Рынок недвижимости Ростова: проектов все меньше, а конкуренция растет

988
3 минуты

Рынок первичной недвижимости Ростова-на-Дону остается привлекательным для инвестиций. В минувшем году заметно вырос спрос на жилье, а вот количество новых проектов сократилось. Это последствия перехода на проектное финансирование и роста цен.

Рынок недвижимости Ростова: проектов все меньше, а конкуренция растет

Квартиры в новостройках: кто остался

Минувший год показал, что, несмотря на внешние обстоятельства, высокий спрос на качественные квартиры в новостройках сохраняется. Причем, люди ориентируются не только на цены – доля комфорт-класса в общем объеме возводимого многоквартирного жилья выросла до 64%, а если смотреть в десятилетней ретроспективе, то число таких новостроек увеличилось вдвое. Вместе с тем, в 2020 году в южной столице существенно сократилось число новых проектов. Девелоперы запустили строительство 0,7 млн кв. м. многоквартирного жилья, что меньше показателей 2019 года на 23%.

Всего за прошлый год в Ростове-на-Дону ввели в эксплуатацию 976 тыс. кв. м, что больше показателей 2019 года на 7,4%. При этом выросла и обеспеченность жилищным фондом с 26 до 28 квадратных метров на человека. Это значит, что рынок остается высококонкурентным и наращивает свой потенциал. 

Сильные игроки задают тренды. На конец прошлого года в городе возведением ЖК занимались 36 строительных компаний, 10 из которых возводят три четверти от всех новостроек Ростова-на-Дону. В это число входит девелопер из Краснодара – компания «Неометрия», которая подтвердила свой статус одного из ведущих застройщиков отрасли, войдя в топ-10. Сейчас у компании 3% рынка и 50,8 тысяч кв. м возводимого жилья (ЖК «Сказка» на ЗЖМ). Сдача комплекса запланирована на третий квартал 2021 года. 

Территории перспективной застройки

Наиболее привлекательными районами застройки остаются Октябрьский, Советский и Пролетарский. Здесь сосредоточена основная масса новостроек – 52,6% от всего объема. Причем, основной упор, как говорилось выше, сделан на комфорт-сегмент. Это, в основном, масштабные проекты точечной застройки. Например, ЖК «Первый» в Октябрьском и ЖК «Сказка» в Советском. Особым спросом пользуются новостройки с закрытым двором, благоустроенной территорией и развитой инфраструктурой в шаговой доступности. Причем, наиболее востребованы одно- и двухкомнатные квартиры. Они занимают в общем объеме строящегося предложения 50% и 29%. 

Отметим, что число покупателей, выбирающих двухкомнатные квартиры стало больше. Свой вклад здесь внесла и программа льготной ипотеки, она поддержала покупательскую способность в прошлом году. 

«Благодаря программе льготной ипотеки ростовчане за один и тот же ежемесячный платеж теперь могут позволить себе более просторное и качественное жилье, – отметил руководитель отдела продаж ростовского филиала компании «Неометрия» Андрей Лямзин. – К слову, в Ростовской области планируют продлить господдержку и после июля, что сохранит высокий интерес на просторное жилье комфорт-класса в области». 

Драйверы роста: стандарт и комфорт-сегменты

По данным MACON, в ближайшие несколько лет новых проектов на рынке недвижимости Ростова-на-Дону станет больше. При этом главным драйвером роста станет дефицит предложения в стандарт-классе и конкуренция в комфорт-сегменте. Продолжится и рост цен. Как именно будет складываться ситуация, во многом будет зависеть от программы льготной ипотеки. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, Ростовская область – один из регионов, где ее планируют продлить. 

Ранее «Эксперт Юг» писал, что Кубань и Ростовская область вошли в тройку регионов РФ по объему выданной льготной ипотеки.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.