Год администраторов и федералов

1376
3 минуты

Каким бы ни был год, у него должны быть свои герои. Традиционно мы в последнем номере года называем пять имен — это люди, которые, по мнению редакции «Эксперта ЮГ», сыграли наибольшую роль в деловой жизни региона в прошедшем году. Как правило, состав списка героев даёт пищу для обобщений — позволяет понять, какие территории наиболее активны, какие типажи выходят на первый план. Например, в 2013 году героями оказались практически сплошь непубличные предприниматели региона — люди, много лет растившие свои бизнес-империи в тишине, но оказавшиеся очень заметными в период, когда экономика редко затормозила. В этом году ситуация иная

Год администраторов и федералов

Поделиться
Вот наша пятёрка губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг, мэр Сочи Анатолий Пахомов, генеральный директор холдинга «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев и президент «БТК Холдинг» Таймураз Боллоев. Если выделять типажи, то нужно сказать, что героями оказались администраторы и бизнес-федералы .

Коротко о каждом. Василий Голубев в масштабах юга России выполнил важную задачу — подхватил знамя региона-лидера, задав амбициозную деловую повестку. Важно, чтобы это знамя вообще оставалось на Юге. Очевидно, что ранее оно находилось в олимпийских руках Краснодарского края, но экономика этого региона переживает ожидаемую паузу после пяти лет предолимпийской гонки (см. материал на стр. 14).

Виктор Вексельберг в этом году заложил прецедентный не только для юга России, но и для страны в целом проект — абсолютно новый и будущем самый мощный международный аэропорт региона. Этого проекта с высочайшей долей вероятности могло не быть: он грозил утонуть в скандалах собственников и сгинуть в согласованиях между различными уровнями власти. Однако эти угрозы позади — стройка начата (см. материал на стр. 16).

Анатолий Пахомов — наш региональный олимпийский герой. Он делал тяжёлую непопулярную работу, не допустил серьёзных конфликтов во время подготовки к Олимпиаде, отлично провёл зимние Игры — и после всего этого умудрился переизбраться в сентябре. Обновлённый Сочи, вдохновляющий сегодня многие южные города, создавался при Пахомове и даже — Пахомовым (см. материал на стр. 18).

Дмитрий Стрежнев заявил в этом году инвестиционную программу, один перечень проектов которой занимает почти всю заметку о нём (см. материал на стр. 19). Общая сумма инвестиций — около 100 млрд долларов. Кажется, это претендент на звание самого крупного инвестора юга России в целом и Ставропольского края в частности.

Таймураз Боллоев своими силами создаёт текстильный кластер в лёгкой промышленности — сфере, которая в свое время была отдана на растерзание дикому рынку. Здесь значение имеет не только объём инвестиций, но и сам кластерный подход, который югу России пока ещё только предстоит освоить (см. материал на стр. 20).

Примечательно, что у нас были и другие претенденты на звание людей года на Юге — и они тоже оказывались либо администраторами, либо федералами. Видимо, это тренд. От администраторов на местах – от их харизмы, умения согласовывать интересы, осуществлять ручное управление — рост территорий сегодня зависит, как никогда. А в сфере бизнеса инициативу перехватил федеральный бизнес. Он вкладывает большие деньги, причём в очень сложные и даже прецедентные темы.

Ещё один тренд — трое из пяти героев связаны с Ростовской областью. Этот год фиксирует территориальное смещение центра деловой активности. И это гораздо лучше, чем просто её угасание — а ведь ранее злые языки предрекали, что после Олимпиады экономическая жизнь на юге России остановится. Но пока выходит, что обстановка в региональной экономике в целом явно лучше, чем в целом по стране. И есть надежда на то, что опережающие темпы в ближайшие годы получится удержать.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1