93 100 13

Хлопок возвращается в Астрахань

ЭКСПЕРТ ЮГ №34-36 (275) 2013
2291
8 минут
Хлопок возвращается в Астрахань

Поделиться

Тверская компания «Рождественская мануфактура» работает над созданием в Астраханской области хлопкового производства, продукция которого будет направлена на импортозамещение. Этот проект может стать флагманом возрождения хлопководства в России.

В Астраханской области ведётся реализация проекта по выращиванию хлопка — это первый крупный проект в этом сегменте текстильной промышленности в России за последние десятилетия. Инвестором выступает тверская компания «Рождественская мануфактура» — крупное прядильно-ткацкое производственное предприятие. Общая стоимость проекта составит около 70 млн долларов, однако эта сумма будет осваиваться постепенно. На первом этапе потребуются инвестиции преимущественно в сельскохозяйственную технику. Затем начнётся работа по строительству хлопкового завода. Затраты на него составят порядка 15–20 млн долларов. Если компании удастся создать производство хлопка в регионе, то можно будет говорить о новой странице в отечественном хлопководстве — пока же 100% хлопка в РФ импортируется. Местные власти активно поддерживают проект, однако чтобы производство оказалось успешным, инвесторам придётся справиться с целым рядом сложностей.

Пока в эксперименте

В рамках проекта в Астраханской области к 2015 году хлопком планируется засеять 30 тысяч га земли. «По предварительным данным, максимальная площадь, на которую мы можем претендовать достигает 160 тысяч гектаров, — говорит генеральный директор ЗАО “Рождественская мануфактура” Максим Козлов. — Около 40 процентов сырья мы планируем перерабатывать в Астраханском регионе, а остальное — отправлять на наше прядильно-ткацкое предприятие в Твери». Пока же это экспериментальное производство, которое останется таковым до 2014 года. Сейчас на полях проводятся испытания семенного материала, ведь хлопок — это не только волокно, но и пороха, масло и другие продукты, да и объёмы, в которых там пока выращивается эта культура, экспериментальные — в прошлом году компания начинала с 4 га, в 2013 году засеяно 50 га хлопковых полей, в то время как промышленное производство начинается с 5 тысяч га: проекты на площадях меньшего размера просто нерентабельны.

Земли, на которых планируется выращивать хлопок, будут использоваться по разным схемам: что-то компания собирается покупать, что-то — брать в аренду у фермеров: найти участок такого размера в области просто невозможно. К тому же есть определённые требования, касающиеся расположения хлопковых площадей и завода по его переработке: они должны находиться на расстоянии не более 80 км друг от друга. В противном случае производство будет невыгодным.

Вынуждены производить

В «Рождественской мануфактуре» объясняют, что планы по созданию хлопковых полей в Астраханской области вполне закономерны. «Исторически Астрахань позиционировала себя как один из регионов, который выращивал хлопок, но в небольших, экспериментальных масштабах, — говорит Максим Козлов. — Решение заняться реализацией проекта на территории Астраханской области было незапланированным. В 2010 году цена на хлопок начала стремительно расти. Согласно моему поручению, был проведен мониторинг по возможному успешному выращиванию хлопчатника на территории Российской Федерации. Выяснилось, что Астраханский регион — один из наиболее подходящих, в том числе по наличию в нем отраслевых специалистов — учёных ВНИИОБа (Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства — “Эксперт ЮГ”), имеющих богатый опыт по исследованию этой культуры. Результатом их трудов стал выведенный хлопок высшего третьего и четвертого типа. Только из хлопка данного типа возможно производство пряжи и тканей высокого качества и, соответственно, стоимости». В 2010 году специалисты «Рождественской мануфактуры» приехали в Астрахань, где и началось сотрудничество с местными учёными. Пока оно оказывается плодотворным: пробы 2012 года по качеству выше, чем пробы 2011 года.

Создание собственного хлопкового производства — мера для компании во многом вынужденная. Хлопок является товаром биржевым, а это значит, что цены на него диктует не рынок, а биржа. И спрос на хлопок регулирует та страна, которая его производит. «В пределах нашей досягаемости таких стран несколько: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, — объясняет Максим Козлов. — Они предпочитают продавать нам не хлопок, а готовую пряжу. То есть либо мы в России должны будем полностью отказаться от прядильного производства, либо прядильным производством смогут заниматься только те компании, бенефициарами которых являются представители этих стран. Для нас это колоссальная потеря. Да и стратегически “Рождественская мануфактура” — это прядильно-ткацкое производство, до полного цикла которого не достаёт только сырьевой базы». Как отмечает директор информационно-аналитического агентства «Анитекс»Владимир Сидоркин, с точки зрения сырьевой независимости отечественной текстильной и лёгкой промышленности данный проект представляется весьма значимым. «Однако необходимо отметить, что сегодня проблема с обеспечением промышленности хлопковым волокном остро не стоит, — продолжает г-н Сидоркин. — В последние несколько лет среднегодовой импорт хлопка составляет менее 100 тысяч тонн — этот объём полностью обеспечивается за счёт поставок из стран Средней Азии. Ряд компаний-трейдеров закупают волокно в требуемых объёмах и поставляют его в Россию. Такая практика сложилась на протяжении последних 10-15 лет».

