92 99 13

Как южные регионы с мусором обращаются

1003
5 минут

Большинство регионов ЮФО и СКФО перевыполнили план по обработке (сортировке) твердых коммунальных отходов, но при этом доля утилизации мусора остается невысокой, подавляющая его часть отправляется на захоронение. Ставропольский край находится на передовых позициях по обработке и утилизации мусора как в рамках Юга, так и в масштабах всей страны. Аутсайдеры в обращении с отходами – Дагестан, Чечня и Северная Осетия.

Как южные регионы с мусором обращаются

Фото: freepik.com
Поделиться
С 2018 года в стране реализуется Национальный проект «Экология». Одно из его важнейших направлений – создание принципиально новой комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), утилизация и переработка отходов, ликвидация свалок. В качестве целевых показателей в паспорте проекта Федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» — Минприроды России (mnr.gov.ru) указаны:

— Доля ТКО, направленных на обработку (сортировку), в общей массе образованных ТКО
— Доля направленных на утилизацию отходов, выделенных в результате раздельного накопления и обработки (сортировки) ТКО, в общей массе образованных ТКО
— Доля направленных на захоронение ТКО, в том числе прошедших обработку (сортировку), в общей массе образованных ТКО.

Проект предполагает постепенное ежегодное увеличение количества ТКО, направляемых на обработку (сортировку) и последующую утилизацию. К 2030 году планируется обеспечить стопроцентную сортировку мусора, половина которого будет подвергнута утилизации. При этом в два раза сократится количество отходов, направляемых на полигоны для захоронения.

«Эксперт Юг» разбирался, какова ситуация с обращением с твердыми коммунальными отходами в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и каких показателей им удалось достичь. Для этого мы обратились к данным Росприроднадзора, Российского экологического оператора и Единой межведомственной информационной статистической системе (ЕМИСС).

В течение последних нескольких лет в стране ежегодно генерировалось порядка 40-60 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) – бытового мусора, образующегося в результате жизнедеятельности человека в жилых кварталах, частном секторе, офисах, организациях. В отличие от ранее использовавшейся аббревиатуры ТБО (твердые бытовые отходы), термин ТКО включает также отходы, создаваемые сотрудниками предприятий. По данным Росприроднадзора в 2022 году было сформировано 45,9 млн тонн отходов, что на 5% меньше показателя 2021 года. Очевидно, что наибольшая масса приходится на самые густонаселенные и туристические территории. Среди регионов ЮФО и СКФО больше всего мусора в 2022 году было произведено в Краснодарском крае – 1,9 млн тонн, это 4% от всех отходов в стране и третье место по количеству ТКО после Москвы и Московской области. За этот же период жители донского региона произвели 1,5 млн тонн мусора — 3% от всех отходов в стране. Ростовская область наряду с Кубанью входит в десятку самых мусорящих российских субъектов. Меньше всего ТКО было образовано в Ингушетии (65 тыс. тонн) и Калмыкии (85 тыс. тонн) (см. график 1). 

Поделиться
Источник: «Эксперт Юг по данным Росприроднадзора

Согласно нацпроекту «Экология», в 2023 году доля ТКО, направленных на обработку (сортировку), должна была составить 39,7%, в 2024 году – 50,2%, а в 2030 году – 100%.

По факту уже в 2022 году половина всей образованной в стране массы ТКО была направлена на обработку, в 2023 году этот показатель достиг 53%, что свидетельствует о перевыполнении плана на 13 п. п.

Но ситуация варьируется от региона к региону. На Юге в 2023 году более половины мусора было отправлено на обработку в Карачаево-Черкессии (55%), Ростовской области (62%), Астраханской области (73%), Волгоградской области (88%), Адыгее (90%), Ставропольском крае (95%), Калмыкии (96%) и Ингушетии (100%). Не достигли запланированного значения по обработке мусора в Крыму, где этот показатель составил 20%, в Северной Осетии – 6,2%. В Чечне только 7% отходов было отправлено на обработку, однако здесь наметились положительные сдвиги по сравнению с 2022 годом, когда мусор вообще не проходил сортировку (см. график 2). В Дагестане доля обработанных ТКО остается равной нулю.

Поделиться
Источник: «Эксперт Юг» по данным Единой межведомственной информационной статистической системы (ЕМИСС) https://www.fеdstаt.ru/

После обработки часть отходов идет на утилизацию, то есть отправляется во вторичный оборот в том или ином виде. Утилизация может включать повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование в качестве источника энергии. Сжигание мусора приравнено к утилизации.

Несмотря на увеличение доли сортируемого мусора, утилизируется чуть больше десятой части. За 2022 год в стране было утилизировано 11,9% всех ТКО, за 2023 год – 12,8%. По нацпроекту предполагаемая доля утилизированных отходов в 2023 году равнялась 9,2%, в 2024 году – 12,1%, в 2030 году – 49,5%.

Именно по этому показателю можно судить об уровне развития в регионе обращения с отходами. На Юге в 2023 году высокую степень утилизации ТКО продемонстрировали Ингушетия (35%), Ставропольский край (30%) и Карачаево-Черкессия (17,4%) (см. график 3). При этом Ставропольскому краю и Карачаево-Черкессии удалось значительно увеличить долю утилизируемых отходов – на 8,6 п. п. и 14,7 п. п. соответственно. Остальные регионы ЮФО и СКФО не достигли плановых значений по данному критерию. В аутсайдерах оказались Дагестан, Северная Осетия и Чечня, что является логичным продолжением практически полного отсутствия обработки мусора. 

Поделиться
Источник: «Эксперт Юг» по данным Единой межведомственной информационной статистической системы (ЕМИСС) https://www.fеdstаt.ru/

Подавляющая часть генерируемых ТКО по-прежнему направляется на захоронение. Об этом свидетельствуют данные Единой межведомственной информационной статистической системы ЕМИСС, а также исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, опубликованное в декабре 2023 года.

Общероссийский показатель в 2023 году составил 80,5%, в 2022 году – 81,7%. В большинстве регионов Юга на полигоны отправляется более 90% отходов. В 2023 году в Дагестане туда отправился абсолютно весь мусор, в Чечне – 99,8%. Удалось добиться снижения доли захораниваемых отходов Ставропольскому краю – на 12,6 п.п., до 66%, а также Астраханской области – на 6,4 п.п., до 81,6%. При том, что на Ставрополье повысилась доля утилизируемых отходов, можно говорить о построении эффективной системы обращения с ТКО в этом регионе. В конце прошлого года Ставропольский край занял 4-е место в рейтинге топ-20 субъектов РФ в сфере обращения с ТКО, сформированном Российским экологическим оператором в рамках номинации «Регионы России» Зеленой премии — 2023.    

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .