«Инженерия формирует прибыль»
№20-21(360-361) 2015

280
4 минуты
«Инженерия формирует прибыль»

Ирина Волкова
Специалисты Группы компаний БИС рассказывают о том, как инженерные системы позволяют более эффективно эксплуатировать коммерческие объекты недвижимости. Снижаются расходы как на содержание здания, так и на завоевание лояльности аудитории. Однако привлекать компетентного подрядчика необходимо уже на стадии проектирования здания


— Сегодня экономическая ситуация не очень благоприятна для строительства. В каких областях вы видите инвестиционную активность?
— Несмотря на кризис, в ряде отраслей инвестпроекты не были поставлены на паузу. Мы видим оживление в гостиничном строительстве, связанное, в том числе, с чемпионатом мира по футболу. Кроме того, в Ростовской области строятся производственные объекты в сельскохозяйственной отрасли, в перерабатывающей промышленности. При этом значительная часть инвесторов не являются профессиональными строителями, и мы нередко сталкиваемся с непониманием инженерных задач: непониманием их сложности, необходимости и трудоёмкости. Генеральный подрядчик обладает квалификацией в общестроительных работах, но инженерными системами должны заниматься профессионалы, которых необходимо привлекать на этапе проектирования объекта.

Каковы, на ваш взгляд, основные препятствия для развития рынка инженерных систем?
— Нередко инженерные системы проектируются и монтируются по остаточному принципу: для заказчика основную часть затрат составляют строительство фундамента и каркаса здания, кровля и остекление. На этой стадии вкладываются адекватные средства — в ресурсы, материалы, персонал. Но ведь при эксплуатации объекта основная часть расходов будет генерироваться именно в инженерных сетях, и если не подумать о них заранее, бизнес теряет доход. Вдобавок, если на этапе проектирования не предусмотреть прокладку каналов для кабельных трасс, отверстия в межэтажных перекрытиях и другие элементы инженерной сети, это придётся делать уже после строительства. Что повлечёт за собой дополнительные работы, перенос сроков сдачи здания, повторные отделочные работы. Да и стоимость инженерных систем будет заметно выше, если подключить подрядчика с опозданием.

Повышение качества инженерных сетей сегодня наиболее актуально для рынка коммерческой недвижимости, в котором подход инвесторов остаётся консервативным. Что может изменить отношение инвесторов к проектированию и реализации этой части строительства объектов?
— На региональный рынок приходят международные заказчики, прежде всего, из гостиничного бизнеса, знакомя местных инвесторов с современными требованиями к технологиям строительных и инженерных работ. Они привносят не просто свои стандарты: это новый уровень культуры, который изменит отношение к отелям и инвесторов, и подрядчиков, и гостей. Если отель построен с нарушением каких-либо из этих стандартов, оператор может просто не принять работу, потребовав устранить нарушения. Возникает простой готового объекта. При этом инвестор будет нести расходы на организацию визитов приемной комиссии, расходы по эксплуатации здания, по содержанию персонала, по заключению и поддержанию в актуальном состоянии контрактов с поставщиками средств гигиены и продуктов питания. Именно поэтому крайне важно уже на стадии проектирования устранить или минимизировать возможность такого вынужденного простоя.

Вы имеете опыт сотрудничества с международными заказчиками?
— Компания БИС участвует в ряде таких проектов: это и пятизвёздные гостиницы, и гостиницы международных сетей другого уровня, таких, как Hyatt, Marriott, Mercure. Всё это — многофункциональные объекты, в которых предусмотрены и собственно гостиничные номера, и офисные центры, и жилые апартаменты, и многоуровневые парковки. Мы подробно изучили требования и стандарты качества строительства таких отелей, поняли, как в наших условиях можно реализовывать и внедрять эти стандарты и научились предлагать заказчику решения, которые будут удовлетворять его по качеству и соответствовать его финансовым возможностям.

Профессионально спроектированная и построенная инженерная сеть — это инструмент оптимизации расходов на эксплуатацию здания. Как именно реализуется это преимущество?
— Используется целый ряд тактических и стратегических решений — от сантехники с самозапирающимися клапанами и энергоэффективных светильников до современной системы по управлению отелем, BMS (building management system). Она контролирует состояние инженерного оборудования, вовремя напоминает о профилактических мероприятиях, о потере какого-то ресурса, о необходимости замены изнашивающихся элементов и так далее. Наиболее продвинутые системы, такие, как EBI американской компании Honeywell, партнёром которой мы являемся, консолидируют управление инженерными системами и системами безопасности здания. Если система пожарной сигнализации подала сигнал о том, что надо включать спринклерную систему пожаротушения, к примеру, в гардеробе c дорогими шубами, диспетчер может в считанные секунды настроить видеокамеру на этот сектор и выяснить, действительно ли имеет место возгорание, или, быть может, сигнал вызван непогашенным в урне окурком и произошло задымление. На кону стоит репутация отеля и существенная сумма денег.

На правах рекламы
  • Комментарии
Загрузка комментариев...