Гроф и новые горизонты психологии

113
7 минут
Гроф и новые горизонты психологии

В середине мая во время европейского турне Ростов-на-Дону посетил выдающийся учёный, психиатр, общественный деятель Станислав Гроф со своей женой – психологом, писателем, преподавателем и художником Кристиной Гроф. Этот визит открывал новую программу Трансперсонального тренинга Грофа (GTT) в России и намечал перспективы научного сотрудничества с Южным федеральным университетом.


Станислав Гроф – автор более 150 научных статей и книг, переведённых на многие языки. В настоящее время Станислав Гроф является профессором психологии в Калифорнийском институте интегральных исследований, он проводит профессиональные обучающие программы по трансперсональной психологии и холотропному дыханию, читает лекции и участвует в проведении практических семинаров во всём мире.

Почему Ростов
Предыдущие визиты Грофа в Россию были связаны с выходом его новых книг и участием в крупных конференциях. В 2008 году, например, учёный был удостоен звания почётного профессора психологии Московского государственного университета, а Всемирный совет психотерапии за выдающиеся заслуги в развитии мировой психологии и психотерапии наградил его «Всемирным сертификатом психотерапевта». Приглашение Станислава и Кристины Гроф в Ростов было организовано Трансперсональным тренингом Грофа совместно с профессиональной психотерапевтической лигой и Южным федеральным университетом. Интересно, что сам состав организаторов отражал основные аспекты работы учёных – научный, психотерапевтический и образовательный. В ЮФУ многие годы не только преподаётся трансперсональная психология, но и изучается эффективность холотропного дыхания в практике психотерапии и самоисследования. В Ростове-на-Дону этот метод применяется уже многие годы – не только в серьёзных клинических ситуациях, но и для расширения собственных ресурсов, творческих возможностей, помощи при остром и хроническом стрессе у обычного человека, испытывающего перегрузки на работе, переживающего жизненные кризисы и, возможно, ощущающего неудовлетворённость качеством своей жизни. Холотропное дыхание позволяет работать с «бичом» современного городского жителя – психосоматическими расстройствами, незаменимо при работе с посттравматическими состояниями и зависимостями, которые, к сожалению, тоже стали приметами нашего времени. Эффективность и кажущаяся простота этого метода – результат тщательной и кропотливой подготовки специалиста, а регистрация холотропного дыхания в качестве торговой марки связана с необходимостью его применения только подготовленными специалистами. В своё время Станислав и Кристина Гроф основали GTTс целью подготовки специалистов в этом методе. Именно в Ростове было решено провести семинар, посвящённый открытию нового этапа программы GTT в России с участием самих основателей метода. Семинар привлёк не только практиков, работающих в области психического и психологического здоровья, но и теоретиков – преподавателей вузов и научных работников. Для таких методов, как холотропное дыхание, чрезвычайно важны высокие стандарты подготовки специалистов, и семинар с участием авторов метода, учитывая их почтенный возраст (Станиславу Грофу в июле этого года исполняется 82 года), стал уникальной возможностью повышения квалификации учёных не только нашего города и страны, но и мира. Так, событие привлекло участников из многих городов России и более чем из 10 стран, включая США, Великобританию, Австралию, Францию, ЮАР, Украину, Казахстан, Грузию и т.д.
Настоящим подарком стала личная встреча со Станиславом и Кристиной Гроф в ЮФУ. Конечно, большинство участников были хорошо знакомы с их работами и книгами, многие из которых переведены на русский язык. Но для людей, знакомых с авторами по печатному тексту, личная встреча – это всегда тест на человеческое доверие и уважение, основанное не только на фундаментальных открытиях. Интересна сама личность учёных, а тем более работающих в столь интригующей области, как исследования сознания. Такой и была задумана эта встреча – как возможность познакомиться со Станиславом и Кристиной Гроф лично, неформально. Многие российские учёные пришли, чтобы выразить им своё уважение и вручить благодарственные письма и почётные дипломы. Так, специально из Москвы для встречи с Грофами прилетела заведующий отделением кризисных состояний НИИ скорой помощи Н.В. Склифосовского О.В.Зубарева с благодарственными письмами от НИИ Склифосовского и Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Путь учёного
Впечатление от Станислава и Кристины Гроф как от людей, много лет живущих и работающих вместе, стало первым эмоциональным переживанием от встречи. Дальнейшее выступление Станислава Грофа было построено как рассказ о личном опыте, сомнениях и открытиях. Результаты его исследований, подробно описанные в книгах и ставшие классикой современной психологии, обрели глубокое человеческое измерение. В его словах звучала история становления трансперсональной психологии, знакомства и совместной работы с такими учёными, как Абрахам Маслоу , Джозеф Кемпбелл , Рик Тарнас , Дэвид Бом , Карл Прибрам и Эрвин Ласло .
