Фото: freepik.com
— Доля ТКО, направленных на обработку (сортировку), в общей массе образованных ТКО
— Доля направленных на утилизацию отходов, выделенных в результате раздельного накопления и обработки (сортировки) ТКО, в общей массе образованных ТКО
— Доля направленных на захоронение ТКО, в том числе прошедших обработку (сортировку), в общей массе образованных ТКО.
Проект предполагает постепенное ежегодное увеличение количества ТКО, направляемых на обработку (сортировку) и последующую утилизацию. К 2030 году планируется обеспечить стопроцентную сортировку мусора, половина которого будет подвергнута утилизации. При этом в два раза сократится количество отходов, направляемых на полигоны для захоронения.
«Эксперт Юг» разбирался, какова ситуация с обращением с твердыми коммунальными отходами в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и каких показателей им удалось достичь. Для этого мы обратились к данным Росприроднадзора, Российского экологического оператора и Единой межведомственной информационной статистической системе (ЕМИСС).
В течение последних нескольких лет в стране ежегодно генерировалось порядка 40-60 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) – бытового мусора, образующегося в результате жизнедеятельности человека в жилых кварталах, частном секторе, офисах, организациях. В отличие от ранее использовавшейся аббревиатуры ТБО (твердые бытовые отходы), термин ТКО включает также отходы, создаваемые сотрудниками предприятий. По данным Росприроднадзора в 2022 году было сформировано 45,9 млн тонн отходов, что на 5% меньше показателя 2021 года. Очевидно, что наибольшая масса приходится на самые густонаселенные и туристические территории. Среди регионов ЮФО и СКФО больше всего мусора в 2022 году было произведено в Краснодарском крае – 1,9 млн тонн, это 4% от всех отходов в стране и третье место по количеству ТКО после Москвы и Московской области. За этот же период жители донского региона произвели 1,5 млн тонн мусора — 3% от всех отходов в стране. Ростовская область наряду с Кубанью входит в десятку самых мусорящих российских субъектов. Меньше всего ТКО было образовано в Ингушетии (65 тыс. тонн) и Калмыкии (85 тыс. тонн) (см. график 1).
Согласно нацпроекту «Экология», в 2023 году доля ТКО, направленных на обработку (сортировку), должна была составить 39,7%, в 2024 году – 50,2%, а в 2030 году – 100%.
По факту уже в 2022 году половина всей образованной в стране массы ТКО была направлена на обработку, в 2023 году этот показатель достиг 53%, что свидетельствует о перевыполнении плана на 13 п. п.
Но ситуация варьируется от региона к региону. На Юге в 2023 году более половины мусора было отправлено на обработку в Карачаево-Черкессии (55%), Ростовской области (62%), Астраханской области (73%), Волгоградской области (88%), Адыгее (90%), Ставропольском крае (95%), Калмыкии (96%) и Ингушетии (100%). Не достигли запланированного значения по обработке мусора в Крыму, где этот показатель составил 20%, в Северной Осетии – 6,2%. В Чечне только 7% отходов было отправлено на обработку, однако здесь наметились положительные сдвиги по сравнению с 2022 годом, когда мусор вообще не проходил сортировку (см. график 2). В Дагестане доля обработанных ТКО остается равной нулю.
После обработки часть отходов идет на утилизацию, то есть отправляется во вторичный оборот в том или ином виде. Утилизация может включать повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование в качестве источника энергии. Сжигание мусора приравнено к утилизации.
Несмотря на увеличение доли сортируемого мусора, утилизируется чуть больше десятой части. За 2022 год в стране было утилизировано 11,9% всех ТКО, за 2023 год – 12,8%. По нацпроекту предполагаемая доля утилизированных отходов в 2023 году равнялась 9,2%, в 2024 году – 12,1%, в 2030 году – 49,5%.
Именно по этому показателю можно судить об уровне развития в регионе обращения с отходами. На Юге в 2023 году высокую степень утилизации ТКО продемонстрировали Ингушетия (35%), Ставропольский край (30%) и Карачаево-Черкессия (17,4%) (см. график 3). При этом Ставропольскому краю и Карачаево-Черкессии удалось значительно увеличить долю утилизируемых отходов – на 8,6 п. п. и 14,7 п. п. соответственно. Остальные регионы ЮФО и СКФО не достигли плановых значений по данному критерию. В аутсайдерах оказались Дагестан, Северная Осетия и Чечня, что является логичным продолжением практически полного отсутствия обработки мусора.
Подавляющая часть генерируемых ТКО по-прежнему направляется на захоронение. Об этом свидетельствуют данные Единой межведомственной информационной статистической системы ЕМИСС, а также исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, опубликованное в декабре 2023 года.
Общероссийский показатель в 2023 году составил 80,5%, в 2022 году – 81,7%. В большинстве регионов Юга на полигоны отправляется более 90% отходов. В 2023 году в Дагестане туда отправился абсолютно весь мусор, в Чечне – 99,8%. Удалось добиться снижения доли захораниваемых отходов Ставропольскому краю – на 12,6 п.п., до 66%, а также Астраханской области – на 6,4 п.п., до 81,6%. При том, что на Ставрополье повысилась доля утилизируемых отходов, можно говорить о построении эффективной системы обращения с ТКО в этом регионе. В конце прошлого года Ставропольский край занял 4-е место в рейтинге топ-20 субъектов РФ в сфере обращения с ТКО, сформированном Российским экологическим оператором в рамках номинации «Регионы России» Зеленой премии — 2023.