Кадры — почти недоступный товар
№13-14(353-354) 2015

193
3 минуты
Кадры — почти недоступный товар

Редакционная статья
Разве удивительно, что предприниматели, привыкшие держать себя в антикризисном тонусе, чувствующие ситуацию на рынке кончиками пальцев, часто говорят о том, что не возьмутся всерьёз планировать и на год вперёд, не то что на пять? Их можно понять, они потому и живы, что такие чуткие и пугливые. Правда, их ряды редеют — пространство, в котором осуществляется предпринимательская деятельность, медленно съёживается под воздействием системных проблем. Одна из них — отсутствие системы подготовки квалифицированных кадров. Системы, как-то связанной с реальной экономикой.

Напомним, что состоянием дел в экономике сегодня занимается Министерство экономики. Образованием — соответственно, Министерство образования. Защитой трудового населения — Минтруда. Но нет той точки, в которой производилась бы оценка потребностей в кадрах, исходя из количества и масштаба реализуемых в регионе инвестпроектов, а также формировался бы заказ на подготовку тех или иных специалистов. Нет также места, в котором бизнес и вузы могли бы договориться о круге компетенций, необходимых для определённого специалиста. А значит, входящий кадровый поток оказывается, может быть, и не самого низкого, но — не подходящего уровня.

«Без “доводки” специалистов на предприятиях не обойтись, однако современные учебные центры для многих предприятий дороги, — говорит вице-президент Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов . — Их могут себе позволить только крупные компании. Поэтому столь важной оказывается задача стимулировать работодателя к созданию многофункциональных центров прикладных квалификаций, ресурсных центров и так далее на базе учебных заведений системы профобразования».

Было бы преувеличением сказать, что вузы сегодня сориентированы на работу с бизнесом, несмотря на целый ряд успешных примеров их взаимодействия. «Я уверен, что половина цифр о востребованности выпускников вузов — дутые, — сказал недавно южным ректорам Владимир Гурба , заместитель полпреда президента в ЮФО. — Нужна система, которая позволила бы вузам нести ответственность за то, куда идут выпускники».

От представителей реального сектора мы услышали ту же мысль в ещё более детальном исполнении. «Необходимо перестроить принципы финансирования вузов и училищ, — считает Денис Радионов, директор по персоналу группы “Ростсельмаш”. — Ключевыми показателями эффективности учебных заведений должны стать количество выпускников, место работы которых после выпуска соответствует специальности, средний балл качества специалистов на основе отзывов работодателей, количество совместных с работодателем учебных программ в общем объёме учебных часов».

Узкое место для всех очевидно: рабочие профессии и специалисты. По данным РСПП, дефицит профессиональных кадров является главным ограничением развития для 50% опрошенных компаний. Но от вузов часто можно услышать, что бизнес не может прогнозировать развитие кадрового потенциала на пять лет вперёд, что он не даёт хороших условий труда, да и вообще — не обязан он разбираться в компетенциях специалистов. И, тем не менее, разбирается, раз уж тратит деньги на подготовку уже как бы подготовленных специалистов. Уже в ходу и рейтинги работодателей. Уже есть списки приоритетных инвестпроектов. Есть многое для того, чтобы пытаться восстановить систему своевременного насыщения реального сектора кадрами — от этого зависит и конкурентоспособность региональной экономики. Чтобы сделать первые шаги в этом направлении, мы начинаем годовой проект «Квалифицированные кадры для реальной экономики юга России», задача которого — собрать аналитическую базу о том, как региональный бизнес решает проблемы кадров, а также о том, как, по мнению бизнеса, эти проблемы стоило бы решать.

Все публикации номера
  • Комментарии
Загрузка комментариев...