Химическая модернизация на сотни миллиардов

782
6 минут
Химическая модернизация на сотни миллиардов

В рамках Петербургского международного экономического форума руководство группы МХК «ЕвроХим» подписало меморандумы о специнвестконтрактах (СПИК) на общую сумму в 287 млрд рублей. 15 июля в Минпромторге России состоялось заседание межведомственной комиссии под председательством первого заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеба Никитина, на котором СПИКи получили положительные заключения. Один из них касается запуска горно-обогатительного комбината в Волгоградской области, добытое калийное сырьё которого пойдёт на переработку на входящий в холдинг завод «Невинномысский Азот» (Ставропольский край).

Цель — полный спектр

Последние два года оказались особо показательными для «ЕвроХима», который в условиях «санкционной войны» сумел не только не попасть в проскрипционные списки Запада, но и остаться одним из ведущих отечественных экспортёров. Что ввиду растущей инфляции и экономических проблем у соседей-конкурентов принесло холдингу дополнительные доходы — по итогам 2015 года, согласно отчёту компании, выручка увеличилась до 166,6 млрд рублей (рост на 37% по сравнению с 2014 годом), а чистая прибыль составила 42,3 млрд рублей против убытка в 12,3 млрд рублей годом ранее.

Такие показатели позволили руководству холдинга активизироваться в плане модернизации производства и масштабного инвестирования, — в частности, на юге России. Как раз с ростом доходов связывают и заключение специнвестконтрактов на развитие промышленных активов МХК. На ПМЭФ-2016 были подписаны меморандумы о СПИКах на строительство Гремячинского горно-обогатительного комбината (Волгоградская область), завода по производству аммиака в Кингисеппе (Ленинградская область) и Усольского калийного комбината (Пермский край).

Наибольший интерес вызывает первый из проектов, предусматривающий добычу калийной руды (7,3 млн тонн в год) и производство из неё хлористого калия (2,3 млн тонн) с применением новейших технологий. С пуском работ на Гремячинском месторождении «ЕвроХим» может стать единственной российской компанией, которая производит всю линейку удобрений: сложные, азотные, фосфорные и калийные.

Особенно запуска Гремячинского комбината ждут на входящем в состав холдинга «Невинномысском Азоте», так как именно поволжский хлористый калий должен стать сырьём для будущей установки по производству нитрата калия, столь ценной составляющей водорастворимых удобрений премиум-класса для АПК. Нитрат калия используется как удобрения для производства овощей закрытого грунта, в гелиотермальных станциях, для изготовления солнечных батарей, комплектующих в электронной промышленности и пр. Руководство МХК планирует запустить ГОК в конце 2018 года, когда в Невинномысске уже в основном будет завершена техническая реконструкция и построена установка по производству нитрата калия.

Азотная модернизация

АО «Невинномысский Азот» является одним из крупнейших в стране производителей азотных удобрений. Продукция предприятия широко применяется в основных сельскохозяйственных регионах России. Большая часть продукции азотной группы традиционно поставляется на экспорт в более чем 35 стран мира, в том числе в США, Китай, Канаду, Индию, Израиль, Италию, Великобританию.
Сегодня в составе производственного комплекса «Невинномысский Азот», расположенного на площади 6,9 млн кв. м, имеются единственные в России установки по производству меламина, уксусной кислоты высокой чистоты и метилацетата. Кроме того, комбинат располагает производствами аммиака, азотной кислоты, карбамида, аммиачной селитры, жидких азотных удобрений КАС-32, широкой номенклатуры продуктов органического синтеза. Суммарный объём выработанной мощностями АО «Невинномысский Азот» в 2015 году товарной продукции составил 2,9 млн тонн.

Основная часть номенклатуры продукции органического синтеза представлена позициями, по которым предприятие является единственным производителем в РФ — это упомянутые выше меламин, уксусная кислота и метилацетат, а также ацетальдегид, кротоновый альдегид. Кроме того, предприятие имеет крупнотоннажные производства метанола (шестой по величине производитель), винилацетата (второе место в РФ), бутилацетата (60% российского производства). На протяжении последних лет в производстве большинства видов продукции оргсинтеза наблюдалось наращивание объёмов производства, вызванное главным образом увеличением внутреннего и внешнего спроса. Основной объём реализации продукции оргсинтеза направлен на внутренний рынок.

