59 58

Как Ростов-на-Дону вспоминал купеческие традиции: фотоотчет с фестиваля

2494
3 минуты

В День празднования 273-летия основания города в Ростове-на-Дону прошел первый международный фестиваль купечества им. А.П. Чехова. В рамках мероприятия горожане и гости донской столицы смогли погулять по веселой ярмарке, а градоначальника Ростова причислили к купеческому сословию. Показываем, как Ростов купеческий отпраздновал свой день рождения.

Как Ростов-на-Дону вспоминал купеческие традиции: фотоотчет с фестиваля

//Фото: администрация Ростова-на-Дону
Поделиться
Международный фестиваль купечества им. А.П. Чехова в Ростове проводят уже второй год подряд. В 2022 году мероприятие сопровождалось ярмаркой с выставкой товаров ростовских производителей. Фестиваль посетил и сам глава администрации Алексей Логвиненко, которого «посвятили в купцы».

Молебен у памятника Дмитрию Ростовскому

Субботним утром в день празднования основания Ростова-на-Дону фестиваль открылся молебном. Процессия священников, возглавляемая епископом Таганрогским Артемием, викарием Ростовской епархии, вышла из врат Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, поднялась на сцену и отслужила молебен о здравии всех жителей города.

Фестиваль купечества 10.jpg
Поделиться
//Фото: rostoveparhia.ru

Во время богослужения провозгласили вечную память основательнице города Императрице Елизавете Петровне, всем прежним усопшим градостроителям и градоначальникам. 

Священник.jpg
Поделиться
//Фото: rostoveparhia.ru

Помянули во время службы и руководство страны и области, а также градоначальника. Молебен сопровождался песнопениями сводного хора Донской духовной семинарии под управлением иеромонаха Аверкия (Шапошникова).

Выступления делегаций дружественных городов

После молебна начался сам фестиваль. Его старт ознаменовал залп золотистых конфетти, устлавших сцену и асфальт блестящим покровом. На сцену выступили представители делегаций из дружественных Ростову стран и городов. Они исполнили перед зрителями народные песни и танцы. Музыкальное сопровождение обеспечивал оркестр.

Фестиваль купечества 8.jpeg
Поделиться
// Фото: «Эксперт Юг»

Открывали выступление коллективы из Пензы, Саратова, Ярославля, Луганска, Москвы, Великого Новгорода.

Фестиваль купечаства 7.jpeg
Поделиться
// Фото: «Эксперт Юг»

Затем на сцену поднялись ансамбли из Беларуси, Армении, и даже Индии.

Фестиваль купечества 11.jpeg
Поделиться
//Фото: «Эксперт Юг»

Ростовская ярмарка и посвящение Логвиненко в купцы

Уже к моменту начала фестиваля вдоль пер. Соборного и на самой Соборной площади расположились павильончики торговцев. Ярмарка разделилась на 4 зоны: «Ростовский базар», «Квартал мастеров», «Гостиный двор» и «Городской сад». По торговым рядам в сопровождении артистов, воплотивших образы донских купцов-меценатов Василия Асмолова и Елпидифора Парамонова прогулялся сам градоначальник Алексей Логвиненко.

Фестиваль купечества 12.jpeg
Поделиться
// Фото: «Эксперт Юг»

Так, на «Ростовском базаре» гостям торжества предлагали отведать донских гостинцев – вареных раков, осетров, сыры, мед, баранки и чай на травах.

Фестиваль купечества 13.jpg
Поделиться
//Фото: rostoveparhia.ru

В «Квартале мастеров» свои товары на продажу выставили ткачи, гончары, столяры. Члены делегации из киргизского города Ош здесь своими руками отчеканили монету. 

Фестиваль купечества 5.jpeg
Поделиться
// Фото: «Эксперт Юг»

Одна из юных прядильщиц показала главе Администрации свое ремесло.

Фестиваль купечества 14.jpeg
Поделиться
// Фото: «Эксперт Юг»
 
На «Гостином дворе» горожан развлекали силачи, артисты и даже компания факиров с питоном. Тут же, у выхода на ул. Садовую Алексею Логвиненко вручили памятный знак.

Фестиваль купечества 4.jpeg
Поделиться
// Фото: «Эксперт Юг»

«Алексей Валентинович, раз вы столько лет управляете Ростовом, значит вы уже и сами купеческого роду», — сказал один из купцов-меценатов, вручая знак.

Фестиваль купечества 15.jpeg
Поделиться
// Фото: «Эксперт Юг»

А в «Городском саду» у входа в парк Горького юные гимнастки исполнили веселый танец. После чего делегацию гостей встретил персонаж одного из градоначальников прошлого – Андрей Байков, в игровой форме поведавший об истории города.

Фестиваль купечества 3.jpeg
Поделиться
// Фото: «Эксперт Юг»

«Ростовчане — удивительные люди: радушные, гостеприимные, сильные, смелые. С любовью и заботой они создавали город, который сегодня является столицей Юга России. Ежедневными делами и трудами ковали они славу Ростова», — отметил ростовский градоначальник. 
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1