104 109 14

ИТ-сообщество Дона создает себе кадровый потенциал

6258
8 минут

В Ростовской области создается Фонд ИТ-образования, который поможет работодателям из числа местных ИТ-компаний готовить для отрасли квалифицированные кадры и отстаивать свои интересы. Это сделает местное сообщество гораздо сильнее

ИТ-сообщество Дона создает себе кадровый потенциал

Квалифированные кадры — одно из «узких мест» ИТ-отрасли//Фото: sfedu.ru
Поделиться

В Ростовской области создается структура, которая намерена решить вопрос дефицита кадров для ИТ-отрасли и позволит воспитать и сохранить их для малых предприятий. С этой инициативой выступили пока несколько компаний, которые оформили свои стремления в виде Соглашения о намерениях. Учитывая общий настрой участников довольно крупного сообщества и масштабы проблемы, это начинание обещает стать одним из самых заметных в отраслевой жизни.

ИТ-бизнес уже давно лоббирует для себя ряд преференций в правительстве Ростовской области, чтобы перестать проигрывать регионам, где подобные преференции существуют уже не первый год. Однако работа с чиновниками часто заходит в тупик, так как связана с соблюдением большого количества административных регламентов и затрагиванием сфер, выходящих за рамки полномочий региональной власти, как это было, например, с налоговым законодательством.

ИТ-песочница.jpg

Поделиться

Заседание Совета директоров ИТ-компаний 25 августа//Фото: «Эксперт Юг»

На Дону нужны кадры для ИТ-кластера

В любом случае ИТ-сообщество Дона уже давно живет идеями превращения региона в одну из ИТ-столиц мирового уровня. И для этого есть все предпосылки. ИТ-отрасль — ключевой блок креативной индустрии и один из главных поставщиков новых динамично растущих компаний. В Ростовской области более 800 компаний, занятых в ИТ-сфере, что делает регион одним из лидеров по этому показателю в стране. Однако дело не только в количестве, а еще и в том, что в Ростовской области существует исторически сложившаяся агломерация, состоящая из компаний, а также вузов и инфраструктурных объектов, которые в будущем можно органично использовать. Исторически ИТ-сфера развита более всего в трех городах региона: Новочеркасске, Ростове-на-Дону и Таганроге, которые по мнению ассоциации разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» формируют единственный в стране распределенный территориально центр ИТ-компетенций.

Однако все ИТ-компании области – это в основном малый и средний бизнес, который, хоть и работает на международном рынке, часто проигрывает в кадровом обеспечении крупным государственным или частным компаниям. Фактически небольшие компании является своеобразной кузницей кадров для федеральных «монстров». Оставляет желать лучшего и качество образования, которые будущие работники ИТ-сферы получают в колледжах и вузах региона. Именно здесь, ИТ-сообщество решило максимально задействовать свою экспертизу и возможности для повышения качества подготовки кадров.

Соглашение.jpg

Поделиться

Соглашение о создании Фонда, которое подписали участники встречи//Фото: «Эксперт Юг»

Первый шаг по пути создания действенного механизма по воспитанию кадров сделан на прошедшем 25 августа Совете директоров ведущих ИТ-компаний региона. Мероприятие прошло в Ростове-на-Дону в региональной «Точке кипения».

В целом среди участников донского ИТ-сообщества – собственников компаний — была презентована сама идея создания Фонда, а с представителями вузов и институтов развития обсуждены вопросы оказания поддержки региональным ИТ-компаниям.

Фонд ИТ-образования это фактически фонд развития

С презентацией проекта Фонда выступил один из его инициаторов, совладелец и генеральный директор digital-агентства «Вебпрактик» Александр Букуров. По его словам, в 2020 году дефицит в ИТ-отрасли составил 150 тысяч специалистов, а в 2024 этот показатель увеличится до 300 тысяч. В январе-феврале 2020 года на московские вакансии из регионов России поступило 65% приглашений, а в ноябре-декабре — уже 75%. И этот тренд растет. В связи с этим происходит стремительный рост уровня заработной платы как московских, так и ростовских ИТ-специалистов. Российским специалистам приходится конкурировать «со всем миром».

Александр Букуров.jpg

Поделиться

Генеральный директор «Вебпрактик» Александр Букуров//Фото: «Эксперт Юг»

По словам Александра Букурова, лидеры отрасли считают, что высокие зарплаты в отрасли продержатся еще какое-то время (не более 5 лет). Именно поэтому на обучение по ИТ-специальностям сегодня идет много абитуриентов. Впрочем, и этого количества недостаточно для отрасли.

«У нас в регионе ежегодно выпускается 5,5 тысяч выпускников из ИТ-сферы. Конечно, не все из них работают по специальности, — подчеркнул Букуров. — Но если брать среднюю статистику по стране, то 36% из них так или иначе выбирают работу, связанную с той специальностью, которую они получили. Примерно 2000 реальных специалистов выпускают донские учебные заведения. При этом мы видим сокращение специалистов в нашей отрасли на уровне региона. Если в 2019 году их количество составляло 6486 сотрудников, то в 2020 году – 6304 сотрудника».

Данная диспропорция тревожит представителей региональных ИТ-компаний. Небольшим компаниям с каждым днем все сложнее и сложнее бороться за кадры с крупными предприятиями, которые системно работают с людьми. Это, в свою очередь, создает угрозу для сохранения инновационного потенциала и инвестиционной привлекательности Ростовской области – ведь источником инноваций являются в основном малые компании.