В «Рождественской мануфактуре», тем не менее, указывают на ещё один важный фактор — качество. Сегодня тот хлопок, который выращивают в Астрахани, уже лучше узбекистанского сырья, хотя это пока и опытный продукт. «Но самое главное, что тот продукт, который мы сами получим и сами переработаем на своих заводах, нам даст стабильность, и это будет именно то сырьё, которое мы заказывали, — говорит Максим Козлов. — Например, мы уже год как не можем вернуть нашим поставщикам некачественное сырьё, которого оказалось порядка 15 процентов из партии, и совершить возврат денежных средств. Подобные взаимоотношения с иностранными компаниями попадают под действие только международного права, не регламентируя вопрос возвратов, а для нас это серьёзная проблема». К тому же на предприятии будут работать специалисты компании, которые станут следить за качеством выпускаемой продукции и нести за это ответственность. Ещё один плюс — затраты на транспортировку: с точки зрения логистики работать с производством в Астраханской области значительно удобнее — себестоимость перевозки относительно невысокая и нет таможни.

Дорогое производство

Однако создание хлопкового производства не станет лёгким делом. «Начнём с того, что проект является новым. Даже специалисты из соседних республик помочь нам могут не во всём, — поясняет Максим Козлов. — Это связано с тем, что в Астрахани другой климат и семена, которые мы используем, тоже получены в Астрахани». По словам г-на Козлова, сейчас в компании активно занимаются вопросом привлечения кадров к проекту: в частности, переговоры ведутся с греческими и американскими компаниями: «Это те специалисты, у которых есть опыт работы. Дело в том, что их показатели по урожайности высоки, они собирают до шести тонн. Если они дадут нам даже 60 процентов от того, что заявляют, это будет находка».

В связи со спецификой культуры есть сложности с приобретением оборудования. Несмотря на поддержку региональных властей, компании постоянно приходится преодолевать ряд бюрократических барьеров. Более того, существует альтернативная точка зрения по этому проекту: многие считают, что выращивать хлопок в этих условиях будет крайне сложно.

Владимир Сидоркин указывает ещё на ряд потенциальных проблем. «Мировые цены на хлопок постоянно колеблются в зависимости от ряда факторов, главным из которых является баланс между производством и потреблением, — поясняет г-н Сидоркин. — Так, в начале марта 2011 года цены взлетели в три раза по сравнению с началом сезона (август 2010), что было связано с резким снижением мирового производства из-за неблагоприятных погодных условий. На сегодняшний день «Котлук А Индекс» (ключевой индикатор мировых цен на хлопок. — «Эксперт ЮГ») упал примерно в 2,6 раза по сравнению с рекордно высоким значением. В связи с этим существует определённый риск — в случае падения мировых цен себестоимость отечественного хлопка не должна выйти за те пределы, которые обеспечивают рентабельность производства». Ещё одна опасность заключается в стоимости производства: в странах Средней Азии при производстве хлопка широко используется ручной труд. Стоимость рабочей силы в России на порядок выше, чем в Узбекистане, поэтому данный вариант в российском проекте вряд ли применим.

Поддержка сверху

Тем не менее, проект встретил активную поддержку со стороны региональной власти: губернатор Астраханской области Александр Жилкин лично следит за этим проектом, а на инвестиционном форуме в Сочи в прошлом году правительство области подписало с «Рождественской мануфактурой» соглашение о сотрудничестве. В феврале этого года проектом заинтересовался и «Внешэкономбанк»: госкорпорация рассматривает возможности финансирования этого инвестиционного проекта. Сейчас пакет документов, поданных «Рождественской мануфактурой», находится на изучении в ВЭБе. Вообще тема создания собственного хлопкового производства в России сегодня довольно активно обсуждается не только на местном уровне, но и на уровне Минпромторга РФ. В конце прошлого года перспективы возрождения хлопководства в Астрахани обсуждались на заседании Координационного совета по промышленности на тему «О ситуации в лёгкой промышленности России и её сырьевом обеспечении», которое проходило в Ростовской области под председательством министра промышленности РФ Денисом Мантуровым, а в конце нынешнего августа уже в Астрахани состоялось расширенное совещание по развитию хлопководства в РФ с участием Минсельхоза, Минпромторга и учёных. В частности, на совещании прозвучал прогноз, согласно которому потребность российского производства в хлопковом волокне будет расти и в 2020 году составит порядка 200 тысяч тонн. При этом, по оценкам специалистов, чтобы астраханские производители хлопка смогли вытеснить импорт уже в ближайшие годы, отрасли необходимы инвестиции в размере не менее 10 млрд рублей.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .