Комплекс полноценности
№1-6 (241-246), 22 декабря 2014-8 февраля 2015

131
4 минуты
Комплекс полноценности

Алексей Шамара, президент инвестиционно-инжинирингового холдинга «КНГК-Групп»


Руководство холдинга «Кубанская нефтегазовая компания» намерено в 2015 году завершить проектирование комплекса глубокой переработки нефти на базе Ильского НПЗ (Краснодарский край). Это позволит уже к 2016 году удвоить объёмы операционной деятельности холдинга, спокойно пережив период «санкционной войны».

2014 год для всей России завершается противоречиво и отчасти даже сумбурно: в условиях каждодневно меняющейся ситуации, санкций, растущих курсов доллара и евро внешнеполитическая обстановка начинает диктовать свои условия внутренней экономике. Крупному бизнесу, как никогда, требуется твёрдая рука и следование чётко заданному курсу.

Этому принципу следует инвестиционно-инжиниринговый холдинг «Кубанская нефтегазовая компания» (КНГК-Групп). Как для КНГК-Групп, так и для входящего в его состав ООО «Ильский НПЗ» (ИНПЗ) 2014 год был богат на различные события. Прежде всего, в рамках четырёхстороннего соглашения на протяжении 2013-2014 годов ИНПЗ уверенно продолжает вести работы по проектированию комплекса глубокой переработки нефти (КГПН). Генеральным проектировщиком комплекса КНГК-Групп на данный момент разработано 100% проектной документации по первому пусковому комплексу (секции гидроочистки, производства водорода, газофракционирования, установка производства серы и объекты общезаводского хозяйства). В марте 2015 года планируется направить в Главгосэкспертизу проектную документацию по второму пусковому комплексу (вакуумный блок, секция гидрокрекинга и объекты общезаводского хозяйства), что в дальнейшем позволит своевременно приступить к строительству комплекса и закупке основного технологического оборудования.

Планируемый объём инвестиции в рамках реализации проекта по строительству КГПН составляет более 60 млрд рублей, при этом объём собственных инвестиций холдинга в модернизацию ИНПЗ – около 12 млрд рублей, из них 2,5 млрд рублей приходится на проектно-изыскательские работы.

Кроме того, в октябре уходящего года с министерством промышленности и энергетики Краснодарского края было подписано важное соглашение о намерениях в сфере реализации инвестиционного проекта на территории Кубани.

За этот год управляющей компанией были сделаны огромные шаги в сторону развития одного из перспективных для холдинга направлений – проектирования объектов промышленного и гражданского строительства, а также оказания услуг комплексного инжиниринга «под ключ». Основной объём проектной документации для ИНПЗ выполнен силами инженеров-проектировщиков КНГК-Групп, которые получили за данный отчетный период 28 положительных заключений госэкспертизы.

Нам удалось увеличить штат компании и взять в команду специалистов-проектировщиков, имеющих большой опыт в проектной отрасли. На сегодняшний день персонал компании включает в себя более 100 высококвалифицированных инженеров, обладающих ценными знаниями в области проектировании особо опасных производственных объектов нефтегазовой отрасли.

Послужной список включает, к примеру, проектные работы над нефтеперерабатывающими установками ИНПЗ от АТ-1 до АТ-5, железнодорожные эстакады, товарно-сырьевые парки, реконструкцию мощностей «Нефтебитум-КНГК», выполнение проектов для таких сторонних заказчиков, как АК «Транснефть»; это, в частности, очистные сооружения, магистральные трубопроводы, насосные станции, комплексные системы автоматического пожаротушения и так далее.

Наряду с крупными проектными институтами компания приняла решение о развитии проектирования с использованием технологии 3D, имеющей значительные преимущества для заказчика в процессе строительства и эксплуатации объектов. В планах инженерного центра – не только завершение в 2015 году проектирования КГПН, но и поиск новых интересных проектов, которые позволят в полной мере реализоваться дружному и профессиональному коллективу компании.

В уходящем году мы получили сертификат соответствия системы менеджмента требованиям стандарта ISO 9001:2008, выданный немецким центром сертификации TUV Thuringen, и сертификат СТО «Газпром» 9001-2012. Основной целью компании является выпуск качественной проектной и рабочей документации в соответствии с законодательными актами РФ, а также максимальное удовлетворение требований заказчика.

Кроме того, проведена значительная работа по диверсификации финансовых партнёров компании, и их число пополнилось несколькими значимыми для российской банковской системы игроками. Это в будущем позволит нам более гибко реагировать на вызовы складывающейся экономической ситуации, и далее круг таких партнёров будет только расширяться. В ближайшей перспективе благодаря такому сотрудничеству будут решены вопросы обеспечения необходимыми кредитными ресурсами и другими банковскими продуктами как операционной деятельности КНГК, увеличение объёмов которой практически в два раза ожидается уже в 2016 году, так и масштабных инвестиционных планов.

В общем и целом, несмотря на возникающие в бизнес-сфере сложности и препоны, холдинг «КНГК-Групп» уверенно реализует поставленные задачи. На примере одной компании чётко видно, что если грамотно выстраивать стратегию развития и уверенно ей следовать, то Россия не просто переживёт период санкций, но и выйдет из него более сильной и развитой в экономическом плане.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...