С другой стороны, кажется, что для того, чтобы решить эту проблему есть все необходимые ингредиенты. Одним из базовых элементов являются вузы, готовые к полноценному диалогу с компаниями. Среди них – такие как мехмат ЮФУ (Василий Калачев), Институт опережающих технологий ДГТУ – Школа X (Владимир Смирнов), а также Ростовский колледж связи и информатики, где успешная образовательная программа с вовлечением работодателей работает уже 6 лет, и «Школа Кода» в Таганроге, которая при поддержку ЮФУ осуществляет подготовку к обучению ИТ-специальностям на уровне школьной программы. Среди этих вузов складывается экосистема, позволяющая начать эффективное взаимодействие с ИТ-компаниями. С другой стороны – в ИТ-компаниях нет ничего более важного, чем люди.

Участники Совета отнеслись к создаваемому Фонду ИТ-образования и цифровизации Ростовской области как к инструменту не только региональной политики, но и межрегионального сотрудничества. Инициативы по созданию объединений IT-компаний в Ростовской области возникали неоднократно. Среди них есть примеры и успешного взаимодействия.

Человеческий капитал создается общими усилиями

Представители образовательных и научных учреждений в целом положительно отнеслись к идее, отметив, что в конечном итоге, она «работает» на создание человеческого капитала. Так заместитель директора по научной работе ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» Константин Гуфан выразил надежду, что создание Фонда не только даст возможности для развития компаний – его членов, но и в целом положительно скажется на развитии региона, его кадровом потенциале в разрезе современных информационных технологий. На правах технологического партнера НИИ «Спецвузавтоматика» также приняло участие в Соглашении о сотрудничестве, тем самым подчеркнув важность присутствия в сфере ИТ-образования Ростовской области с государственной позиции федерального игрока.

Константин Гуфан.jpg

Поделиться

Заместитель директора по научной работе ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» Константин Гуфан//Фото: «Эксперт Юг»

«Мы, как обычно, поддерживаем такие инициативы и ресурсно, и инициативно, и компетенциями, и очень рады, что работаем с такими партнерами в стратегически важном деле развития отрасли, — отметил Константин Гуфан. — Наша большая общая задача – существенный рост качества человеческого капитала Ростовской области».

По словам Максима Болотова, генерального директора таганрогской компании INOSTUDIO и президента ассоциации «Брейнхорн», которая занимается разработкой цифровых решений, ИТ-отрасль Ростовской области сейчас должна продолжать консолидировать все усилия и интенсивно способствовать формированию в регионе привлекательных условий труда и жизни.

По мнению основателя и управляющего компанией «РНДСОФТ» Романа Забродина для большей эффективности проекта необходимо объединение усилий с региональными властями. Представитель ЮФУ, заместитель директора Института компьютерных технологий и информационной безопасности по реализации молодежных и общественных программ (Таганрог) Антон Кумов обратил внимание участников, что похожие проекты уже частично реализуются в области.

Роман Забродин.jpg

Поделиться
Основатель и управляющий компанией «РНДСОФТ» Роман Забродин//Фото: «Эксперт Юг» 

Находившиеся последние десятилетия на переднем крае цифровых технологий и практик менеджмента инновационных предприятий ИТ-специалисты являются сейчас одной из самых активных движущих сил развития Ростовской области, — считает Максим Болотов. По его словам, стоит напомнить, что два города Ростовской области – Ростов-на-Дону и Таганрог – боролись в 2020 году за позицию ИТ-столицы на федеральном конкурсе «Цифровой прорыв», оттеснив столицы других регионов. Директор INOSTUDIO выразил надежду, что, объединив усилия ради общей цели, ИТ-компании смогут найти способ совершать положительные для всех конструктивные изменения.

Рабочее подписание соглашения

Участники Совета также обсудили приоритетные задачи, которые сейчас стоят перед АНО «Фонд развития информационных технологий Ростовской области» (рабочее юридическое наименование Фонда). В повестке дня были вопросы разработки системы управления Фондом. Основной вопрос: какие возможности дает Фонд региональным ИТ-компаниям и что от них требуется. Отдельное обсуждение было посвящено условиям вхождения компаний в состав учредителей Фонда.

В итоге входе заседания Совета было подписано соглашение о создании Фонда. Всего на первом заседании подписи под соглашением поставили восемь участников: ООО «РНДСОФТ», ООО «Фаст Репортс», ООО «Себбиа», ООО «ИТ-Групп», ООО «ВебАнт», ООО «Вебпрактик», ИП «Сага Артем Сергеевич» и ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика».

Подписание соглашения1.jpg

Поделиться
Подписание соглашения между участниками встречи//Фото: «Эксперт Юг»

В ходе Совета представители крупнейших ростовских, таганрогских и новочеркасских компаний пришли к выводу: фонд, который позволит региональным ИТ-компаниям более эффективно взаимодействовать со специализированными вузами, необходимо создавать совместными усилиями. При этом участие в создании этого фонда могут принять и другие участники ИТ-рынка, вынужденные сейчас тратить свои ресурсы на подготовку профессиональных кадров.

Подписание соглашения.jpg

Поделиться
Представители компаний, подписавших соглашение//Фото: «Эксперт Юг»

«Мы видим, что все профессии, все отрасли нашей жизни трансформируются и идут в направлении «цифры», поэтому вопрос кадров, вопрос того, как мы будем трансформировать свое сознание в рамках «цифры», сегодня является особенно актуальным, — отметил Алексей Ушаков, начальник отдела информатизации Министерства цифрового развития Ростовской области. — Именно поэтому те первопроходческие организации, которые участвуют в создании Фонда ИТ-образования и цифровизации Ростовской области, идут по той самой первой, самой важной тропе, которая приведет к тому, что Ростовская область станет лидером цифровой трансформации и цифровой индустрии».

Партнер публикации: ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика»

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .