Как Softline создаёт на Юге «точки роста» современного образования

2506
4 минуты

Более 10 лет компания Softline, лидирующий глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, участвует в реализации образовательных проектов в России. Компания поставляет оборудование в сотни школ по всей стране и активно принимает участие в цифровизации дополнительного образования, в частности, детских технопарков «Кванториумов». Такие центры работают и на Юге

Как Softline создаёт на Юге «точки роста» современного образования

Поделиться

По словам руководителя направления департамента комплексных проектов Softline Виталия Гаврицкова, сегодня хорошее время для реализации различных образовательных проектов. «На смену классическому образованию (со стандартными предметами, программами) приходит тренд развития soft skills, когда главный акцент делается на умении детей работать в команде, самостоятельно проектировать различные системы, решать масштабные задачи и так далее. При этом в общий образовательный процесс интегрируется и дополнительное образование. Тенденция отражается в развитии нацпроекта “Образование”: на базе школ открываются детские технопарки и “Точки роста” с современными лабораториями, проводится множество олимпиад, кванториад и других соревнований по техническим направлениям. Например, состязания “Большие вызовы”, под эгидой Фонда “Сириус”, где учащиеся соревнуются в разработке конструкторских решений по направлениям: альтернативная энергетика, конструирование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), робототехника, генная инженерия и другие».

Каждому свой квантум

Пример организации, внутри которой талантливые дети могут заниматься техническим и научным творчеством — детские технопарки «Кванториум». Это — новый формат допобразования для детей 5-18 лет, который развивается в России с 2016 года в рамках нацпроекта «Образование». Каждый такой технопарк оснащён высокотехнологичным оборудованием, передовым программным обеспечением и расходными материалами. Здесь дети выбирают, какое из направлений (квантумов) им интересно (ИТ, хайтек, аэро и т. д.) и под руководством наставников, прошедших обучение в Сколково, ведут свои проекты. За несколько лет в стране сформировалась целая сеть «Кванториумов». В числе компаний, принимающих участие в её развитии — Softline, имеющая многолетний опыт реализации образовательных проектов. Организация оснастила, в частности, «Кванториумы» в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Майкопе, Элисте. Ростовский опыт — один из самых интересных в стране. Технопарк здесь работает сразу на двух площадках: при Областном центре технического творчества учащихся (ОЦТТУ) и Донском государственном техническом университете (ДГТУ).

«Мы вышли с инициативой создания в регионе такого технопарка, — говорит директор ОЦТТУ Анатолий Коц. — Нас поддержали в Минобразования. В 2018 году по распоряжению донского правительства № 482 в Ростове открылся “Кванториум”. Главная цель проекта — вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность. Необходимо, чтобы дети приобретали знания и навыки, которые соответствуют уровню современной цифровой эпохи. Занимаясь в “Кванториумах”, участники формируют инноваторское, креативное мышление, осваивают современные технологии, а также учатся работать в команде».

В рамках нацпроекта Softline участвует и в создании Центров одарённых детей (ЦОД). Компания помогала открыть такие центры в Свердловской области и Ижевске. Основой упор в этих центрах делается на обучение детей работе с большими данными, реализацию проектов в сфере альтернативой энергетики, робототехники и интернета вещей. Ещё один интересный проект — «Дом научной коллаборации» — компания реализовала в Ростове-на-Дону на базе ДГТУ. Здесь дети и подростки могут не только обучаться по программам технического и естественно-научного направлений, но и участвовать в хакатонах, мастер-классах, олимпиадах, конференциях регионального и федерального уровня.

Современным школам — передовые технологии

Softline принимает участие в реализации проектов «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда». Они предполагают внедрение в школах ИТ-решений и поставку в учебные учреждения аппаратного и мультимедийного оборудования: ноутбуков, интерактивных панелей, многофункциональных устройств. В 2020 году такие проекты были реализованы, например, в ряде школ Ростовской области и Краснодарского края.Важное направление работы ИТ-компании — комплексное оснащение школ-новостроек. Специалисты Softline выполняют все задачи, связанные с обеспечением школ необходимой техникой: компьютерами, презентационным оборудованием и многим другим. Такие проекты компания реализовала в Центральном и Сибирском федеральных округах. 

«Компании Softline удалось накопить уникальный опыт по реализации в стране комплексных проектов для учебных заведений, — подчёркивает Виталий Гаврицков. — Наша команда продолжает активно развивать свои компетенции по организации высокотехнологичного образовательного процесса. Сегодня мы предлагаем цифровые решения, основанные на передовых технологиях VR/AR, АI&ML, BI, Big Data, биометрии и IoT. Они соответствуют требованиям ФГОС и актуальным трендам в сфере безопасности и импортозамещения для учебных заведений всех уровней, в том числе в рамках нацпроектов “Образование” и “Цифровая экономика”».

Softline не только оснащает объекты передовым оборудованием и ПО (среди партнёров компании — ведущие мировые и российские вендоры), но и обеспечивает весь комплекс работ «под ключ»: от разработки концепции каждого технопарка до их запуска и сервисного обслуживания. Ещё одно преимущество компании — финансовая устойчивость и возможность предоставить заказчикам отсрочки платежа.


Более подробную информацию об участии Softline в реализации образовательных проектов можно узнать на сайте компании.

На правах рекламы.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1