После вхождения в 2001 году «Невинномысского Азота» в состав МХК здесь началась масштабная модернизация производства. На предприятии была разработана стратегическая программа развития производства, которая планомерно претворяется в жизнь. Программа предусматривает проведение реконструкции производств аммиака, азотной кислоты. Это позволит снизить энергозатраты, улучшить экологическую обстановку, повысить объёмы производства.

Наиболее значимым инвестиционным проектом, реализованным за последние годы на предприятии, стал запуск установки по производству меламина мощностью 50 тысяч тонн в год с параллельным наращиванием выпуска карбамида. Общий объём капиталовложений в проект составил 10,69 млрд рублей. Первая продукция с новых мощностей была получена в мае 2012 года. С момента выхода установки по производству меламина на проектную мощность «Невинномысский Азот» начал закрывать потребности российского рынка в данном продукте, что позволит в будущем полностью отказаться от его импорта.

«Сегодня порядка 30 процентов меламина уже идёт на экспорт, он востребован на мировом рынке, но увеличить этот объём нельзя, так как этот продукт законтрактован на внутреннем рынке. Решение же о наращивании мощностей производства меламина необходимо принимать руководству самого холдинга», — считает директор по техническому развитию «Невинномысского Азота» Виктор Кайль.

100 миллиардов инвестиций для Юга

У «ЕвроХима» на «Невинномысский Азот», как на свой флагман, вообще большие инвестиционные планы. За последнее десятилетие на эти цели собственник уже потратил 33,5 млрд рублей. А в ближайшие годы эти цифры должны возрасти в несколько раз. Одна только установка по производству аммиака и карбамида оценивается в 585 млн евро. А общая сумма инвестиций в создание аммиачно-карбамидного комплекса по выпуску 700 тысяч тонн аммиака и 1,1 млн тонн гранулированного карбамида с привлечением иностранных специалистов и налаживанием инфраструктуры руководством предприятия оценивается в сумму, превышающую 50 млрд рублей (700-800 млн евро). Ещё порядка 3,5 млрд рублей уйдёт на строительство установки по производству нитрата калия. 3,7 млрд рублей планируется потратить на реконструкцию производства сложных удобрений с наращиванием мощностей с 440 до 600 тысяч тонн в год. Будет расширен марочный ассортимент (до 22 марок).

В планах руководства предприятия — налаживание производства кальциево-аммиачной селитры и ASN-удобрений (азот-сера-нитрат). Сегодня заканчивается разработка базового проекта этого производства, первая очередь которого будет стоить порядка 3 млрд рублей.

«В 2017 году будет проведена реконструкция производства карбамида с увеличением мощности до 1,6 тысячи тонны в сутки. Это даст предприятию ежегодный прирост в 33-35 тысяч тонн в год, — пояснил Виктор Кайль. — Будут также модернизированы агрегаты по производству аммиака с приростом их мощности до 69 тысяч тонн в год. Устаревшее оборудование тормозит выпуск удобрений».

Руководство компании подписало контракт на выполнение базового инжиниринга с китайской компанией «Ван Вэй», являющейся мировым лидером по выпуску поливинилового спирта. Китайская сторона должна помочь с налаживанием в Невинномысске производства поливинилового спирта по новой технологии мощностью 7-10 тысяч тонн в год. Объёмы достаточные для российского рынка, ёмкость которого в настоящее время не превышает 5 тысяч тонн. В перспективе предполагается вывести этот продукт на мировой рынок.

Кстати, энергоёмкое производство «Невинномысского Азота» уже сегодня потребляет порядка 2,2 млрд кубометров газа, а с учётом модернизации его потребности возрастут ещё на 1 млрд кубометров. Как раз в этом ему вполне могут поспособствовать новые сырьевые активы «ЕвроХима» — газовые месторождения Поволжья и Адыгеи, лицензии на которые были приобретены холдингом несколько лет назад.

Всего же инвестиционные планы «ЕвроХима» до 2021 года предусматривают вложения в экономику юга России в размере не менее 100 млрд рублей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...