Станислав Гроф получил классическое медицинское образование, и его работа в клинической психиатрии на практике давала немного возможностей для реальной помощи людям. Он столкнулся с ограничениями существовавшей тогда научной парадигмы и отсутствием практических методов эффективной и безопасной терапии. Волею случая молодой врач стал участником правительственных исследований психоделических препаратов, с которыми в то время связывались ожидания новых открытий в патогенезе и симптоматике психических расстройств. Собственный опыт необычного состояния сознания предопределил дальнейший научный и исследовательский интерес Грофа к особенной подгруппе расширенных состояний сознания. Он обнаружил, что в них активизируется мощный целительный потенциал, содержащийся внутри каждого человека. Это особенная динамическая структура психики позволяла проживать травмы, связанные с прошлым опытом человека, и исцеляться от них. Именно практический опыт работы с этими состояниями и многолетние клинические исследования позволили Грофу назвать эту категорию «холотропными» состояниями. Это сложное слово буквально означает «обращённый к целостности», от греческого holos – «целое» и trepein – «движущийся к чему-либо». Сам Станислав Гроф сравнивал значимость работы с холотропными состояниями в области исследований сознания с возможностями телескопа для астрономии и микроскопа для биологии и медицины. Он столкнулся с тем, что травматичный опыт был в ряде случаев связан не только с биографическими событиями, но и с процессом рождения. На практике получили подтверждение и дальнейшее развитие идеи Отто Ранка о важности родовой травмы в последующей жизни человека.
Кроме того, Станислав Гроф в своих исследованиях стал свидетелем проявлений сфер человеческой психики, имеющих отношение к коллективному опыту и связывающих воедино всё живое. Это перекликалось с открытием коллективного бессознательного знаменитым швейцарским психиатром Карлом Густавом Юнгом , работами выдающегося представителя гуманистической психологии Абрахама Маслоу о пиковых переживаниях, профессора Лондонского университета квантового физика Дэвида Бома о голографической модели Вселенной и холодинамики, нейрохирурга из Йельского университета Карла Прибрама, автора голографической теории сознания. Трансперсональное измерение холотропных состояний обусловливает их не только целительный, но и эвристический потенциал, а это уже напрямую связано с областями творчества, озарений, открытий и новых представлений о взаимосвязи человека и окружающего мира. Не случайно Станислав и Кристина были консультантами при создании ряда известных художественных фильмов («Матрица», «Мозговой штурм», «Тысячелетие» и др.).
Совместно с Абрахамом Маслоу и Энтони Сьютичем Гроф стал основоположником нового направления психологии и предложил назвать её «трансперсональной» в знак признания важности нового измерения психики. Таким образом, созданная Станиславом Грофом новая картография психики, включающая не только биографическую, но и перинатальную и трансперсональную области, стала итогом целого этапа развития психологической мысли и важным вкладом в общую картину сознания. В частности, открытия учёного предполагают новый взгляд на экологию жизни человека на Земле, рассматривающий сознание во взаимосвязи со всем живым.
Большим практическим открытием стала разработка Станиславом и Кристиной Гроф эффективного и безопасного метода холотропного дыхания, давшего возможность работы с целительным потенциалом психики не только в клинической практике, но и в саморазвитии и самоисследовании. В течение многих лет я занимаюсь научным анализом эффективности холотропного дыхания в сотрудничестве с Владимиром и Александрой Емельяненко , руководителями Трансперсонального тренинга Грофа в России. Результаты данного исследования легли в основу ряда научных статей и дипломных работ. По словам ведущего психотерапевта России профессора В.В. Макарова , именно духовно ориентированная психотерапия, к которой относится холотропное дыхание, в настоящее время является наиболее перспективной и динамично развивающейся областью этой специальности. На предстоящем первом Евроазиатском конгрессе по психотерапии в Москве в июле этого года будут представлены два наших доклада, посвящённые исследованию эффектов холотропного дыхания.
На встрече в ЮФУ Станислав Гроф делился результатами своей научной деятельности, не претендуя на истину в последней инстанции и подчёркивая важность их критического осмысления и развития. Результатом визита стала разработка новой программы подготовки специалистов по холотропному дыханию в России в соответствии с международными стандартами; намечены совместные научно-исследовательские и образовательные проекты с Южным федеральным университетом и Институтом мозга РАН.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...