97 102 13

Комфорт, бизнес или элитное: как проверить ЖК в несколько кликов?

1904
3 минуты

На первичном рынке недвижимости маркетологи строительных компаний иногда прибегают к хитростям, которые позволяют им выдать жилой комплекс класса «комфорт» за жилье «бизнес-класса». Однако для определения есть официальная методика и проектная документация. На что же обратить внимание при выборе квартиры в домах бизнес-класса?

Комфорт, бизнес или элитное: как проверить ЖК в несколько кликов?

Отделка общественных зон элитного жилья и жилья бизнес-класса всегда представлена высококачественными материалами. Фото: ГК «Альянс»
Поделиться
Еще совсем недавно различия между классами жилых комплексов были неочевидны. Опираясь на информацию буклетов, презентаций и рекламных роликов можно было предположить, что ЖК имеет все характеристики бизнес-класса, а на деле же покупателя ожидал комфорт.

Застройщики часто используют подобные маркетинговые трюки. Такое позиционирование позволяет увеличить цены на квартиры в среднем на 20-40%. Но сегодня можно быстро развеять любые неоправданные ожидания всего в несколько кликов.

Знакомство с жилым комплексом лучше начинать с информации из открытых источников. Для этого существует Единая информационная система жилищного строительства (www.наш.дом.рф), где прописаны данные и характеристики объекта на основе проектной документации. Здесь же можно уточнить, когда дом будет введен в эксплуатацию, ознакомиться с инфраструктурой, проследить за ходом строительства и подробно изучить местоположение ЖК на городской карте. Кроме этого, на странице заинтересовавшего вас жилого комплекса будет размещена информация о классе недвижимости.

Особенности каждого класса также прописаны в «Единой классификации многоквартирных жилых новостроек», которую разработала Российская гильдия риэлторов — организация профессиональных участников рынка недвижимости.
На эту тему
Нишевые проекты жилой застройки – запрос современного горожанина
Поделиться
После этого можно обратиться в отдел продаж застройщика и задать дополнительные вопросы менеджерам по работе с клиентами.

Эксперты рынка констатируют, что покупатель стал избирательно относится к выбору квартир в домах бизнес-класса. Клиенты начали отчетливо понимать, стоит ли своих денег тот или иной объект недвижимости, а застройщики — удовлетворять возросший спрос покупателей.

alyans3.JPG
Поделиться
Уточнять максимальное количество деталей лучше до завершения сделки. Фото: ГК «Альянс» 

«На первый план выходит и качество строительства. Покупатель готов заплатить больше, если проект этого стоит: элитные фасады из натуральных материалов, дизайнерские входные группы, кирпичные стены, потолки выше трех метров, террасы, двухуровневые предложения. Все это, и не только это, хочет получить потребитель. Очевидно, что это не массовая история, а точечные нишевые проекты», — рассказала коммерческий директор ГК «Альянс» Елена Бибик.

Дома бизнес-класса относятся к объектам повышенной комфортности, если они соответствуют целому перечню характеристик: от архитектуры и квартирографии до инфраструктуры объекта и параметров паркинга. Всего насчитывается 11 основных критериев и пять дополнительных признаков, с помощью которых можно самостоятельно определить класс жилого комплекса. Остановимся на основных.

Архитектурная составляющая

Архитектура комфорт-класса — это усовершенствованные серийные или индивидуальные объекты с разнообразием архитектурных опций. Бизнес-класс представлен исключительно индивидуальными проектами, с подчеркнутой дизайнерской проработкой архитектурного облика.

Отделка общественных зон бизнес-класса представлена высококачественными материалами: декоративной штукатуркой, керамической плиткой, искусственным камнем и т.д. Входные группы элитных ЖК выполняются по авторским дизайн-проектам с использованием премиум-материалов.

Квартира и внутридомовые особенности

Высота потолков — один из важнейших факторов в классификации: в домах комфорт-класса потолок должен быть не менее 2,7 метра, бизнес-класса — от 2,75 метра, в элитной недвижимости — от трех метров.

Проекты элитного и бизнес-класса легко определить по количеству квартир на этаже — не более трех-пяти на лестничной площадке. Немаловажными критериями остаются: остекление современными стеклопакетами высокого класса; скоростные и бесшумные лифты; наличие всех инженерных коммуникаций; закрытый подземный или надземный паркинг с возможностью спуска на парковку посредством лифтовой зоны.

Проекты бизнес-класса предполагают эксклюзивные планировки и наличие хозяйственных помещений (прачечные, гардеробные и др.), а также возможность зонирования. Просторные лоджии, террасы и места для зимних садов – тоже одно из требований бизнес-класса.

Инфраструктура и безопасность

В новых ЖК повышенной комфортности магазины, салоны красоты, медцентры, фитнес-клубы, бассейны, круглосуточные консьерж-зоны, благоустроенная территория (фонтан или пруд на территории комплекса, детские и спортивные площадки, зоны отдыха) — одно из обязательных требований.

Безопасность обеспечивается на нескольких уровнях: закрытая территория, индивидуальный электромагнитный замок, собственная служба охраны, видеонаблюдение на входе в дом и по периметру дома, система уведомления о доступе третьих лиц на территорию.

Благодаря этим трем блокам, даже не погружаясь в классификаторы и проектную документацию, уже не будет соблазна вестись на трюки маркетологов и можно запросто отличить комфорт от бизнес класса, и уж тем более от элитных предложений.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .