот. Из-за этого значительная часть продукции оказалась на складах.
На эту тему
Сергей Альбрехт, ТД "Азот": На Юге нет дефицита минеральных удобрений
Поделиться

Оценивая ситуацию в сфере производства минеральных удобрений на юге, стоит понимать, что из-за сложностей в вопросах цены, как на удобрения, так и на сельхозпродукцию аграрии начинают закупать минеральные удобрения ближе к началу посевных работ. В результате возникает период пикового спроса. Производители в свою очередь не могут резко увеличить объемы производства по запросу аграриев. Понимая ситуацию, крупные игроки заблаговременно создают запасы на складах, а вот более мелкие производители зачастую испытывают проблемы.

Сюда стоит добавить сложности в формировании ценовой политики. Если в 2022 году эксперты отрасли фиксировали рост цен на минеральные удобрения на 10-15%, то в первые месяцы 2023 года наблюдался обратный процесс.

«По данным на октябрь, прослеживается определенное противостояние аграриев и производителей. Первые хотят купить удобрения еще дешевле несмотря на то стимулирование по ценообразованию, которое мы проводим, когда текущие цены предложения существенно ниже утвержденных максимальных цен по торговым политикам компаний производителей. В свою очередь производители хотят продать удобрения дороже, ближе к максимальной цене, указанной в торговой политике. Пока объемы потребления не такие большие, если говорить про денежный спрос. Но он все равно никуда не денется, спрос просто будет отложенным», — комментирует Сергей Альбрехт.

При этом некоторые южные производители минеральных удобрений открыто говорят, что не разделяют оптимизм федерального центра, а прошедший год стал настоящим испытанием.

«Минувший год был очень тяжелым для бизнеса», — не скрывает в разговоре с «Экспертом Юг» директор ООО «Юго-Восток Агро» Геннадий Зуенко. Его компания специализируется на производстве и оптовой продаже минеральных и водорастворимых удобрений с 2008 года. Предприятие базируется в Краснодарском крае и занимается поставкой удобрений для кубанских агрохолдингов и частных фермеров.

«Заметили ли мы рост производства по итогам года? Наверное, да. Но мы обращаем внимание на другие аспекты. В первую очередь – ценообразование. Рентабельность бизнеса не всегда оказывается той, на которую хотелось бы рассчитывать. Но здесь, думаю, проблема заметна не только нам, но и участникам рынка в целом», — добавляет производитель.

К слову, внутренние цены на минеральные удобрения в РФ сохранятся на уровне 2022 года. Такое решение в конце года приняла Федеральная антимонопольная служба, она продлила рекомендации по предельным ценам до 31 мая 2024 года.
0
4
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .